В конце прошлого года решил запустить свой первый 5-летний цикл накопительного страхования, по которому, как известно, можно вернуть часть уплаченного подоходного налога с населения (ПНН). Чтобы не умножать число сущностей сверх необходимого, выбирал между двумя банками, с которыми у меня уже есть история отношений  – Citadele и Swedbank. Ощущения: Citadele – более жадный по тарифной сетке, но и гибче по условиям. Swedbank – не такой дорогой, но и слишком стандартизированный.

Так как о данном продукте тут уже писали, сперва – комментарии по некоторым выводам, прозвучавшим ранее.

1. Банки и страховые конторы якобы не раскрывают полную информацию по тарифам накопительного страхования жизни.

Отчасти правда. Разве что в случае со Swedbank все тарифы накопительного страхования можно посмотреть на сайте банка в разделе «тарифы» (правда, их сперва нужно там найти). В случае с Citadele – по некоторым комиссиям на сайте следует отписка «согласно условиям договора». Правда, на просьбу выслать все тарифы на адрес электронной почты – быстро получаю все условия, со всеми подробностями.

2. Продукт сложен для сравнения.

Действительно, есть впечатление, что в случае с накопительным страхованием делается все, чтобы рядовой клиент не мог разобраться в нюансах – и адекватно сравнить все условия. Видов комиссий – масса: одни берут плату за заключение договора всегда и везде, другие – только в некоторых видах услуг, у одних процент комиссии с каждого платежа – просто процент от суммы, у других – с минимальной суммой, которая еще и взимается каждый месяц, и т д, и т п.

3. В банке (страховой компании) не хотят отвечать на все вопросы, пока не придешь на консультацию лично.

Ну, скажем так: мне в ходе переписки с оператором через интернет-банк за сессию из 4-5 вопросов/ответов удалось узнать все, что меня интересовало: от полных тарифных сеток до прочих нюансов. Правда, мне было проще, так как я заранее исключил из сферы интересов варианты с гарантированной доходностью (на уровне 2% в год) и с фиксированными обязательными размерами платежей, — сравнивал только варианты с инвестициями в фонды, и с принципом «плачу, сколько и когда хочу.»

При более широком интересе разумней, действительно, идти на консультацию. Можно понять и желание банка: на десятки вопросов клиента проще отвечать устно (особенно если он сам точно не знает, чего хочет), да и клиент, явившись лично, с большей вероятностью созреет до подписания договора :-).

4. Отзывчивость в интернет-банке

В обоих интернет-банках – и у Swedbank, и у Citadele, — есть форма общения типа «переписка с оператором». Там можно узнавать и про условия накопительного страхования жизни. Как быстро приходят ответы? В случае с Swedbank – утром написал, к вечеру ответили – вполне оперативно.

В случае с Citadele в режиме молчания в моем случае прошла ровно неделя (!) Только после еще одного напоминания о себе принадлежащий государству банк таки озаботился обслуживанием настырного меня, вроде как желающего купить их услугу. Далее все шло без проблем, и, я бы даже сказал, что в плане разъяснений в Citadele «они больше стараются» :-)

5. Как бы абсурд, но: Страхование без… страхования

Если кого-то интересует именно фактор страхования жизни (а также, при желании, от травм) – можно изучать соответствующие разделы данного спектра услуг, но меня в услуге «накопительное страхование» интересует сугубо слово «накопительное». То есть в идеале – чтобы вообще никаких отчислений на страховку. Если можно. Оказалось, можно.

Тут выгодно отличается Citadele со своим несколько парадоксально звучащим «накопительным страхованием без страхования» – бывает и такое («Накопление +»). У Swedbank такого варианта нет (ответ их специалиста: «Желаем информировать, что если Вас интересует только накопление без страхования жизни, то можем Вам предложить Сберегательный счет или депозиты, когда денежные средства вложены под процент. В договорах Накопительного страхования будет везде включено также страхование жизни.»).

