Если в последний момент ничего не сорвется, уже совсем скоро Latvijas Balzams сообщит о том, о чем пока никак не сообщит Grindeks. О начале экспорта в Китай.

Как принято говорить в таких случаях – «по неофициальной, но достоверной информации», — уже подписаны договора о начале экспорта Riga Black Vodka, с этикетками на китайском.

Далее, казалось бы, нужно срочно скупать все доступные по 1,72 лата акции BAL1R. Потому что, — как принято говорить в таких случаях! – «если хотя бы каждый сотый китаец хоть раз в году выпьет всего по 50 грамм Riga Black Vodka», то… (достаем калькулятор, умножаем 10 миллионов китайцев на 50 грамм)… это уже один миллион бутылок объемом 0,5 L. Не мало.

И вот тут – парадокс. С одной стороны, выход на крупный рынок – всегда интересно: какие прогнозы, насколько там серьезный партнер, в скольких сетях будут стоять на полке, сколько можно заработать, и т д, и т п.

А с другой стороны… Боюсь, местным биржевым инвесторам, равнодушно взирающим на BAL1R по 1,72 лата (цена равна всего ТРЕМ годовым прибылям, этот показатель просто кричит о том, что инвесторам в BAL1R что-то очень не нравится) – им и китайский прорыв может оказаться по барабану. Даже если каждый сотый китаец выпьет по 50 грамм два раза.

Потому что для миноритарного акционера Latvijas Balzams нет никакой разницы, сколько там заработает LB, и сколько прибыли придется на одну акцию BAL1R, если ему с этого все равно ничего не перепадет. И если вся нераспределенная прибыль и дальше, как обычно, будет вкладываться только в очередное «обеспечение конкурентоспособности» и «создание резервов» в нетрадиционной форме – кредитуя компании, связанные с главным акционером S.P.I.

Поэтому меня где-то удивило, что руководитель Latvijas Balzams решил провести свой первый биржевой «вебинар». Ведь вопрос у инвесторов там по сути один (см. комментарии в соответствующей теме), все тот же самый, и донельзя вульгарный – когда главный акционер начнет делиться прибылью, а не забирать все себе.

Если на этот вопрос нет четкого и внятного ответа – все остальное для миноритарного акционера не так уж важно. Даже если каждый сотый китаец в итоге сопьется от употребления Riga Black Vodka.

А инвестору пока куда важнее, когда в Китай, Вьетнам, Турцию зайдет Olainfarm. Потому что в случае с OLF любой инвестор знает: от 15 до 25 процентов (ежегодно по нарастающей) из всей заработанной прибыли в итоге упадут на его личный счет. Говорят, в мире уже даже специальное слово придумали – дивиденды.