Монета РТУ, выпущенная Банком Латвии месяц назад, и уже успевшая стать «звездой» — стабилизировалась на уровне 140-150 латов. Такова цена продажи в салонах. Вторая долгожданная монета – серебряный пятилатовик – выпущенная в прошлый четверг, в кассах Банка Латвии кончилась в этот понедельник.
Правда, с пятилатовиком – это еще не конец истории: как сообщили в пресс-службе БЛ, распродана была только первая часть тиража – 4 тысячи штук. Остальные 6 тысяч БЛ надеется получить и выложить в кассы ближе к рождественским праздникам. По той же цене, что была на прошлой неделе – 36,30 латов в розницу, и 32,92 за мелкий опт (от 10 штук и более). Так что покупать в салонах по уже слегка повышенным ценам (39-40 латов) пока можно не торопиться.
В свою очередь, у монеты РТУ, по видимому, впереди еще есть потенциал для роста. Долго (последние три недели) державшаяся на уровне 140 латов цена продажи в нумизматических салонах на днях местами уже подросла до 150 латов. Важно: хотя на сайтах салонов и стоят объявления — «купим монету РТУ за 80 латов» — в реальности последние несколько недель там покупают за Ls 100 (при условии идеального состояния монеты, для чего руками ее трогать категорически не рекомендуется).
«В салон монеты РТУ уже не несут. А покупают каждый день 1-3 монеты. Скажем так, пока я их где-то доставал. Но найти их не легко. Можно ли говорить о стабилизации цены? Трудно сказать, скоро ее не будет…» — комментирует нумизмат Мадис Гербашевскис из салона rns.lv.
И последнее: на днях Банк Латвии выпустил еще одну монету – посвященную творчеству Карлиса Зале. Максимальный тираж – 7 тысяч. А до конца года будет еще одна – посвященная творчеству Рудольфа Блауманиса. Там максимальный тираж поменьше – 5 тысяч.
Тут важно, что обе монеты участвуют в международной европейской программе. Это значит, что часть тиража резервируется для распространения за рубежом. Как сообщили в пресс-службе Банка Латвии, туда уйдет примерно по 2-3 тысячи монет каждого вида. То есть, в случае с 5-тысячным тиражом, для Латвии останется около половины, не так много. Остается дождаться «серебряного Блауманиса» — оценить внешний вид, или, как говорят в салонах, «интересность».
par RTU monētu runājot…
pētīju savu monētu un pat ar neapbruņotu aci pamanīju monētas augšējās daļas izcirtuma minimālu nobīdi uz labo pusi. Paskatieties savas RTU monētas.
Interesanti – vai visa tirāža tāda? vai tikai man trāpījies?
Es jau ceru, ka man ir vienīgais tāds maza brāķa eksemplārs :)
Laikam būs arī jānopērk 5 Ls sudraboto monētu un jācer ka cena vismaz dubultosies :)
Правильней оценивать за сколько покупают монеты , а не продают.Rns покупает Ūdens monēta- 28 ls ,Dzintara monēta-30 ls,Laika monēta II-32 ls,Sudraba pieclatnieks-30 ls,Dzīvības moneta -44 Ls Ls, Laimes monēta -66 Ls и множество монет по 15-16-18-24 Ls.
А что будет с ценами на серебряные монеты с укреплением доллара и падением цены серебра и новой фазы кризиса? Будет как 2008 г. или ниже .Хотя конечно монеты у Банка Латвии великолепные .
Согласен, когда писал про доходность монеты РТУ, оуказывал именно исходя из лучших бидов, цены покупки в салонах Там 100% получалось уже в первую неделю, когда салоны покупали по 80 латов. Правда, в салонах с ценами тоже немного химичат: как с той же РТУ, реально уже брали по 100, а на сайте висело объявление еще по 80 (сейчас по 90). Типа, кто разбирается — получит сотку, а кто готов и за 80 отдать — вообще велкам ) Так же порой и спродажей: Ципару везде висит продажа по 290-300, а договориться можно по 250-260. Ну и, опять же, если не лень, можно маржу салону не отдавать — на сс-ске объявления о продаже тоже можно вешать.
От цены серебра зависимость не так велика (не инвестиционные чай, где нумизматической ценности ноль), как от кризиса (это да), но повторения такого шокового сценария, как в 2008-м, стоит ли ждать, это вопрос.
Btw: Jubilejas monētas “Sudraba pieclatnieks” tirdzniecība tiks atsākta 11. decembrī Latvijas Bankas klientu kasēs K. Valdemāra ielā 1B. Kasu darba laiks no 8.30 – 17.30.