По 10 сантимов я бы «Металлург» в данной ситуации не покупал, а продавал, говорил на недавних трейдерских посиделках Гатис Пойшс. Другой брокер потом в частном разговоре скажет так: «Вложил бы я сейчас в «Металлург» да хоть 150 латов? Разве что с подходом, как в казино, когда ставишь на черное или красное. А лучше на эти деньги купить жене сапоги!» (разговор был в этот понедельник, когда кто-то продал на бирже 2100 акций по 12 сантимов).

Однако, как и прогнозировал Кимм, если кто-то сольет по 10 сантимов – тут же найдутся желающие взять по 15. Или, как это было сегодня – поставить ордер на покупку даже по 35. Правда, в итоге кто-то даже взял и с аска, по 50. А те, кто вчера купили 2100 акций по 12 сантимов, сегодня могли бы быстро зафиксировать почти 200% прибыли.

И тут действительно, как говорил Кимм, вспоминается похожая и поучительная история с акциями OT Grupa (Ogre) – если кто в те времена не торговал, была до 2006 года на бирже такая компания, производила шерстяной трикотаж.

До поры, до времени, предприятие нормально работало. Ударило по бизнесу отсутствие диверсификации: внезапно ушел британский заказчик, на которого приходилось более половины от всего оборота. Быстро переориентироваться Ogre не смогла. Убытки прошлых периодов в 2004 году накапились почти на 6 миллионов латов. В августе-2004 компания сообщает, что продала часть активов – административную 9-этажку в Огре.  В сентябре Ogre – четвертый крупнейший налоговый должник – на сумму 1,9 млн. латов (5-й тогда был Olainfarm). Появляются слухи, что Ogre может найти инвестора. Цена на бирже ходит в коридоре 10-12 сантимов. В конце года решено сократить акционный капитал на 30% — цена оставшихся акций на бирже подрастает соответственно до 15 сантимов. Потом на азарте – и до 19 сантимов.

В январе-2005  на акционерке правлению поручают «достать финансирование» для пополнения оборотных средств. При этом у предприятия трудности с возвратом уже взятых кредитов. Latvijas Unibanka требует до конца января вернуть весь кредит – 5 миллионов евро, а также набежавшие штрафные проценты (сумма сопоставима с годовым оборотом компании). OT еще не объявила неплатежеспособность, но говорят, что скоро объявит.

18 января биржа останавливает торги, так как OT Grupa не сообщила, как собирается возвращать кредит Unibanka. Новость от 31 января: Ogre перекредитуется! В марте закладывается имущество в пользу структур основгого акционера, Mono. Чать полученных денег идет на погашение старых кредитов.

20 апреля – через три месяца! — биржа возобновляет торги. Цена поначалу держится выше 10 сантимов. Но к маю сползает до 5. Веселые дни: Покупают по 5, продают по 6, за день 20% прибыли. Это это не предел. В конце месяца ОТ – весьма ликвидная спекулятивная фишка, цена снова вырастает до 10 сантимов на слухах, что государство согласится капитализировать долг предприятия перед бюджетом.

В начале июня ОТ еще не подало годовой отчет, но сообщает о планах на будущее: на своей теорритории в 24 гектара открыть технопарк для коллег, а также отказаться от нерентабельных направлений, которые несут убытки. Очередная волна оптимизма – и скупка акций по 12-13 сантимов. В отдельные дни ОТ – лидер биржи по торговой активности. В августе цена снова откатывется к 9-10 сантимам – компания все еще не подала годовой отчет, на рынке вновь гадают об убытках. К концу августа отчет есть – потери еще на минус 2 миллиона латов.

В октябре ОТ подает на неплатежеспособность. Но поначалу самые оптимистчиные биды – все еще по 10 сантимов. Их заливают продавцы. Итоговый уровень бидов – 1 сантим, аск — 2. По сантиму никто не продает, но с аска мелкие спекулянты по 2 берут охотно десятками тысяч акций (десять тысяч акций стоят 200 латов – сапоги жене). Впереди банкротство? Но если купить по 2, и продать по 3 – это 50% прибыли за пару дней. Снова жадность.

17 ноября 2005 года – особый день: подавший на неплатежеспособность ОТ взлетает с 3 до 9 сантимов, — 200% роста за день! И это не пара сделок, а активные торги. Причина? В издании, где я работал по биржевой тематике, член совета ОТ Гунтарс Страздс сообщил, что вероятен сценарий реструктуризации компании и долгов. Однако в том же месяце Страздс сообщает: с санацией не вышло, все-таки будет ликвидация. Снова откат к 2 сантимам. И снова кто-то зарабатывает между 2 и 3 сантимами свои 50% в день, хотя конец истории, казалось бы, уже окончательно ясен для всех. Конец ноября – назначен ликвидатор.

Торги ОТ на бирже будут продолжаться еще пару недель, до 1 декабря, и всегда будут те, кто готов брять по сантиму, а порой – и по два. Продавцы в основном будут хотеть получить по 3 – и иногда кто-то у них будет даже брать. А с 1 декабря – конец торговли.

Потом активы предприятия окончательно перейдут тем же структурам Mono – как говорит Гатис, «в заботливые руки», хотя в данном случае руки эти совсем не чужие. Но прежних маленьких акционеров там уже не будет. Бизнес Ogre будет расти и развиваться на том же месте, обороты – снова расти. В Риге будут открываться новые фирменные магазинчики под той же маркой OT. Руководство будет снова появляться в разных интервью, рассказывая, как шведам и норвегам нравятся огрские свитерки из натуральной шерсти. Но это уже будет другая история.

И это то, о чем стоит помнить в том числе и сегодня, если появляется желание зайти в психологически непривычно «дешевый» Металург. Да, можно хорошо заработать – хотя, с учетом объемов, в абсолютных цифрах это и будет сумма «жене на сапоги». Главное при наступлении плохого сценария – не оказаться тем последним акционером, с фантиками на руках.

Хотя… О бесполезности чужого опыта недавно вроде уже говорили, правда? :)