За месяц инвестиционный портфель Делового Телеграфа слегка похудел. Пережить летнее падение активности на бирже NASDAQ OMX Riga помогли дивиденды, которые выплатили в компании Olainfarm, а еще ранее на предприятии Latvijas Gāze.

Olainfarm: поделили прибыль

На минувшей неделе фармпредприятие Olainfarm выплатило из прибыли за прошлый год дивиденды по 6,16 сантима на акцию. В целом на выплату дивидендов ушло 867,8 тыс. латов. Основная часть прибыли — более 6 млн латов — реинвестируется в развитие Olainfarm.

Благодаря дивидендной политике Olainfarm инвестиционный портфель Телеграфа, включающий 103 акции фармацевтического предприятия, потяжелел на 6,35 лата. Надеемся, что это только начало. Напомним, что в мае председатель правления Olainfarm Валерий Малыгин пообещал постепенно увеличивать часть прибыли, которую его предприятие выплачивает в дивидендах. В перспективе эту долю планируется довести аж до 90%. Как в Финляндии. Справедливости ради отметим, что произойдет это не в ближайшие годы, а в не уточненной долгосрочной перспективе.

Что касается года следующего, то, как сообщил Деловому Телеграфу член правления Olainfarm Салвис Лапиньш, предприятие постарается придерживаться заданных темпов увеличения доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Темпы такие: в 2011 году на дивиденды пошло 10% от прибыли 2010 года, в этом году — 12,5% прибыли за 2011 год, а в следующем может уйти уже 15%. Если, конечно, этому будет способствовать ситуация на внутреннем и внешних рынках, наличие необходимых средств для инвестиций и так далее.

Ventspils nafta: разливай и властвуй

В конце минувшей недели латвийский суд отменил арест на 109 тыс. тонн нефти, годами находящейся без движения в бывшем трубопроводе «Дружба». Бывшей в данном случае является не труба, а ее название. О какой дружбе можно говорить, если за так называемую технологическую нефть в нефтепроводе уже более полутора лет судятся ЛатРосТранс (дочернее предприятие Ventspils nafta) и белорусское ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Между тем 109 тыс. тонн — это по приблизительным подсчетам 800—900 тыс. баррелей. Последние месяцы один баррель российской нефти Urals колеблется в цене вокруг отметки 100 долларов США. То есть теоретически нефть в трубе, протянувшейся на сотни километров от восточных до западных границ Латвии, стоит 80—90 млн долларов США. А если еще и саму трубу на металлолом сдать… Все равно нефтяная нитка уже более десяти лет не работает (в отличие от параллельного трубопровода, по которому качают дизельное топливо).

Тут, однако, есть два вопроса. Во-первых, ЛатРосТранс на треть принадлежит российскому ОАО «АК «Транснефть». Так что миллионов тридцать придется в Москву отправлять.

Во-вторых, сомнительно, чтобы в Минске безропотно согласились с решением Верховного суда Латвии. Наверняка придумают какой-нибудь асимметричный ответ — составы с калийной солью на литовскую Клайпеду, например, завернут. Ибо таким количеством баррелей не разбрасываются. Самой Беларуси углеводороды достаются недешево — только в январе — июне 2012 года Минск перечислил в российский бюджет 2,219 млрд долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

Так что продолжение истории следует. Тем более что решение суда касается лишь отмены ареста нефти, а не того, кому она принадлежит. В очередной раз делить содержимое трубы между латвийскими и белорусскими «нефтяниками» Верховный суд Латвии будет 1 октября 2013 года. Останется ли к тому времени что-то в нефтепроводе, покажет время.

В Вентспилсе, впрочем, ждать не собираются. «Я доволен, что после почти двухлетнего перерыва мы можем продолжить консервацию нефтепровода», — не скрывает радости глава ЛатРосТранса Игорь Степанов (не путать с членом совета Ventspils nafta Олегом Степановым).