Ощущение последних месяцев – что интервью с руководством биржевых предприятий с точки зрения понимания тамошней ситуации не очень-то помогают. И если один пример – вроде как случайность, а два – ну, ладно, совпадение, то три и более – уже система.

Ну, ладно, про регулярно не сбывающиеся прогнозы руководства Grindeks уже писал – и к этому все привыкли. В итоге, судя по общению с трейдерами (а главное – цене GRD в 4,6 лата), отношение к обещанным на этот год 12 млн. прибыли – с улыбкой.

Ну, опять ладно, если SAF Tehnika в отчете о прибыли и убытках за последний квартал снова не дотянула до нулевой отметки, хотя в последнем интервью прогнозировался такой результат – все же туман, колебания доллара, плохая дебиторка, и пр., — но хоть продажи выросли.

В случае с Olainfarm – уже не ладно. «В первом квартале новых сейлов на Украине можно не ждать. Может, будут разве что небольшие партии по химии.» — говорит в последнем интервью Салвис Лапиньш. А вот он же снова: «Украины там (в продажах, — С.П.) не будет – по крайней мере про январь это можно сказать абсолютно точно. Даже если мы отгрузим туда какую-то химическую субстанцию, то в какую-нибудь Папуа-Новую Гвинею или Таджикистан продадим больше.»

В итоге – отчет за январь, Папуа-Новой Гвинеи там не видно, а Украина – да, просела на 22% (к январю-2012), то все равно – далеко не ноль. Второе-третье место после России. Хотя, тут за OLF остается только порадоваться, но, да не убьет меня Салвис :) — хочется, чтобы прогнозы хоть немного коррелировали с результатами. Иначе придется думать, что фуры на Украину отправляли по ночам и через черный ход, а шоферам указали, чтобы члену правления OLF — ни слова. :)

И DLRR. Редкая компания из бывшего «свободного» списка, которая готова общаться со СМИ, за что ей большое трейдерское спасибо. И снова остается только порадоваться, что в четвертом квартале удалось заработать около 170 тысяч прибыли. Но почему за день до этого сообщения в интервью с главным акционером DLRR говорится, что старые тенденции с работой в минус в зимние периоды остаются актуальными, и будут оставаться таковыми впредь? Не понимаю.

В общем, дорогие эмитенты, если вы это читаете (а некоторые точно прочтут): Не хотелось бы приходить к выводу, что если в компании Икс рассказывает о проблемах – надо покупать, а если появился оптимизм – лучше продавать.

Иначе вспоминается интервью в Forbes Елены Ловен, управляющую российским фондом Swedbank, у которой среди прочих критериев в принятии инвестиционных решений – покупать или нет – служат интуитивные соображения. Например, такие: насколько честным выглядит представитель эмитента на презентации, и не дрожат ли у него руки.

«Индекс дрожащих рук Nasdaq» — вам оно надо?