Около 2 латов до аукциона, 1,20-1,60 латов — на аукционе, 1,40-1,65 — после. Такой извилистый путь проделали акции Latvijas Balzams за последние несколько недель. Какой вариант развития событий с акциями BAL кажется наиболее вероятным в ближайшие три месяца? Об этом Naudaslietas расспросили участников рынка.

Цена может вернуться к двум латам, если не будет агрессивных продаж…

Андрей Мартынов, член правления Finasta

— Думаю, те, кто купил пакеты BAL на аукционе, сейчас настроены осторожно: ждут, и опасаются что-то делать, чтобы цена не упала еще больше. А реального крупного покупателя в обозримом будущем может и не оказаться. Может, это такая иллюзия, трейдерский миф – рассказы о том, что какой-то крупный финансовый инвестор заинтересован покупать. Да, когда-то кто-то импульсивно покупал, но с каким прицелом – это ведь непонятно. Может ли на рижской бирже эмитент котироваться на ценовом уровне P/E = 2,5-3? Теоретически все возможно. И даже если удается дешево купить недооцененную компанию, не факт, что на этом можно сделать бизнес.

Какой сценарий мне кажется более вероятным? Мне кажется, те, кто купили бумаги с аукциона, продавать на нынешнем уровне пока не готовы. Кто был готов, у кого рука дернулась – тот уже зафиксировался. Так что нынешние инвесторы скорее будут готовы заморозить эту часть активов, нежели решат сливать бумаги на эмоциях и по низкой цене. Насчет крупного покупателя – теоретически он может появиться. Если кто-то действительно был заинтересован войти в BAL – по таймингу сейчас действительно хороший момент, когда можно что-то выкупить у «быстрых» продавцов, которые наверняка захотели бы закрыть позиции на уровне 1,7-1,8 лата, и заработать свои 40-50 сантимов на акцию.

Вопрос в том, есть ли такой заинтересованный крупный покупатель. Каковы перспективы, если такого не найдется? Технически мне кажется, что BAL все же должен немного подрасти. Если результаты четвертого квартала будут не хуже, чем годом ранее – а скорее всего так и будет — цена должна быть повыше. Все же с точки зрения мультипликаторов и фундаментального анализа, это недорогая фишка, с нормальным денежным потоком, и нормальным бизнесом – по крайней мере, пока. Но, конечно, там есть свои нюансы – отсюда и дисконт на аукционе.

Какими могут быть целевые рубежи роста, если четвертый квартал, как и ожидают инвесторы, будет с приростом? Тут ожидания у всех индивидуальные, так что это скорее гадания на кофейной гуще. Скажем так, если в ближайшие месяцы не появятся новые агрессивные продавцы, цена должна вернуться на доаукционный уровень — около двух латов. Все же это была рыночная оценка бумаг. Коррекция на аукционе – это нормально, с учетом выставленного объема. И что бумага теперь должна отскочить – тоже естественно. Если не случится ничего непредвиденного. Но четвертый квартал у BAL обычно хороший.

А с другой стороны, никогда нельзя знать, в какой момент кому понадобятся деньги, и не сольет ли кто-то на рынок еще тысяч десять бумаг. Потому что в отсутствие крупного покупателя даже один продавец с двумя-тремя тысячами бумаг может сломать весь тренд роста — по крайней мере, при нынешней структуре бидов и асков. Так что увидим.

 

Чтобы крупная рыба клюнула, нужно ее заинтересовать. И вот тогда…

Гатис Пойшс, инвестор

— На мой взгляд, самый нормальный сценарий – возвращение акций BAL к отметке в 2 лата. Когда? Как только начнет покупать немецкий инвестор, скупавший эти бумаги ранее. Наверное, это главное условие роста. В противном случае – если немецкий фонд не выкупит – цена так и будет болтаться на нынешних уровнях в 1,5-1,6 лата, пока дешевые пакеты понемногу не рассосутся. А если кто-то из участников аукциона еще захочет зафиксироваться  – цена может снова уйти ниже уровня 1,5 лата, как уже недавно было: там ведь краем пакета достали даже до 1,4 лата.

Прогнозировать тут невозможно, у каждого – своя личная мотивация, которую не угадаешь. Вот захотел кто-то выйти перед новым годом – и вышел. Было у него 5 тысяч акций – получается, заработал свою тысячу, или полторы тысячи латов. И отпраздновал новый год красиво, без волнений. Теперь ждем следующего такого же. При этом я часть своего пакета тоже выставил на продажу – ордер стоит, для того инвестора, о котором мы говорили. И другим советую выставлять ордера: этого немца по большому счету не цена интересует, а объем. Для него это возможность серьезно зайти, а для нашего брата-трейдера – возможность в случае такого входа зафиксировать хорошую прибыль.

Да, у «бальзамки» лучшие результаты оборота и прибыли обычно в последнем квартале – и это меня тоже несколько успокаивает. Но все же главная моя надежда – на крупного покупателя. И в случае его захода уровень в 2 лата за акцию будет только началом. Конечно, когда по сути вся надежда на прибыль завязана на одного возможного покупателя, это… тоже бесит. Но у него в BAL уже накоплена серьезная позиция. И везде, куда он входил – в Kurzemes Atslega, других фишках, — картина была аналогичная: то его нету-нету, а потом вдруг появляется и выкупает бумаги у всех, кто их выставил на продажу. Особенно если выставлены серьезные пакеты.

Думаю, так будет и здесь. Поэтому, чтобы он начал покупать, стоит выставить ордера, чтобы на продажу стояло 15-20 тысяч акций. Иначе какой смысл ему поднять цену на 30% без объема, купив какие-то 3-5 тысяч акций, если после этого все продавцы сразу станут умными, и будут выставлять бумаги уже по 2,30-2,50 лата? Поэтому, чтобы крупная рыба клюнула, надо ее заинтересовать. Причем ведь не обязательно выставить на продажу все – да хотя бы часть купленных на аукционе пакетов. Но большинство даже этого не делает.

А пока крупная рыба не клюнет, делать там по большому счету нечего. И все это понимают.