После публикации квартального отчета SAF Tehnika цена на бирже два дня ползет вверх, остановившись в четверг на уровне 1,57 лата (рост за 2 дня – 10 сантимов). Если смотреть на цифру прибыли (без малого 150 тысяч латов), квартал действительно неплохой.  Но есть нюансы.

Квартальные продажи: 2.16 млн латов – хорошо, что есть пусть минимальный, но рост. Жаль, что компания стабилизируется на этом, исторически довольно невысоком уровне продаж – еще не так давно нормой считались примерно 3 млн. латов в квартал. Вспомним также, что ранее уровень квартальных продаж в 2 миллиона латов оценивался руководством SAF, как близкий к работе «в ноль» в плане нетто-рентабельности. И это было еще до последних мировых тенденций жесткой ценовой конкуренции и падения маржи.

Еще из позитивного – резкий (почти удвоение за квартал) рост сегмента нелицензионного радио FreeMile, давший в последнем квартале уже 19% продаж. Именно этот сегмент позволяет SAF наращивать сегмент мелкого ритейла, который за счет множества мелких покупателей может дать компании большую устойчивость. Вспомним: мечта руководства SAF – довести этот сегмент до 40% от оборота. Пока тут результаты выглядят весьма успешно.

О факторах, повлиявших на хорошую нетто-прибыль – читаем отчет. Благоприятные изменения курса доллара – плюс 48 тысяч латов прибыли. Возврат старого долга африканским заказчиком, по которому ранее уже были сделаны накопления – еще плюс 28 тысяч латов. Эти два фактора вместе – уже половина от 150 тысяч латов нетто-прибыли. Плюс изменения в методологии расчета себестоимости, которая, как сообщается в отчете, сокращает расходы на 127 тысяч латов.

Итого: красивая цифра прибыли – скорее благодаря «сопутствующим факторам», с поправкой на которые снова вспоминаются прежние слова Нормунда Бергса: «Жрём пауков. Да и мух тоже.»

Дозвониться до руководства, чтобы, как всегда, четыре раза в году, задать уже традиционные вопросы — пока не получается. Буду пробовать.