Комментарий коллеги, прочитавшего интервью с главой Brīvais Vilnis: P/E 2 – это, конечно, красиво. Действительно, других акций, цена которых была бы настолько низка, что равнялась бы всего двум годовым прибылям на акцию (EPS), на рижской бирже нет. У ближайшего коллеги по пищевке – Latvijas Balzams – P/E уже давно равняется четырем, и цена не рвется вверх.

Правда, есть нюансы в связи с большим спрэдом. Так, P/E 2 у производителя шпрот из Салагривы, если ориентироваться на цену в 50 сантимов на стороне ask – актуальна только в случае, если второе полугодие оказалось бы столь же удачным, как первое. Но если ориентироваться на редчайшие мелкие сделки по цене спроса – 30-35 сантимов – «двойка» по P/E актуальна уже по итогам первого полугодия, когда прибыль на акцию составила 16 сантимов.

И снова «но»: если в первом полугодии чистая прибыль составила 460 тысяч латов – и это рекордный показатель, то уже в третьем квартале прибыль – всего 20 тысяч латов, с общим уровнем в 480 тысяч за 9 месяцев (по предварительным, еще неаудированным данным). Вобщем, устойчивость показателей – под большим вопросом: при прочих равных цены на сырье колеблются постоянно, а реагировать на их рост – повышать отпускную цену – предприятие может два раза в году, в сентябре и январе, во время заключения новых договоров.

И последнее «но». Как выяснилось после интервью, глава Brīvais Vilnis избегал говорить о доле российского рынка в общих продажах не просто так: она в этом году составляет не «20-30», а уже 37%, и с прогнозом на уровне 40% в конце этого и следующем годах. Да, пока на российском рынке все в порядке, почему бы не получать хорошую маржу на «царских» и «рижских» шпротах. Однако вряд ли стоит забывать, как в результате «диоксиновых войн» продукция BV была под запретом на своем тогда тоже главном рынке сбыта — в России — в течение 2007-2008 годов, после чего предприятие еще долго работало с убытками и шло на новые рынки. Да, в последние годы на предприятии традиционно говорят про 30-процентный буфер спроса, который не освоен, и которым можно заместить любой выпавший рынок, перекидывая поставки из одной страны в другую. Однако в случае 40% в одной России этот буфер, если он есть, уже не закрывает потенциальную яму.

Остается надеяться, что ямы не будет. Позитивно и то, что пример роста оборотов BV – вполне в рамках отраслевой ситуации: и Gamma-A, и Licis-93 тоже быстро наращивают обороты (более чем на 30 и 20% соответственно в 2011 году), и продаются в основном тоже на востоке. Правда, нетто-рентабельность у конкурентов лишь в лучшие годы дотягивала до 5% от оборота, а про 10%, как в первом полугодии у BV, речи не шло.

Итого: не то чтобы был явный сигнал «покупать», но держать на радаре в дополнение к прочим фишкам, и смотреть следующие квартальные отчеты – стоит. Тем более, что со стороны предложения (ask) стоят вполне достойные для свободного списка пакеты: от 5 тысяч акций (по 50 сантимов), до 60 тысяч (по 70 сантимов). При общем числе акций в 3,099 млн, и при том, что мелким акционерам принадлежат лишь 10% капитала – вполне серьезное предложение.