Литовские трейдеры в этом году более активно покупали акции эстонских и латвийских предприятий. При этом если в Эстонии их привлекает самый большой в Балтии рост, то в Латвии – недооцененность. Что до нашумевшего падения акций Ukio Bankas – там существенный рост был бы возможен разве что в случае прихода нового крупного инвестора в литовскую банковскую отрасль. Но о таком интересе информации нет. О ситуации в Литве – в телефонном интервью Naudaslietas со старшим брокером SEB Bankas Арвидасом Яцикевичюсом.

 

Арвидасом Яцикевичюс

Арвидасом Яцикевичю

В январе вы говорили, что клиенты воздерживаются покупать акции, и предпочитают депозиты и прочие инструменты с фиксированной доходностью. Какие сейчас настроения?

— Больших перемен за это время не случилось. Хотя, если с начала года биржевой индекс литовской биржи вырос, значит, интерес покупателей немного увеличился. Но клиенты все же не готовы идти на повышенный риск. Они по возможности риски сокращают, особенно это заметно в последние месяц-два.

— Из-за ситуации в Еврозоне?

— Да, конечно, и во всем мире тоже – в США, Китае, Японии. Все это влияет на общую тенденцию, и отражается на нашем локальном рынке.

— О локальном рынке: последнюю неделю самое сильное падение в Литве пережили акции Ukio Bankas. Из-за чего такая распродажа?

— На баланс банка Ukio был передан объект недвижимости, сумма большая – более 100 миллионов евро. Почему так среагировали инвесторы: у них были вопросы, стоит ли эта недвижимость указанной суммы денег. Второй момент: в литовских СМИ были опубликованы подозрения, что перенятая компания, владевшая этим объектом недвижимости, может быть опосредованно связано с банком, и что для банка это может быть сделка со связанной стороной. Правда, это не факты, а подозрения участников рынка, официально такой информации нет. И третий момент: звучали опасения, что таких кредитов, по которым придется перенимать недвижимость, в будущем может оказаться больше. Эти три фактора повлияли на настроения инвесторов, и цена акций Ukio упала.

— А цена перенятия банком этого объекта недвижимости – спортивного комплекса в центре Вильнюса – выглядит адекватной?

— Трудно сказать, я не являюсь экспертом по недвижимости. Но в прессе было множество комментариев, что цена завышена. Трудно сказать, так это или нет, но на настроение инвесторов, судя по колебаниям, это повлияло.

— В последние дни цена акций Ukio прекратила падение.

— Да, в последние несколько дней массовый sell off приостановился, и сейчас возможны два сценария: или цена сохраняется на нынешнем уровне, если новостей нет, или будут колебания на дальнейших новостях.

— В начале года вы считали, что акции двух котирующихся на литовской бирже банков можно включать в рискованный портфель вложений. Сейчас остались при своем мнении, или это уже неразумный риск?

— Мнение остается прежним. Но как я и говорил, это вариант для очень агрессивных инвесторов, и желательно вкладывать туда маленькую часть капитала. Потому что если на рынке не будет особого позитива, и ситуация будет развиваться спокойно, как весь этот год, потенциал роста у акций банков – поменьше, чем у всего рынка в целом. Другое дело, если будут позитивные новости или события, которые будут касаться именно какого-то из банков. Вообще сейчас я бы рекомендовал если и вкладываться в акции, то только в самые качественные. И динамика «голубых фишек» литовского рынка за последний год это подтверждает: цена TEO или Apranga выросла довольно неплохо.

— Судя по последним сделкам по перенятию банков в Балтии и Польше, инвестор обычно покупает банк по цене, большей капитала банка. При этом на бирже акции Ukio и Siauliu месяц назад оценивались в 0,45 и 0,65 от капитала…

— Сейчас посмотрю в системе, как они оцениваются сегодня: Ukio Price/Book – 0,34, Siauliu – 0,63…

— Эксперты считают, что рост цены был бы возможен, если бы в банковский сектор Литвы пришел новый игрок, который купил кого-то из работающих частных банков…

— Я слышал о таких надеждах биржевых инвесторов. Наверное, это главная надежда тех, кто покупает эти очень рискованные активы на бирже. Потому что в краткосрочной и среднесрочной перспективе участники рынка вряд ли рассчитывают на существенное улучшение результатов от хозяйственной деятельности. И потенциал роста может быть в случае какого-то подобного корпоративного события.

— А у кого-то был заметен интерес к вхождению на банковский рынок Литвы?

— О таком открыто проявленном интересе я не припомню. А чтобы кто-то говорил, что присматривается к литовским банкам на предмет покупки – такого не было точно. Был некоторый интерес игроков, которые уже работаю поблизости: например, если банк не был представлен в Литве, но работал в Латвии – были разговоры о возможности отрыть представительство и в Литве тоже. Но таких потенциальных вариантов, о которых сообщали СМИ, было очень мало, и все они склонялись к варианту развития с нуля, самостоятельно.

