Вот трейдеры порой жалуются: мол, в местной деловой прессе почти не пишут про акции родных предприятий. А если и пишут, то сухо, скучно, и явно недостаточно. Но вот на прошлой неделе лед тронулся.

Стоимость акций Liepajas Metalurgs упала, начиная с 22 января, на 39% — до 0,94 лата за акцию, пишет Dienas Bizness. Далее — вывод: «Тем самым на 9.5 млн. латов в течение нескольких дней снизилась и общая стоимость вложений трех крупнейших акционеров предприятия». При помощи калькулятора выяснено:  5 миллионов потерял Сергей Захарьин, и 2 млн — Илья Сегал.

Живые образы Сергея Захарьина и Ильи Сегала, которые со слезами на глазах следят за котировками, и считают потерянные миллионы, — пожалуй, редкий пример, когда на тему ценных бумаг написано понятно и живо. Непонятно другое: Почему так редко? – ведь поводов на РФБ всегда хватает. Ну, например…

«Всё, всё, что нажито непосильным трудом – все пропало!» — сокрушается в 2009 году владелец Olainfarm Валерий Малыгин, когда акции OLF из-за глобальной паники стоили не 3 лата, как раньше, а 20 сантимов.

С плачущим Малыгиным («Горе, горе мне, окаянному!») – прощальное интервью; о том, как завода вывозят оборудование и увольняют химиков – телерепортаж.

«Лепота!» — улыбается Малыгин уже в 2010-м: акции снова вырастают до Ls 2,17, оборудование и химики возвращаются на завод.

Или из современного: «Как я обвалил Liepajas Metalurgs, используя деньги на карманные расходы» — бестселлер студента, который продал 100 акций LME, после чего их цена на РФБ упала с упомянутых 94 сантимов до 70 сантимов.

«Как я спас Металлург на деньги, которые остались после того, как я обвалил Металлург!» — продолжение бестселлера двумя днями позже, когда LME на бирже снова стоит 90 сантимов. «В Латвии появился свой Сорос!» — заголовки новостных агентств.

Скандалы-сенсации-расследования: «Ты чьих, смерд, будешь?» — Захарьин и Сегал в темном переулке ловят местного Сорова, который на бирже то отнимал у них миллион, то возвращал.

Нет, определенно, про биржу можно писать интересно, живо и весело. До колик в животе – ликвидность позволяет.