Вот тут часто трейдеры спрашивают — а чего не сделаешь интервью с предприятием Икс или Игрек — с удовольствием бы прочитали. В качестве примера, почему не сделаю — диалог с Симоной Лайвениеце, пресс-секретарем крупнейшего промышленного предприятия Liepajas Metalurgs, руководство которого заявило на днях об угрозе банкротства.

— По поводу необходимости спасать предприятие от банкротства – хотели бы поговорить с руководством о сценариях дальнейшего развития.

— (вздыхает) Не думаю, что руководство вам скажет что-то очень новое, потому что все, что было вчера, уже сказано. На этих дня они здесь.

— А по телефону нельзя связаться?

— (пауза, говорит с кем-то в сторону о желании поговорить по телефону с правлением)

— Если у вас профсоюз требует явиться четырех министров – довольно-таки странно в такой ситуации, если сам завод отказывается более подробно объяснять свою позицию.

— Нет, это не то, что завод отказывается. Но про ситуацию мы уже говорим не первый день. И еще раз отрывать руководство от работы, для, еще ра,з этого пояснения, это… Может быть, если у меня будет пресс-релиз про то, как развиваются события, я вам просто отошлю тогда.

— Согласитесь, это коммуникация в один конец. У нас будут вопросы, которых до сих пор не было, с уточнениями, и так далее.

— Давайте договоримся так: присылайте вопросы, и я предложу кому-то из руководства ответить. И если я получу согласие – я перезвоню.

— То есть без вопросов руководство не общается? Ответы на вопросы по электронной почте – это коммуникация в один конец. Мы тогда не сможем ничего уточнить.

— Просто пришлите мне вопросы, чтобы мы знали, в какое русло идет разговор. Чтобы, мы можем в телефонном разговоре с руководством… Они уже подготовились, и смогли вам быстро и четко ответить.

— Хорошо, попробуем.

— Подходит такой вариант?

— Скажем так: если предприятие, по сути, требует поддержки у государства – вариант не идеальный. Вы становитесь в такую позу, будто мы от вас требуем чего-то такого…

— Я просто знаю распорядок дня руководства.

— Хорошо, пришлем вопросы.

— Да, и я постараюсь что-то сделать ради вас.

————————————————————

Разумеется, на следующий день ответ пришел не из серии “смогли вам быстро и четко ответить”, а в виде трогательного пресс-релиза.

Разумеется, ответов на ключевые заданные вопросы там нет.

Разумеется, все это было ясно заранее.

И, разумеется, в понедельник г-же Лайвениеце принесут и положат на стол газету со статьей, текст которой ей очень не понравится.

Вот интересно: если бы в конце 2008-го г-да Каргин и Красовицкий пришли в Сейм с заявлением, что с учетом тяжелой ситуации они отказываются платить проценты по вкладам, или налоги, или еще что-то в этом роде (с комментарием вроде “Saprotam, ka tas ir nesmuks gājiens, bet mums nav citas izvēles…”),  — они бы все еще оставались акционерами Parex?