Что непривычно: если судить по разговорам с трейдерами, главная фишка их радаре сейчас – не SAF, не OLF, — Grindeks. Ни от кого так не ждут следующего отчета. Хотя ждать еще прилично, до 31 мая.

Интерес понятен. С OLF все более-менее нормально, но по Ls 4.72 – уже сравнительно дороговато. От SAF, который идет всего по лату с небольшим (1.04), в этом квартале уже (пока?) ничего хорошего не ждут. А вот Grindeks, с рекордной годовой прибылью в 9,6 млн латов (рост на 43,3%), красивым EPS — «ровно лат», и ценой, все еще застрявшей на отметке Ls 5.25…

С одной стороны, индикаторы финанализа… Фармацевтическая альтернатива — Olainfarm — при нынешней цене стоит почти 7 годовых прибылей (P/E = 6,84). Конечно, Валерий Малыгин не раз говорил, что это очень дешево, и нормальной по европейским меркам была бы оценка в 12 прибылей (то есть 8,4 лата за акцию). Все это, может, и имеет право на жизнь, но представить эти два мира вместе, где соседствуют OLF по 8,4 лата (P/E = 12) и GRD по 5,25 (P/E – 5,25) – сложно. Пока GRD стоит там, где стоит, у нас даже на OLF, стремящийся к пятерке, уже посматривают косо. :)

С другой стороны, было бы справедливо предположить, что ценность corporate governance – тоже отчасти объясняет, почему одни акции дешевле других. Дивидендная политика Olainfarm, которой уже несколько лет, публичная отчетность за чуть ли не каждую отгруженную партию, не редкие интервью и прочие «вебинары-швебинары» — за это рынок готов приплатить. А у Grindeks тут в активе — разве что обещание г-на Липмана начать платить дивиденды…

Впрочем, трейдеры, с кем говорил, уверены: если бы не крупный эстонец, сливающий GRD вот уже месяц – цена ушла бы к шести латам, если не выше. А так… Цитата из разговора — «Этому цветку не дают расцвести!» — произносится с грустью.

Объемы торгов бумагами GRD с 1 марта (после объявления результатов года) – более 90 тысяч акций, в том числе 11 тысяч – только за сегодня. Цена – там же, где была последние недели. Сколько еще бумаг есть у продавца? Вопрос. Знакомые брокера ответа не знают, трейдеры подозревают, что имеем дело с айсбергом в 200-500 тысяч акций, стоящих на продажу.

Что дальше? Два соображения.

Если придется ждать, пока крупный продавец закроет позицию – это при нынешних темпах может продлиться и до осени, — если не найдут крупного покупателя.

Если в первом квартале GRD вновь не разочарует, и заставит поверить, что обещанные на 2012 год 12 миллионов латов прибыли – вполне реальная цель, — тут если продавец и не передумает лить свой пакет, то может передвинуть свой «стоп-аск» куда-нибудь повыше. Позволил же он на оптимизме после Q-4 бумаге подрасти с прежних 4,6 латов на 15% :)

А пока – ждем 31 мая. Что цветку GRD не дали распуститься – это, с одной стороны, технически нехорошо. А с другой – до отчета есть время подумать, благо цену пока придерживают.