Стоило в прошлый вторник Банку Латвии распродать последнюю партию серебряных пятилатовиков по Ls 36,30, как в течение следующего дня цена в салонах подскочила до Ls 60. Это цена — потолок, считают торговцы. При этом случился и неприятный казус: некоторые из монет, отчеканенных на британском королевском монетном дворе, оказались с браком.

Ажиотаж: Рост цены почти на 60%

Продажа последней части 10-тысячного тиража новых пятилатовиков – 4000 штук – началась во вторник, 12 февраля. Известно, что в кассы БЛ выложили лишь часть тиража, остальное продав оптовым торговцам. По неофициальной информации, в рознице были доступны лишь две с половиной тысячи монет. Эту часть разобрали в течение дня.

Как и в прошлый раз в декабре, за культовой монетой стояли очереди, много пожилых людей, при этом снова было ограничение «не более двух монет в одни руки». И это была последняя возможность купить монетку за Ls 36.30.

Те, кто не успел во вторник, в среду отправились в нумизматические салоны, где монета на начало дня продавалась по 50 латов, а покупалась – по 35-38 латов. Еще раз цены выросли к вечеру того же дня: Eurogold.lv, RNS.lv и latviancoins.lv синхронно подняли цену продажи до 60 латов. Цена покупки в отдельных местах достигла 40 латов.

По словам торговцев, в ближайшее время пятилатовик не подорожает.

100 латов? Реально, но не сейчас

Цена около 60-65 латов – это потолок роста для такой монеты, учитывая тираж в 10 тысяч. – говорит Мадис Гербашевскис, нумизмат и владелец Rīgas Numizmātikas Salons.

«Много ли покупают? Ажиотаж уже спал. За день купили человек двадцать. А многие, увидев ценник в 60 латов, уходят без покупки: дороговато. Так что на дальнейший рост я бы не рассчитывал.» — рассказал Гербашевскис.

С тем, что цена достигла потолка, соглашается и Павел Семенов, совладелец SIA Silver Trust (latviancoins.lv).

«Сильного рывка цены вверх точно не будет – тем более у торговцев есть, что продавать. Подорожание теперь возможно разве что на более «длинной» дистанции – например, в течение года или двух. За этот срок пятилатовик волне может достичь отметки в сто латов – как «монета счастья» с трубочистом. Но это уже точно будет максимальный потолок роста.» — говорит Семенов.

Царапины: Виноват RoyalMint?

Идеальное состояние новой монеты – важное требование среди коллекционеров: даже небольшие царапины или потертости могут снизить рыночную стоимость наполовину. О том, что некоторые из новых пятилатовиков продавались с царапинами, во вторник сообщили сразу несколько коллекционеров на портале antik-war.lv, обнаружившие неприятный сюрприз уже дома.

Кроме этих случаев, еще о нескольких таких находках сообщили в самом банке Латвии:  две монеты забраковали покупатели, практически не отходя от кассы. Удивительная внимательность: ведь, покупая монету в кассе БЛ, клиент получает ее в закрытой коробочке и в полиэтиленовом пакете – и мало кто тут же проводит «досмотр», полагаясь на контроль качества БЛ.  Как выяснилось, контроль там не тотальный: качество в БЛ контролируют выборочно, проверяя часть партии. Последний рубеж – кассир, который должен осмотреть монету непосредственно перед продажей, — и тут система дала сбой.

«У двух монет были констатированы небольшие дефекты. В договоре предусмотрено, что монетный двор производит обмен монет, которые не соответствуют утвержденному эталону.» — сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

У тех, кто обнаружил повреждения уже дома, БЛ также готов обменять монеты: для этого нужно прийти в кассу, и предъявить чек.

Лосось на подходе

Тем временем коллекционеры уже обсуждают следующую монетку, которая обещает быть интересной и коммерчески успешной – серебряный лосось, в честь 20-летия лата. Судя по названию, монетка вполне может оказаться серебряным «близнецом» всем привычной однолатовой денежки. Так это  или нет, увидим в ближайшие месяцы. А пока остается лишь надеяться, что соседи-литовцы, получившие заказ на чеканку, сделают наш лосось в лучшем виде.