Еще месяц назад акции Liepajas Metalurgs стоили 1,54-1,60 лата. Нынешний латовый рубеж – психологическая граница для продавцов. Покупатели же готовы брать по цене ниже лата. Чем все закончится? Naudaslietas беседуют с членом правления Finasta Андреем Мартыновым. По его ощущениям, с покупкой LME пока стоит подождать.

Часть I. Разговор в пятницу, после окончания торговой сессии.

— Какой сценарий дальнейшего развития кажется более вероятным?

— Чувствуется, что сторона покупателей – довольно слабая на данных уровнях. При реальных продавцах скорее всего цена уйдет еще вниз. Сентимент рынка таков, что даже те покупатели, которые что-то ставят в бид, скорее всего еще не готовы брать пакеты с аска. Если покупатели и появятся, скорее они будут ставить в бид, и ждать. Пока что такая тактика срабатывает, в основном “бьют” по бидам, и вряд ли этот сентимент в понедельник сменится.

Поэтому я бы сказал, что тренд скорее останется на снижение. С одной оговоркой. Наш рынок нестандартен в том плане, что при небольшой смене ощущений среди покупателей – например, если они почувствуют реальную конкуренцию, — ситуация может очень легко развернуться в обратную сторону. Недавно так было с «бальзамкой», которую какое-то время все били-били, но как только со стороны бидов возникала какая-то концентрация – все сразу перевернулось с ног на голову, и активно брать стали уже с асков, погнав цену вверх.

Да, конкретно сейчас – по итогам торгов в пятницу – тренд и настрой выглядят достаточно четкими. Но у нас такие вещи могут очень легко развернуться на 180 градусов: игроков на рынке немного, и если новые продавцы не будут появляться, цена отскочит так же резко, как падала.

— О тренде на понижение – насколько тут можно говорить о психологическом латовом рубеже?

— Конечно, это так: лат – это номинал акции. И все же лат  — это лат, ниже которого цена «металлурга» исчисляется уже в сантимах! (смеется). Смех смехом, но тут есть своя психологическая отметка, причем скорее не для покупателей, а для продавцов. Это для них психологический момент – настолько ли они напуганы, чтобы продавать «металлург» не за латы, а за сантимы. Покупатели – конечно, готовы бы взять, тут нет вопросов.

— Нынешняя цена в 1,02-1,05 – справедлива, с учетом всех последних новостей?

— Мне кажется, эта цена LME упала сильнее, по сравнению с глубиной фундаментальных проблем предприятия. Но на то это и рынок акций, особенно когда он не очень ликвидный – в этом случае он всегда переигрывает по ценовым колебаниям, и в случае негатива, и по позитиву. Так что проблемы у LME, как мне кажется, не настолько глубоки, по сравнению с падением цены.

Проблемы с ликвидностью в бизнесе LME появились не сегодня и не вчера, но тем не менее, пока на эту тему не было столько шума, рынок оценивал компанию довольно стабильно. Но когда менеджмент произносит страшное слово «неплатежеспособность» — это с точки зрения коммуникаций был не самый удачный шаг. И вся прочая коммуникация со стороны компании пока идет с таким негативным оттенком.

Так что, учитывая наш рынок, его острая реакция вполне объяснима. Кому то эти акции теперь жгут руки, люди хотят выйти. Могу предположить, что раньше, даже понимая наличие некоторых проблем в бизнесе LME, находящиеся в позиции инвесторы видели более-менее стабильную цену на бирже – и поэтому были готовы сидеть в акциях дальше. Сейчас этот психологический момент изменился.

— Вы известны, как инвестор, который на балтийской бирже ищет варианты с высокой степенью риска и большой потенциальной прибылью. В этом контексте «Металлург» по сегодняшним ценам чуть больше лата — интересует?

— В принципе, да. При условии, когда я понимаю, что на каком-то уровне должен быть отскок.

— Ставите на то, что для LME нынешняя история закончится хорошо, или предполагаемый отскок – момент чисто технический?

— Я не могу себе представить ситуацию, при которой цена от какого-то уровня не отскочила бы вверх – вопрос в том, от какого уровня. Ответа на этот вопрос у меня нет. Последние дни я не сильно следил за ценами, но последний уровень в 1,05 лата – это повод в понедельник посмотреть на структуру бидов и асков, и еще раз подумать, посмотреть последний баланс.

— Какое-то время назад пропавшие биды на уровне 1,54 лата, которые многие связывали с увеличивающим свой пакет г-ном Липманом – думаете, это до выяснения ситуации с LME, или что-то другое?

— Трудно сказать. Во-первых, никогда нельзя знать наверняка, один ли это покупатель, или несколько разных. Во-вторых, интерес может меняться со временем: бывает, инвестор уже приобрел тот объем, который хотел, и на этом всё. Можно только предполагать, какие там были цели в качестве количества акций, которые инвестор хотел купить, и достиг ли он того рубежа, после которого он не будет брать и вдвое дешевле – если ему это уже ничего не дает. А может, увеличение пакета покупателю уже не нужно, если он с кем-то из других акционеров вел переговоры, и стороны в итоге о чем-то договорились… — вариантов на самом деле может быть масса, поэтому от более конкретных предположений воздержусь.

— И о стабилизировавшейся на уровне 1,72-1,75 «бальзамке» — какие прогнозы?

