Если у Olainfarm в третьем квартале – очередной исторический рекорд прибыли (2,7 млн. латов), то Grindeks на прошлой неделе порадовал отменными обещаниями заработать в следующем году 12 млн. прибыли. И показать 100 млн. оборота.

Признаться, первая реакция – удивление по бизнес-прогнозу. Все же Grindeks в последние годы резкого роста не показывал: в 2011 году оборот – 69,5 млн (прирост ниже 10%), прибыль – 6,7 млн (небольшое снижение). Резкого улучшения нет и в текущем году: за 9 месяцев оборот (50 млн.) вырос на 2,5%, а прибыль (5 млн) сократилась на 13,8%. А тут получается, через год рост составит более 40% по обороту, а по продажам – почти удвоение?

Далее – о реакции рынка: цена акций GRD сегодня (во вторник) колеблется на уровне 4,68 лата, хотя согласно прогнозу, в следующем году коэффициент «прибыль на акцию» составит около 1,25 латов. Согласитесь, оценка рынком цены фармкомпании ниже уровня 4 годовых прибылей – это смехотворно дешево даже для недооцененного латвийского рынка. Если бы не одно но – доверия к таким прогнозам. Судя по цене, рынок верить не спешит. И есть отчего.

Стоит ли верить прогнозам GRD, и насколько часто они сбывались? Увы, архивы новостных агентств – это кладбище громких прогнозов от крупнейшего фармзавода, которые не реализовались.

«В этом году прибыль может составить от 8 до 10 миллионов латов» — говорит Киров Липман в самом конце 2010 год. Итого – не 10, и не 8, а 7,11. «Оборот в 2013 году может составить 300 млн латов» — цитирует Кирова Липмана агентство Leta от 4 июня 2009 года. Цифра в 300 миллионов все эти годы повторяется не раз, но сроки достижения время от времени меняются с «через 5 лет» до «в течение 7-8 лет» — несмотря на то, что годы тоже идут.

Но все же пальму первенства по обещаниям крепко держит уже бывший глава компании Янис Романовскис. Прорыв в Китае у него намечался сперва на 2009 год. Не сложилось. Потом – в 2010 году. Не срослось. Ну, тогда на 2011 (тут уже опытный Романовскис добавляет слово «возможно»). А одно из откровений Романовскиса, отвечая на вопрос о несбывающихся прогнозах, звучало так: «Проблема в том, что вы помните, что и когда я говорил. Обычно журналисты меняются чаще, чем планы компании…».

Чем дальше в лес, тем подробней рассказы Романовсктиса, как китайцы подозрительно подробно выясняют технологию производства «милдроната», не спешат открывать рынок, требуют лишнюю документацию, и так далее, и так далее… Потом г-н Романовскис ушел, передав свои наработки Юрису Бундулису. Теперь новый срок прорыва в Китай – конец 2013 года. Или начало 2014. Ну, вы понимаете — если все пойдет по плану.

«Сейчас мы получили разрешение, чтобы начать эти исследования (клинические испытания, — С.П.)» — цитирует Nozare.lv пресс-секретаря GRD Лайлу Клявиню в 2010 году. Летом 2012 года она же готовит сообщение о прогрессе: все предварительные работы для начала клинических испытаний сделаны. Не прошло и двух лет.

Перечислять новости, прогнозы и сообщения можно долго: как-никак, впервые о своем светлом китайском будущем руководство GRD – тогда еще в лице Валдиса Якобсонса — заговорило в далеком 2006 году, встречаясь с китайским послом Чанг Лимином. Потом – встречаясь с Китайским послом Ху Ешуном. Потом — встречаясь с вице-министром здоровья Джаном Мао. И снова с Ху Ешуном.

С одной стороны, понятно (точнее, хочется надеяться), что когда-то вся эта история с большим китайским прорывом действительно закончится тем результатом, который уже много лет обещают инвесторам. С другой – вся эта история, пожалуй, объясняет, почему на акции Grindeks после обещания годовой прибыли в 12 млн латов нет взрывного роста.

И последнее. Глава GRD Юрис Бундулис, около месяца назад отказавшись от интервью, коротко ответил о текущей ситуации: «Grindeks развивается в соответствии с поставленными целями.» При этом, напомним, прогноз на текущий год, указанный в ряде квартальных отчетов – традиционный: «достичь прироста оборота и прибыли самое малое на 10%». Пока и тут получается не очень: за 9 месяцев оборот вырос на 2,5%, прибыль – упала на 13,8%. Но, если по Бундулису, Grindeks развивается «в соответствии» — волноваться, наверное, опять не о чем? :)