Был на четверг на семинаре Finasta о перспективах балтийского рынка. Больше всего вопросов по местным бумагам – о SAF (оценки перспектив, стоит ли ждать дивидендов, и проч.). А потом разговорились с одним крупным инвестором, который из SAF тихо вышел – чтобы, так сказать, синхронизировать наши ощущения.

Ощущения такие. Если о ближайших перспективах в целом – то пока вроде дела со стороны оцениваются, как «ни хорошо, ни плохо». С поправкой на туман Бергса. Что до более короткой – квартальной — перспективы…

Первый вопрос из тех, что могут повлиять на цену в ближайший месяц – будут ли дивиденды. Те несколько человек, с кем общался, настроены на вариант «будут». Последнее интервью с Берсом, в котором он уже не настроен категорически против выплат, и говорит о разных интересах акционеров, и своем желании подстраиваться – сигнал номер один. Недавнее (15 сентября) решение выплатить часть прибыли в виде премий работникам – сигнал номер два (если уж делиться, то логично со всеми). Вопрос скорее в том, сколько выплатят.

При том, что после премирования нетто-прибыль SAF за прошедший финансовый год сократилась до 607 тысячи латов, прибыли на одну акцию остается ровно 20 сантимов. И если правление не полезет распределять накопленные прибыли прошлых лет, 20 сантимов – потолок. Большинство трейдеров склонно ожидать от 10 до 15 сантимов на акцию. На которые, как можно ожидать, и вырастет цена акции с нынешнего уровня в 1,6 лата.

Правда, второе соображение – результаты первого (третьего календарного) квартала – потом может цену снизить. Если предположить, что SAF едет в тумане с плюс-минус прежней скоростью (и ничего кардинально не изменилось), нас ожидают снова порядка 2 миллионов латов квартальных продаж, и – финансовый результат около нуля в плане прибыли или убытков. Прежние 149 тысяч квартальной прибыли, как признавал Бергс, главным образом — результат смены методологии учета себестоимости продукции. А это суть разовый балансовый плюс.

Конечно, SAF, как это нередко бывало, может в очередной раз преподнести сюрпризы – если не на поле продаж в США или Бразилии, то хотя бы за счет возврата части сомнительной дебиторки (на конец финансового года составляла 295 тысяч латов), которая, с учетом сделанных прежде накоплений, сразу засчитывается в прибыль. Но… дебиторка, как последняя надежда на рост прибыли – не самый сильный аргумент для быков.

И о тайминге. Если события будут идти тем же чередом, что и в прошлом году, то ситуация может быть такой. Сперва (в прошлом году это было 27 октября) – проект решений акционерного собрания, по которому уже будет ясно, стоит ли ждать дивидендов, и если да, то каких. Судя по ожиданиям трейдеров, тут большинство настроено позитивно, в том числе по росту цены акций. Далее (в прошлом году – 9 ноября) – отчет за первый (третий календарный) квартал. По которому ожидания скорее негативные. И после этого (в прошлом году – 10 ноября) акционерка и решение по дивидендам.

Поэтому пока настрой тех, с кем общался – слиться на дивидендном позитиве, но до квартальника.

Напоминает гадание на кофейной гуще? Ну, не одному же Бергсу ездить в тумане… :)