За неделю заметно подрос инвестиционный портфель Делового Телеграфа.Спасибо предприятиям Olainfarm и Latvijas Gāze. Ну а металлургам из Liepājas metalurgs и нефтяникам Ventspils nafta спасибо на том, что не подешевели.

Подытоживая прожитое за полгода 

Фармацевты продолжают ставить рекорды. «Мы достигли очередной рекордной прибыли в первом полугодии, в течение которого благодаря собственной аптечной сети в четыре раза увеличили реализацию медикаментов Olainfarm в Латвии. Уже второй год мы можем вознаградить акционеров дивидендами и настроены сделать это (политику выплаты дивидендов. —  Телеграф) долгосрочной традицией», — говорится в заявлении бирже NASDAQ OMX Riga председателя правления Olainfarm Валерия Малыгина.

После таких заявления рука нынешних и потенциальных инвесторов невольно тянется к кошельку, дабы купить еще немного акций фармпредприятия и поучаствовать в формировании долгосрочной традиции.

Если слова перевести в цифры, то консолидированная прибыль Olainfarm в первой половине 2012 года составила 3,7 млн латов (+15% по сравнению с первой половиной 2011-го). Оборот вырос еще стремительнее — на 27%, достигнув 22,7 млн латов.

Неудивительно, что после публикации этих цифр акции  Olainfarm ощутимо прибавили в цене.

Latvijas Gāze: проблемы с рентабельностью

Газовщики не устают удивлять. В первом полугодии им удалось продать только 837 млн кубометров газа (на 9,5% меньше, чем годом ранее). Однако доходы Latvijas Gāze подскочили на 22,2% (!), достигнув 239,6 млн латов.

Рост доходов при падении продаж возможен только в одном случае — если повышать цену на свою продукцию. И повышают. Пока страны Балтии спорят о терминале для альтернативного сланцевого газа, поставщики газа природного накручивают цены на свое безальтернативное сырье. Повышение тарифов для латвийских предприятий и семей в Latvijas Gāze обосновали ростом «торговых цен на природный газ, которые в 1-м полугодии 2012 года были на 34% выше, чем в 1-м полугодии 2011-го».

Все это хорошо (для предприятия). Однако фактически монопольное положение на рынке расслабляет. В случае с Latvijas Gāze это видно по неуклонному падению рентабельности компании: с 4,45% (1-я половина 2010 года) до 4,16% ( 1-я половина 2011-го) и 2,44% (1-я половина 2012 года).

Ventspils nafta: пароходство сожрало прибыль

После смены власти (команда адвоката Мерони уступила место команде Беркиса — Степанова) концерн демонстрирует неоднозначные результаты.

С одной стороны, впору радоваться — брутто-прибыль Ventspils nafta (VN) в первом полугодии составила внушительные 11,36 млн латов. Это на 20% больше, чем в первой половине 2011 года. С другой стороны, если консолидировать все предприятия концерна, то получатся не менее внушительные убытки — 9,523 млн латов.

В обращении руководства VN к инвесторам говорится, что оборот концерна состоит из поступлений от судоходного бизнеса в размере 30,57 млн латов и от перегрузки, хранения и транспортировки нефтепродуктов в размере 43,23 млн латов. Причем предприятия концерна улучшили свою работу в последнее время. Откуда тогда убытки? По официальной версии, новым управленцам VN пришлось формировать накопления в связи с резким снижением стоимости флота Latvijas Kuģniecība(LK). О причинах удешевления флота LK в обращении инвесторам ничего не сказано.