Сегодня (во вторник, 11 декабря) в кассах Банка Латвии снова возобновили – и в течение дня почти закончили – продавать новые серебряные пятилатовики, отчеканенные по образу и подобию старых, 1929-1932 гг. выпуска. Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис уже в конце рабочего дня подвел итоги: «Сегодня все шло к тому, что должны были распродать все. Но после закрытия все же осталось еще немного – этого хватит буквально на первые часы завтрашнего дня.»

Напомним, что первую партию «новых-старых пятилатовиков» – 4 тысячи монет из общего тиража в 10 тысяч – покупатели смели из касс БЛ в течение трех дней в ноябре. Вторая партия – еще 2 тысячи монет – распродавалась сегодня. Как сообщала Leta, около полудня в торговом зале, что на ул. Валдемара 1B, наблюдались очереди человек по 70, в основном пожилого возраста. Действительно, плюс-минус аналогичная картина наблюдалась и в районе 14.00.

Не обошлось и без эксцессов. Еще 6 декабря правление Центробанка приняло специальное решение по пятилатовику – продавать не более 2 штук в руки (возможно, сделав выводы после того, как в три дня «улетела» первая часть тиража, и решив вывести из игры спекулянтов). Однако после полудня охрана уже «поломала сделку» молодому человеку с супругой, заявив примерно следующее: «вы сегодня уже который раз заходите». Клиент, в свою очередь, факт злостных серийных заходов за монеткой категорически отрицал.

Дело дошло до просмотра записей с камер наблюдения, которые, судя по переговорам охраны по рации, ничего криминального не зафиксировали. Человека в кассу таки пустили. Извинились ли – не знаю, нужно было уходить. Видимо, когда в январе следующего года в кассы БЛ выложат третью и последнюю часть тиража (4 тысячи монет), охрана снова будет на страже законности.

Если же серьезно, вариант «2 монеты в руки» в случае с пятилатовиком, где перед праздниками ажиотажный спрос явно превышает предложение – не самый плохой для тех монетных инвесторов, которые уже успели закупиться мелким оптом в ноябре. Большая часть тиража в итоге – в том числе в ходе рождественских и новогодних праздников – осядет в руках людей, для которых эта денежка – что-то личное, а не просто часть инвестиционного портфеля.

Хотя, если бы не тормозящая вторичный рынок третья ожидающаяся часть тиража, было бы куда интересней :)