Впрочем, цена вопроса – не столь велика, чтобы этот вопрос был принципиальным. Как выяснилось, в случае предложения Swedbank для услуги с инвестированием в фонды («Накопление с динамичным доходом»), для минимального размера платежа в 600 латов в год (50 латов в месяц) сроком на 5 лет, на страховку идет от 2% платежа.

6. Важно: Как строить пирамиду

Как не замораживать крупные суммы на 5 лет? Заключить 5-летний договор (позволяющий возвращать налог), но в первые годы делать небольшие символические взносы, а в последние год-два – платить уже максимальную сумму (10% от брутто зарплаты). И по итогам 5-го года, кроме льгот по налогу, получить обратно и всю вложенную сумму (конечно, если в ходе инвестиций в фонды эта сумма не уменьшилась). Наиболее продвинутые – строят пирамиду из нескольких договоров. Суть такова:

В первый год (2012) – заключаете первый договор страхования, вносите символическую минимально допустимую сумму. Скажем, 50 латов.

Второй год (2013) – получаете небольшую льготу по налогу с этой символической суммы (при ставке 25% в прошлом таксационном году — 12,5 латов), и вносите вторую сумму (снова 50 латов).

Третий год (2014) – получаете возврат налога на 12 латов (сумма немного сократится из-за снижения ставки ПНН до 24% с 2013 года), снова делаете платеж в 50 латов. И — параллельно с первым договором о страховании, открываете новый договор – второй. Туда тоже кладете 50 латов.

Четвертый год (2015) – в качестве налоговых льгот с первого и второго договоров получаете около 22 латов (11 + 11, со ставки в 22% с 2014 года), и снова платим по двум договорам, по 50 латов за каждый.

Пятый год (2016) — получаете возврат налога с двух договоров, 20 латов (при ставке в 20%).  На первый договор, который скоро (в след. году) истечет, вносите максимально допустимую для возврата ПНН сумму (10% от брутто-зарплаты) – скажем, 1000 латов. На второй – ничего. Заключаете третий договор, кладете 50 латов.

Шестой год (2017) – с первого договора получаете возврат налога — 200 латов, и незадолго до истечения срока (хоть за пару недель) еще раз кладете максимальную сумму – те же 1000 латов (что дает право на возврат налога в следующем году), вскоре после этого получаете полностью все накопленные средства с этого договора. На второй и третий договоры кладете или минимум, или, если позволяют условия, ничего.

Седьмой год (2018) – получаете возврат налога 200 латов по закрытому первому договору, на исходе уже второй – максимальную сумму теперь кладете на него. Третий – по минимуму, или ничего. Открываете очередной новый договор (четвертый, первый уже истек). Круг замкнулся: теперь система позволяет получать возврат ПНН, не замораживая вложенные средства более чем на год. Стороннего финансирования для взносов тоже более не требуется: старые деньги зарабатывают новые.

7. Еще раз о ставках налога

Остается еще раз напомнить, что летом прошлого года Сейм утвердил программу снижения ставки подоходного налога с населения, что, с одной стороны (зарплатной) – хорошо, а с точки зрения привлекательности пенсий третьего уровня и накопительного страхования – плохо. Ставка ПНН в течение трех лет снизится с 25% до 20%. Уже в этом году она составляет 24%, со следующего – 22%, с 2015 – 20%. Довольно существенное снижение доходности того же накопительного страхования, увы.

8. Где это можно

Для такой схемы – которая, с одной стороны, законна, а с другой, противоречит здравому смыслу тех, кто этот закон придумывал, — лучше всего подходит свободный режим взносов. А он есть не у всех банков.

По этому критерию лучший вариант — у Citadele: тут можно платить, сколько и когда пожелаешь. (их ответ: Если Ваш договор будет без страхования, то суммы платежей, когда и сколько платить, Вы определяете сами. Если же договор будет со страхованием, то сумма ежемесячного платежа должна обязательно покрывать плату за риск и издержки согласно тарифам AASCitadeleLife.).

