Монета РТУ, выпущенная Банком Латвии месяц назад, и уже успевшая стать «звездой» — стабилизировалась на уровне 140-150 латов. Такова цена продажи в салонах. Вторая долгожданная монета – серебряный пятилатовик – выпущенная в прошлый четверг, в кассах Банка Латвии кончилась в этот понедельник.

Правда, с пятилатовиком – это еще не конец истории: как сообщили в пресс-службе БЛ, распродана была только первая часть тиража – 4 тысячи штук. Остальные 6 тысяч БЛ надеется получить и выложить в кассы ближе к рождественским праздникам. По той же цене, что была на прошлой неделе – 36,30 латов в розницу, и 32,92 за мелкий опт (от 10 штук и более). Так что покупать в салонах по уже слегка повышенным ценам (39-40 латов) пока можно не торопиться.

В свою очередь, у монеты РТУ, по видимому, впереди еще есть потенциал для роста. Долго (последние три недели) державшаяся на уровне 140 латов цена продажи в нумизматических салонах на днях местами уже подросла до 150 латов. Важно: хотя на сайтах салонов и стоят объявления — «купим монету РТУ за 80 латов» — в реальности последние несколько недель там покупают за Ls 100 (при условии идеального состояния монеты, для чего руками ее трогать категорически не рекомендуется).

«В салон монеты РТУ уже не несут. А покупают каждый день 1-3 монеты. Скажем так, пока я их где-то доставал. Но найти их не легко. Можно ли говорить о стабилизации цены? Трудно сказать, скоро ее не будет…» — комментирует нумизмат Мадис Гербашевскис из салона rns.lv.

И последнее: на днях Банк Латвии выпустил еще одну монету – посвященную творчеству Карлиса Зале. Максимальный тираж – 7 тысяч. А до конца года будет еще одна – посвященная творчеству Рудольфа Блауманиса. Там максимальный тираж поменьше – 5 тысяч.

Тут важно, что обе монеты участвуют в международной европейской программе. Это значит, что часть тиража резервируется для распространения за рубежом. Как сообщили в пресс-службе Банка Латвии, туда уйдет примерно по 2-3 тысячи монет каждого вида. То есть, в случае с 5-тысячным тиражом, для Латвии останется около половины, не так много. Остается дождаться «серебряного Блауманиса» — оценить внешний вид, или, как говорят в салонах, «интересность».