Как и писал вчера в комментариях еще до выхода отчета SAF – «Судя по приметам (как торгуется последнюю неделю перед Q, таков и Q), ничего хорошего не будет», — так и вышло.

О том, какие результаты покажет SAF Tehnika – не в точных цифрах, конечно, но хотя бы направление «лучше/хуже» —  обычно можно сказать за неделю до выхода отчетности: либо больше обычного бьют по бидам, либо слишком уж берут с асков – и «невидимая рука рынка» в итоге не особо промахивается. В этот раз она последнюю неделю больше продавала. Насчет же отчета…

Момент первый. При средненьком квартальном обороте в 2,7 млн латов, убытки – 170 тысяч латов – больше, чем предполагали даже пессимисты. Хотя, и тут некоторые коллеги больших убытков ждали по принципу «минусы сегодня – это горки завтра», чтобы бумага порезче сходила вниз…

Момент второй. Тут же вспоминается последнее интервью Н.Бергса, где он говорит, что видимость в бизнесе стала лучше (уже не 1 месяц вперед, а два), и что, судя по этому горизонту, предприятие явно может работать по нулям. А если свалится что-то сверх плана – то и в плюс. Логичный крик души миноритариев: эээ, а где по нулям?

Момент третий. А по нулям и есть (почти). Если отбросить два форс-мажора – накопления на сомнительную дебиторку (85 тысяч латов в убытки) и падения курса доллара (53 тысячи латов в убытки), итоговый минус из 170 тысяч превращается в 32 тысячи. Тоже неприятно, но уже вполне в рамках ожидаемого «недалеко около нуля, в ту или иную сторону».

Правда, если курсовые колебания по доллару с точки зрения реального бизнеса SAF малоощутимы, то плохая дебиторка, тем более когда ее объем за квартал вырос с 292 до 377 тысяч латов – уже неприятно: хоть и форс-мажор, но не из серии формальностей бухучета. Хотя, с учетом общего местного фона, теперь в подобных случаях можно восклицать что-то вроде “А зато они пока за электричество платят!” :)

И о LME. Если кто не видел вчерашнюю дискуссию на LTV, среди сказанного существенными показались варианты решения проблемы, озвученные министром финансов А.Вилксом в конце передачи. Их три. Реструктуризация кредита — понятно. Возможно – запрет на вывоз металлолома не в страны ЕС — обсуждается в Брюсселе. И последнее: привлечение стратегического или финансового инвестора — если нынешние инвесторы не справятся. Это было бы интересно.

Говорят, ясность с аудитом может быть в марте. То есть, времени достаточно и на новые падения, и на отскоки.