У Swedbank условия – довольно жесткие: минимальный взнос при вложении в фонды или «частный портфель» (когда вы выбираете общую стратегию вложений, а конкретные инструменты выбирает банк) – от 30 до 50 латов в месяц, или от 360 до 600 латов в год. То есть какие-то деньги тут замораживать все же придется в равных пропорциях на всем сроке договора. Есть и вариант подешевле – с платежами от 15 латов в месяц – но это для страхования с фиксированной доходностью, где обычно гарантируют около 2% в год.

Впрочем, за гибкость Citadele и комиссии будут заметно выше.

9. Изучаем основные тарифы

Первое. За заключение любого договора (с фиксированной доходностью, или с инвестициями в фонды), в Citadele берут фиксированную сумму — 15 латов (или эквивалент в долларах и евро). Она тут же вычитается из первого взноса. Если верить прейскуранту Swedbank, у них такой платы для накоплений через фонды – нет.

Второе. Комиссия с каждого взноса. Тут у Citadele — рекорд «жадности»: в случае инвестирования в фонды, с каждого взноса снимается сразу 6% (если взнос до 1000 латов). Ну, или 5% (если взнос от 1001 до 5000 латов). У Swedbank – максимальные 1,5% для вложений в большинства фондов, или 05%-1%, если вы определяете лишь общую стратегию вложений, а выбор инструментов доверяете банку.

Третье. Комиссия с общей накопленной суммы. Тут роли меняются: уже ставка Citadele вполне в норме — 0,75% в год (минимум 1 лат) для суммы до 10 000 латов (что актуально для большинства), и 0,5% — для суммы более 10 000 латов. У Swedbank комиссия с суммы активов выше: 1,5% в год (для суммы до 4500 латов), или 1% — для суммы от 4501 до 44 0999 латов. Причем только у Swedbank есть размер минимальной ежемесячной комиссии, которую придется заплатить в любом случае – 1,5 лата в месяц. То есть, как минимум 18 латов в год. В итоге, при минимальном размере платежей на уровне 600 латов в год, в первый год договора реальный выплачиваемый процент будет не 1,5%, а 3% от суммы. До 1.5% он снизится лишь к концу второго года.

Далее остается считать и сравнивать. Если на первом месте – нежелание замораживать средства – остается выбирать вариант Citadele со свободными платежами, и надеяться, что доходность выбранных фондов компенсирует затраты на комиссии. Если готовы все пять лет платить более-менее фиксированные суммы – стоит присмотреться к Swedbank.

И еще нюанс: да, процент комиссии с каждого взноса у Citadele в 6% – несколько отпугивает, но в некоторых конкретных случаях итоговые затраты могут сбалансироваться (нужно считать): чем дольше срок договора – тем больше смещается удельный вес с комиссий за платеж на комиссию с общих накоплений, — а тут ставка у Citadele практически вдвое ниже, чем у Swedbank.

Остается лишь добавить, что это – лишь основные комиссии. Есть еще ряд других — за администрирование внутри самих фондов (1-3% в год), за досрочное расторжение договоров, смену валюты вложений, смену фондов, и т. д, и т. п.

10. О доходностях фондов

В лучшие годы, доходность некоторых фондов Citadele доходила и до 125% (фонд Российских акций в 2009 году, за последние 6 месяцев он заработал 20%). Впрочем, фонд украинских акций за то же время – 6 месяцев — потерял 12% стоимости. Среди фондов, предлагаемых Swedbank, за последние 6 месяцев почти все – в плюсе, и немало вариантов с доходностью от 10 до 41%. А максимальные потери за этот период были на уровне 3%.

При этом, понятно, в конце 5-летнего срока договора с вложением в фонды иногда не всегда разумно тут же его прерывать – иногда, исходя из ситуации на рынках, имеет смысл подождать с выходом.

11. Договор

Итак, условия изучены, комиссионная нагрузка для вашего конкретного случая – просчитана, лучший вариант услуги – выбран. Остается заключать договор. В случае с двумя рассматриваемыми банками, Swedbank гораздо удобней: тут все можно сделать удаленно, не выходя из интернет-банка. В случае с Citadele, увы, нужно брать паспорт, и идти за номерком в кассу.