Понимаю, что сейчас главная тема — про «Металлург», который просит у государства разной помощи на 57,6 млн латов :) По этому поводу весьма любопытную инфу выложу чуть позже. А пока – про дела наши скорбные – то есть про то, как в Латвии, без лишнего шума и пыли, работает ассоциация инвесторов. Не наша – литовская.

Честно говоря, не планировал продолжать дискуссию про местную (не) активную ассоциацию инвесторов, время от времени обостряющуюся на wallstreet.lv. Но на выходных в мое распоряжение попали любопытные бумаги – о том, как защищались права миноритариев в случае с откупом акции  Brivais Vilnis.

Но сперва напомню, как это было у нас в Латвии — хронология.

 

Латвия

12 февраля. Мажоритарные акционеры BRV – Валерий и Вилорий Белокони, через контролируемые ими компании, — подают в FKTK проспект с предложением об откупе акций у миноритариев. Предлагают 58 сантимов за акцию.

13 февраля. На wallstreet.lv трейдеры спорят, какая должна быть правильная цена – 58 или 73 сантима? Один из членов ассоциации (нашей) воспринимает поданный проспект в том духе, что FKTK уже утвердила цену в 58 сантимов, с последующим описанием того, какая FKTK нехорошая, и как их нужно закопать (хотя ничего еще не утвердили).

14 февраля. Глава ассоциации (нашей) спрашивает, кто из форумских готов защищать свои интересы. Предлагает помощь и поддержку, если таковой человек найдется – если нет, смысла начинать активность тоже нет. Потом добавляет: ну, можно в FKTK написать письмо из принципа. Тут же признается: нужен спец, который правильно докажет, что цена в 73 сантима – законная.

15 февраля. Кто-то из трейдеров напоминает – «Ir tādi ‘ Akcijas atpirkšanas noteikumi ‘ . Tur viss ir ļoti labi aprakstīts , kā tiek noteikta cena par kādu atpērk akcijas.» Ответ главы ассоциации: «nu tad sadalam darbus, Tu aplūko noteikumus, izrēķini cenu, es uzrakstu vēstuli un nosūtu. OK ?? Vai nu otrs variants, Tu stājies asociācijā, maksā biedru naudu, algojam juristu un tas pamato cenu un sūta vēstuli. Citādi šeit tāds ņaudētāju forums, kapēc kāds (asociācija) neko nedara!!» В итоге кто-то готов посчитать цену, но на выходных.

16 и 17 февраля. Идут споры, какая же цена должна быть в предложении об откупе.

18 февраля. Глава ассоциации сообщает, что готов написать письмо в FKTK.

19-21 февраля. Ничего существенно нового.

22 февраля. Ответ главы ассоциации: «Te tikai viens teikums no atbildes. Visu atbildi pilnībā nosūtīju biedriem uz e-pastu. Informējam Jūs, ka Komisija ir noraidījusi sākotnējos akciju sabiedrības ”Brīvais vilnis” obligātā akciju atpirkšanas piedāvājuma izteicēja SIA ”A CORPORATION” iesniegtos dokumentus, cita starpā nepareizas cenas aprēķina dēļ, un pieprasījusi līdz 22.02.2013. atkārtoti iesniegt Komisijā precizētus dokumentus.»

28 февраля. FKTK разрешает объявить откуп акций BRV по более высокой цене — 73 сантима за акцию.

 

Литва

А теперь – снова о том, как это было – и снова хронология. Но уже со стороны литовской Investuotoju asociacija. Да, литовцы тоже участвовали. Итак…

14 февраля. Литовская ассоциация отправила письмо в FKTK. Там, на хорошем английском, со ссылками на пункты латвийского закона «О рынке финансовых инструментов», указано, что предложенная цена в 58 сантимов не соответствует нормам латвийского законодательства, и что правильная цена – не меньше 73 сантимов за акцию. В конце у FKTK просят «использовать всю власть для защиты интересов миноритарных акционеров Brivais Vilnis.»

18 февраля. Получен ответ от FKTK.

 

Латвия и Литва

Уже сравнили хронологию по литовскому и латвийскому времени? Тогда еще раз.

14 февраля. Литовская ассоциация отправила в FKTK письмо – латвийская ассоциация пока еще  обсуждает, есть или нет смысла писать ли письмо, и кто будет считать цену.

18 февраля. Литовская ассоциация уже получила ответ — латвийская ассоциация решила, что все же готова написать письмо.

 

Итого

Да-да, конечно, я все прекрасно помню: критиковать может каждый, а вот ты пойди, вступи, заплати членские взносы, и сам делай. :) Поэтому – вообще никакой критики, только голая хронология процесса. :) Продолжение на тему литовцев на латвийском рынке — будет, но чуть позже.

Выводы — в том числе о том, в какую из ассоциаций кому вступать (в нашу, в ихнюю, или сразу в обе — для диверсификации), и почему литовцы уже более эффективны даже в защите латвийских миноритариев – пусть делает каждый сам.

А вот и само письмо литовской ассоциации в FKTK — чтобы было видно, как там работают.

Investuotoju-asociacija-vestule