— Дождемся результатов последнего квартала, после этого ситуация наладиться – думаю, цена может вернуться к двухлатовой отметке. Понятно, что у этого эмитента тоже есть свои особенности, но результаты последнего квартала, скорее всего, у BAL будут традиционно хорошими.

— Либо, если рынок на эти хорошие результаты не отреагирует приходом покупателей – те, кто ждал в позиции в надежде на последний квартал, могут снова начать продавать.

— Тоже возможно. Но и это неплохой вариант — было бы какое-то движение. А как в итоге карта ляжет – на то это и рынок, и риск. Была бы уверенность на 100% в росте – надо было бы покупать уже сегодня.

Часть II. Продолжение разговора в понедельник, по окончании торговой сессии.

— Какие ощущения по LME сегодня – вроде собирались присмотреться?

— Ощущения те же: тренд на снижение сохраняется. По моим ощущениям от структуры спроса и предложения, концентрация асков по-прежнему актуальна, продавцов снова больше, чем покупателей.

— На неделе уйдем ниже лата?

— Продавцы к этому сегодня еще не были готовы, но покупатели, судя по бидам, готовы брать в основном по ценам ниже лата. Все это склоняет меня к мнению, что сегодня с покупками нужно еще повременить.

— В контексте интереса к высокорисковым инвестициям на балтийских биржах — какие еще варианты кажутся интересными?

— Я продолжаю верить, что на Ukio Bankas можно будет заработать. Проблема только в том, что там тренд на снижение пока не остановился. И если смотреть в разрезе последнего полугодия, любая покупка UKB пока принесла только убыток. С другой стороны, база уже достаточно низкая. Поэтому отскок в случае смены сентимента будет ощутимым в любом случае. И как я понимаю ситуацию, не смотря даже на финансовые показатели, в Литве всю информацию вокруг Ukio воспринимают, как некие параллели со Snoras. И те, кто эти бумаги сейчас продают, исходят как раз из аргументов, что все очень совпадает с историей Snoras.

С одной стороны, эти ощущения понять можно. С другой, если кто-то готов так по жесткому рисковать – можно брать. Правда, до сих пор тактика «брать и держать долго» в случае с UKB была убыточной. Хотя были отскоки, и возможности в случае быстрых продаж что-то заработать. То есть, для спекуляций это до сих пор очень благодарная бумага: дешевая, волатильная, и есть оборот.

— Что может вызвать изменения сентимента и отскок?

— Один вариант – если цена бумаги будет стремиться совсем уж к нулю (смеется). Если серьезно, изменения могут быть даже не связаны с финансовыми показателями работы банка. Скорее это будет на уровне просто любых позитивных новостей, связанных не только и не столько с бизнесом, сколько вообще с новостным фоном вокруг Ukio. Сейчас он слишком негативен, чуть ли не раз в месяц находится какой-нибудь повод для негатива. И чтобы отскочить на двузначное число по процентам, достаточно было бы появиться паре просто неплохих новостей о росте каких-то показателей.

— И тогда цена отскочит от 11 евроцентов до 13.

— В процентном соотношении это был бы серьезный гап — почти 20%. Правда, сегодня UKB опять в минусе (на 4.4%. до 10,8 евроцентов, — С.П.). С другой стороны, можно пытаться эти падающие ножи ловить голыми руками, если вены не перережет – можно будет заработать.

— На рижском рынке интересные рисковые варианты еще есть?

— С точки зрения ощутимой волатильности, кроме «Металлурга» вариантов не видно. Разве что «пароходство»… Первый отскок там уже произошел, но и сейчас можно попробовать на ней поиграть. Тоже сравнительно недорогие бумаги, и с точки зрения роста именно на перемене сентимента – довольно перспективные. И даже не с точки зрения улучшения финансовых показателей. Просто с точки зрения ощущений перепроданности, LASCO в моем понимании немного необъективно дешевая. Выше 30 сантимов полнее может стоить, в отсутствие явно негативных сигналов со стороны бизнеса.

— То есть просто потому, что LASCO теперь – куда более честная и прозрачная?

— Отчасти да. Компания действительно много внимания уделяет своему корпоративному управлению, многое сделано, чтобы его улучшить. Вполне вероятно, что на этом стоимость акций еще может вырасти.

— В этом году они планировали выйти на позитивный нетто-результат – это было указано в презентации банковскому синдикату, когда договаривались о реструктуризации долга. Как я понимаю, вы на финансы в этом контексте не смотрите.

— Фактически – да, тут я говорю не на основании будущих результатов. Лишь бы не было крупного негатива. Да и прогнозы… Это одно. А вот сейчас доллар упал, и на этом одном они могут часть своего оптимизма потерять. Так что все относительно. Но само позитивное настроение эмитента, оно добавляет позитива и инвесторам. Все же редко бывает. Когда оптимизм руководства основывается совсем уж на пустом месте.

— А вариант коллеги Дениса Македонского – Valmieras SS, за полгода хорошо выросший – не привлекает?

— Хороший вариант, но куда более спокойный. Валмиерское стекловолокно – та компания, которая может находиться в сбалансированном с точки зрения риска портфеле. И сейчас ее вполне можно покупать и держать. Стабильная экспортная компания, может, на каком-то этапе и достигнет потолка роста с точки зрения бизнеса… А с другой стороны, и резкие падения по бизнесу там тоже вряд ли будут.