Судя по частным разговорам с трейдерами, состоявшаяся 30 октября продажа членом правления OLF Салвисом Лапиньшем 33 700 акций родного предприятия не осталась незамеченной. При этом ранее Лапиньш говорил, что выйдет из OLF, который «существенно недооценен», при двух вариантах: если увидит лучшие возможности на балтийских биржах, или если понадобиться «новый холодильник».

«Почему продал? Скажем так: решил что-то поменять в жизни. Мой вариант – больше из серии «нужен новый холодильник». Поэтому, если пакеты других своих акций я продал почти полностью, то большая часть акций OLF у меня осталась.» — говорит Лапиньш. Судя по прежней и нынешней отчетности, осталось у него около 50 тысяч акций из чуть более 80 тысяч.

И о результатах Olainfarm по месяцам: средний показатель продаж в летние месяцы – по 3,3 – 3,6 млн. латов в месяц (неконсолидированные показатели, то есть без учета работы аптечного бизнеса) С.Лапиньш считает не слишком впечатляющим из-за традиционного летнего затишья. «Оптовики в этот период пополняли склады не слишком активно, летом люди меньше болеют. Отсюда такой средний уровень. Но осенью ситуация изменилась, оптовики снова начали пополнять запасы – отсюда очень хорошие цифры в сентябре-октябре.»

Очень хорошие цифры осенью – это почти 4 млн. латов продаж (неконсолидированных) в сентябре, и рекордные 5,44 млн – в октябре. Действительно, намного выше традиционного уровня продаж OLF. Правда, считать это устойчивым рывком, после которого месячные продажи и дальше будут превышать 5 млн латов, рано. Оценка Лапиньша: «По-честному, успехи осенних продаж нужно сложить с тихими летними месяцами – и вывести среднее арифметическое. Думаю, те средние 20% роста продаж от года к году (точный показатель роста за 10 месяцев, — С.П.), которые получатся, и стоит ожидать в ближайшем будущем.»

Напоследок для наглядности – цифры неконсолидированных продаж OLF по месяцам, с приростом Y2Y (в млн латов).

Октябрь – 5,44 (+80%)

Сентябрь – 3,98 (+7%)

Август – 3,36 (+43%)

Июль – 3,56 (+32%)

Июнь – 3,6 (+4%)

Май – 2,68 (-9%)

Апрель – 2,72 (-19%)

Март – 3,85 (+37%)

Февраль – 3,54 (+41%)

Январь – 3,02 (+16%)