Брокеры и аналитики, подводя итоги недавней серии квартальных отчетов, более-менее единодушны: главная история со знаком плюс – OLF, со знаком минус в плане финансовых показателей – SAF, и продолжение уже привычной стагнации – у GRD.

Впрочем, были любопытные моменты и по акциям второго эшелона. Некоторые наблюдения и соображения – ниже.

Металлург. Ничего принципиально нового – потенциальная «спящая красавица» продолжает спать на новой электродуговой печи, и хотя руководство сообщает о выходе на проектную мощность, ощутимый рост оборотов к появлению заметной нетто-прибыли пока так и не привел. Результат третьего квартала у завода без его дочек – даже небольшой убыточек, сокративший годовую прибыль на полмиллиона (по неконсолидированному отчету). Тут главный вывод пока – скорее по трейдерской линии: акции LME при наличии уже известного «бида Липмана» — это для малого трейдера весьма удобная «тихая гавань» с минимумом риска. Купить перед отчетом несколько тысяч по 1,56 латов, и в случае не слишком успешных показателей иметь ну почти гарантированную возможность слить все обратно по уже привычным Ls 1,54 – тактика практически беспроигрышная, не считая оплаты спреда. Правда, с текущими показателями LME – и безвыигрышная. Пока.

Даугавпилсский локомотиво-ремонтный завод. Оно, конечно, приятно наблюдать за ростом реализации за 9 месяцев на 19%, равно как и за приросшей в третьем квартале прибылью (всего – 637 тысяч, рост примерно на 50%). Текущий EPS по итогам Q3– 7,7 сантимов, по итогам полугодия было 5,3 сантима. Как говорит один коллега, в такой ситуации наш брат-трейдер на калькуляторе прибавляет четвертый квартал, доводит EPS до 9-10 сантимов – и гонит цену акции вверх от 33 до 40-48 сантимов. Что и случилось. Что тут добавить – будет интересно посмотреть на итоги последнего четвертого квартала без калькулятора. С одной стороны, прежде первый и последний кварталы у LOK обычно были в минусе (расходы на отопление и пр.), о чем не раз говорил и акционер завода Олег Оссиновский. С другой – на всякое правило бывают и исключения: в первом квартале текущего года LOK заработал как раз лучше всего. И в третьих: если акциями LOK заинтересовался загадочный немецкий инвестор, ранее скупавший среди прочего и KA1 – этот агрессивный товарищ, как показывает практика, может бумагу и до лата догнать. Зато потом – надолго лечь на дно, и не покупать и по 50 сантимов. Знать бы заранее, когда у него бывает первое и второе :)

Saldus Mežrūpniecība. Cмотришь на SMA1R по итогам третьего квартальника – и нет-нет, да и возникнет ощущение дежавю. Где-то уже подобное видел. И откуда не возьмись – взрывной рост прибыли из ниоткуда: в текущем года Earnings per share – 2,54 лата, при том что год назад там было – 8 сантиков (консолидированные отчеты за 9 месяцев). И цена, которая вроде бы начинает нехотя двигаться вверх, по все же застревает на уровне 7 латов (бид – 6 латов, аск – 8 латов, но иногда они встречаются на нейтральной полосе). Нечто похожее было перед кризисом с Latvijas Tilti – правда, там прорыву в заоблачные высоты «36 латов и более» весьма способствовали огромные дивиденды (вон, литовские брокеры помнят до сих пор). Тут же – вопрос не только насчет дивидендов, но и вообще по акционерам – чего они хотят в плане своей публичности-прозрачности-красивости. Ответы руководства компании в стиле «мы пока решили держаться подальше от публичности» — как то не добавляют оптимизма. Хотя, и криминала вроде не видно. Другой вопрос, что по PZA есть нюансы: строго говоря, резкий рост прибыли – не результат какого-то взрыва объемов производства. Обороты в текущем и прошлом году – почти идентичны (20,3 и 19,2 млн латов соответственно), производственные издержки – тоже плюс-минус то на то. Миллион латов прибыли (раскиданный на 387 тысяч акций — отсюда красивый  EPS) при таких оборотах – не бог весть какая сумма, и сложилась она, сравнивая с прошлым годом, в значительной степени из административных оптимизаций: так, только по расходам на продажи удалось сэкономить 600 тысяч латов. Плюс еще несколько подобных статей экономии. С одной стороны – хорошо, с другой — хорошо, если это долгосрочно. Четвертый квартал покажет.