Осторожно-критически писать о бумагах, которые есть в портфеле – удовольствие на грани мазохизма. SAF Tehnika – случай из этой серии. Причем с самими бумагами, то есть с бизнесом SAF, по сути ничего кардинально нового за последние кварталы не произошло. Однако цена при этом менялась довольно серьезно – и списать это на некий общерыночный фон тоже нельзя: каким он был, таким остался…

Финансовый 2011/2012 год. Вспомним, как менялись показатели бизнеса и цена акций по результатам последних двух квартальных отчетов.

Недавно опубликованный последний (4-й) квартальник: оборот 2.16 млн латов, прибыль — 149 тысяч. В течение месяца до отчета цена выросла от уровней Ls 1.20 до Ls 1,47, после публикации отчета – рост до Ls 1,64.

При этом предыдущий (3-й) квартальный отчет, опубликованный 9 мая, показал почти аналогичный оборот в 2.15 млн латов (падение по сравнению с тем же кварталом 2011 года на 23%), и минимальную прибыль в 24,9 тысячи (падение на 293 тысячи латов).

С одной стороны – существенная разница в прибылях. С другой – все различие за счет изменения бухгалтерской методологии оценки себестоимости (плюс благоприятная курсовая разница, плюс погашение части старой дебиторки), и если по честному, то оба квартала – практически близнецы-братья – то есть отработаны плюс-минус по нулям. Однако если в мае это вызвало падение акций до уровня около Ls 1,10 латов, то теперь оценка рынка – Ls 1,60. Что-то еще изменилось к лучшему? По отчетам и беседам с Бергсом такого не скажешь…

Тут остается вспомнить слова руководства SAF, согласно которым, квартальный оборот в 2 миллиона – это уровень работы «в ноль» — и надеяться разве что на рост продаж, который подтянул бы и рентабельность.

Вывод: если недавний рост SAF был вызван впечатлением от разовой «бумажной прибыли» — что-ж, неплохой подарок тем, кто сейчас решит зафиксироваться (при условии, что пакет невелик), пока этот эффект не иссяк. Конечно, не факт, что при варианте будущего квартала «в ноль» цена снова покатится к низам около 1.10 латам, но и позитива это «в ноль» — после 149 тысяч латов прибыли — точно не добавит. А для более серьезных показателей в этом плане компании придется вернуться ближе к 3 миллионам латов продаж в квартал, которые были актуальны еще не так давно (когда и прибыль составляла порядка 200-300 тысяч латов). Но тенденции последних четырех кварталов тут – наоборот, в сторону снижения.