На этот раз — не про акции. Пока на бирже затишье, иногда не грех поглядывать на альтернативные инвестиционные варианты. За пару дней заработать около 100% прибыли – такую возможность на днях предложил Банк Латвии, выпустивший серебряную монету, посвященную 150-летию РТУ.

Каждый год Банк Латвии (БЛ) выпускает 5-7 юбилейных монет, в основном из серебра 925 пробы. Меньшая часть из них – примерно одна-две из десяти — раскупаются быстро, становятся раритетами,  и потом продаются дороже уже в разы дороже в нумизматических салонах.

От монеты, посвященной 150-летнему юбилею Рижского Технического Университета, вряд ли можно было заранее ожидать слишком многого: местный вуз — слишком локальная тема, а такие варианты обычно большим спросом не пользуются. Так, монета, посвященная 90-летию Латвийского Университета (отчеканена 5-тысячным тиражом в 2009 году), за 25 латов до сих пор продается в кассах БЛ.

Почему с монетой РТУ вышло иначе? Есть несколько объяснений. Главное из которых – тираж – он для Латвии очень небольшой: 3000 экземпляров. Второе – дизайн: весьма оригинальный – состоящий из двух отдельных треугольников квадрат. Нижний треугольник – с линейной шкалой, верхний – транспортир. И третье, о чем заранее мог знать очень ограниченный круг людей – и эта информация позволила принять правильное решение покупке: из 3000 тиража в продажу поступили только 1300 монет – то есть вообще мизер. Остальное было передано в РТУ – на сувениры почетным гостям и партнерам университета.

В итоге в четверг монета была выкуплена практически в течение нескольких часов, а у единственной кассы – на Валдемара 1В – стояла очередь из нескольких десятков человек. Что уже вызвало разговоры о «бизнесе для своих». Причем в этот раз в разряд своих не попали даже нумизматические салоны, которые закупиться не успели.

И об инвестиционной доходности. Цена монеты в кассе БЛ в четверг – 48 латов в розницу, и 40 – если берешь сразу 10 и более штук (обычная практика Центробанка). Объявления на нумизматических порталах уже в пятницу: покупаем по 55 латов. В субботу – уже по 70 латов. На ss.lv – покупают по 80 латов. Предложений продать – нет нигде, кроме e-bay.de, где монета РТУ уже появилась. За 250 долларов.

Итого: практически 100% инвестиционная доходность всего за три дня. Интересно, какой она окажется через неделю-другую.

Посмотреть на монетку можно тут: http://www.bank.lv/nauda/rigas-tehniska-universitate