Как и обещал – продолжение темы активности литовской ассоциации инвесторов в Латвии.

Грустные шутки, что хорошо бы привлечь литовскую ассоциацию в Латвию, я от наших трейдеров слышу уже около года, — после своего первого интервью с ее главой Витаутасом Плункснисом. Да и не только шутки – знакомые крупные трейдеры говорят серьезно: если бы литовцы взяли под свое «покровительство» и наш рынок – с радостью платили бы им членские взносы. Мол, эти ребята – профи, себя уже показали в Литве, и не раз, заслуженно пользуются уважением. Но в Латвии прецедентов с их участием до февраля не было.

О том, что Investuotoju Asociacija поучаствовала в деле Brīvais Vilnis, я узнал случайно, от третьих лиц. Понятно, после этого связался по е-мейлу с Витаутасом – задать вопросы.

1. Случай с Brivais Vilnis — первый, когда вы защищаете права инвесторов на территории Латвии, или бывали и другие?

Ответ: Это первый случай, но литовские инвесторы любят некоторые латвийские компании, так что за рынком наблюдаем.

2. Много ли было членов ассоциации, заинтересованных в вопросе Brivais Vilnis, много ли у них было акций?

Ответ: Brivais Vilnis – небольшое предприятие, и акционеров (в литовской ассоциации) было немного – 2, и еще один из Латвии, общий пакет акций – около 0,5% от капитала (то есть около 15 тысяч акций, — С.П.)

3. Как много у вас ушло времени на выяснение этого вопроса в FKTK?

Ответ: Времени ушло немного. Надо было только написать в FKTK, что предложенная цена по закону должна быть выше. Видимо, даже главные акционеры Brivais Vilnis не знали закон.

4. Ваша ассоциация, как и в случае со Snoras, предлагала заинтересованным инвесторам скинуться по литу, или поработала на общественных началах?

Ответ: Все бесплатно, потому что работы мало.

5. Не вступали ли в вашу ассоциацию инвесторы из Латвии?

Ответ: Еще не вступали.

6. Какова позиция вашей ассоциации касательно работы с эмитентами с Рижской биржи — готовы ли работать тут, ведь литовские инвесторы наверняка имеют интересы в SAF Tehnika, Latvijas Tilti  и пр.

Ответ: Литовские инвесторы любят некоторые латвийские компании: явный лидер – Olainfarm, но популярны также SAF Tehnika, Latvijas Gaze, Latvijas Tilti, Grindex и другие. OMX Riga – самая пассивная биржа в Балтии, но это означает, что есть недооцененные компании. Самая главная проблема – почти у всех предприятий есть контролирующие их акционеры, но предложений об откупе акций никто не делал, и в регистре главному акционеры официально принадлежат только 49% акций.

Вместо морали – стихи, белые :)

У них. Глава ассоциации инвесторов – литовской – объединяющей более 600 инвесторов – литовцев — в которой нет ни одного человека из Латвии – пишет письмо в латвийскую FKTK — в защиту 3 миноритариев латвийской компании – из которых литовцев только двое – все это бесплатно – и быстро, на второй день после поданного в FKTK предложения об откупе – ведь это просто, написать письмо — хотя работы в Invalda у главы ассоциации и без того хватает – и, кстати, правильную цену откупа латвийской компании он — литовец — способен быстро посчитать сам – в рамках законодательства Латвии.

У нас. Самая проблемная для латвийских миноритариев тема – RKB – долго и упорно решается силами одного миноритария-энтузиаста – в частном порядке – который пишет, что ассоциации тоже стоило бы поучаствовать – но ассоциация «бережет порох» — но может и поучаствует – но потом – может быть – если это еще будет нужно – но уж тогда мы подымем такой шум – тогда содрогнутся Гаагский трибунал и Bloomberg – а бездельники из FKTK получат по шапке — за что им вообще деньги платят — мы пассивные? – со стороны легко говорить – а вы сначала вступайте и платите членские взносы – и вообще, у нас тут клуб.

А потом кто-то удивляется феномену: почему это у нас на каждом углу литовская Maxima :)