Единственный вариант, о котором была речь: Европейский банк реконструкции и развития, который присутствует в капитале Siauliu Bankas, говорил о своем настроении и дальше инвестировать в регионе. И в какой-то момент была неофициальная информация, что они могут быть неким «парашютом» и для Ukio bankas, и сделать туда дополнительную инъекцию капитала. Но все это было лишь на уровне допущений в СМИ, ничего конкретного представители ЕБРР на этот счет не заявляли. А вчера в литовской деловой газете Vesrlo Zinios сообщили, что там получили письменный ответ от ЕБРР следующего содержания: “At the current moment EBRD is not actively considering new investments into Lithuanian banking sector”.

— О надежных акциях: ранее вы называли дивидендные фишки TEO, Lesto, Vilkyskiu Pienine… Что покупали бы сейчас?

— Думаю, этот ТОП-3 можно оставить в списке, и добавить еще пищевку — Pieno Zvaigzdes, Rokiskio Suris, а также газовую компанию — Lietuvos dujos…

— Если посмотреть на первую тройку акций, там с января особых перемен в цене не было, разве что TEO выросла с 60 до 68 евроцентов… В отличие от Apranga, выросшей с 1,5 до 2 евро.

— Ну, если не хочется кататься по крутым горкам, то нужно быть готовым к более скромному росту. И вот пока мы говорили сегодня, TEO поднимается еще на 2% (до 70 евроцентов, — С.П.). Пока об уходе компании с биржи говорить рано. А дивидендная доходность TEO скорее всего сохранится на прежнем уровне – в этом году она составила 9%, а исторически, в последние 6-7 лет, колебалась от 7 до 15%. Так что все нормально, можно оставить в портфеле.

— Сейчас на литовском рынке, как и в начале года, можно собрать «букет акций» с дивидендной доходностью на уровне 10%?

— Да, это реально. Можно брать компании с хорошим балансом и хорошим денежным потоком, и с хорошей историей выплаты дивидендов. Сейчас для наших клиентов дивидендная доходность — это главный фокус, ведь в качестве альтернативы они смотрят на депозиты или облигации, а там проценты очень сильно упали. Люди вынуждены искать альтернативу на бирже, и в первую очередь смотрят на blue chips, не только в Литве, но и во всем мире.

— На последнем акционерном собрании SAF Tehnika выяснилось, что чуть ли не каждый третий акционер латвийской компании – литовец…

— (смеется) Это действительно довольно популярная компания, тем более она постоянно получает награды от NASDAQ OMX за корпоративную прозрачность. По сути, у нас единый балтийский рынок, и для клиентов нет разницы, покупать литовские акции, или латвийские. Ну, пока еще приходится валюту поменять, но скоро и этого не будет. Да, в Латвии ликвидность поменьше. Но спекулянты видят у вас больше потенциала.

— Интерес к эстонским и латвийским акциям в последний год вырос?

— Да, инвестиции наших клиентов в Эстонию и Латвию увеличились. В Литве все варианты более-менее ясны, и, если так можно выразиться, клиенты иногда хотят чего-то новенького. Особенно в Эстонии, где акции в этом году росли быстрее всего – это, конечно, привлекает.

Скажем так: в Эстонии привлекает история, графики, а в Латвии привлекает будущий потенциал. Иногда у вас можно было увидеть такие жемчужины, где за одну дивидендную выплату можно было вернуть половину заплаченной неделю ранее за акцию цены.

— Ну-ка, что это за жемчужины.

— Не знаю, было ли такое в этом году, но в последние несколько лет такие ситуации были.

— Видимо, это вы вспомнили Latvijas Tilti, когда они при цене акций в 12 латов выплачивали через дивиденды около 6 латов на акцию.

— Точно, это были Tilti. Конечно, такое запоминается надолго.

— О потенциале: некоторые латвийские инвесторы надеются на рост в середине следующего года, в связи с приближающимся переходом Латвии на евро. В Литве конкретных планов все еще нет?

— Есть разные разговоры. Сейчас у нас меняется власть, новый парламент собирается завтра (в пятницу, — С.П.), будет новое правительство. У нынешнего правительства цель была – 2014 или 2015 год. Наверное, у нового правительства курс кардинально не изменится, но о деталях сейчас говорить трудно.

— Какие прогнозы на конец этого года – для рождественского роста на литовской бирже основания есть?

— Есть чувство, что сейчас нужно внимательно следить, чтобы у компаний не было ухудшения результатов – и стараться по возможности замечать это пораньше. Мы видим, что происходи в Европе, ВВП Еврозоны начал уменьшаться. А мы растем за счет экспорта. Это очень чувствительный момент: в случае проблем в Европе экспортные рынки для нас могут очень быстро закрыться. Остается следить за результатами в конкретных бизнесах.

Хотя, пока я больше оптимист, чем пессимист. Думаю, до середины декабря ситуация в мире, в том числе с так называемым фискальным обрывом в США, более-менее выяснится, и рынки будут реагировать более адекватно. Так что я скорее ожидаю роста.