В прошлую пятницу литовские эксперты AB Bank Finasta рассказывали в Риге о ситуации на своем домашнем рынке. Почему для всей Балтии важен выход на рижскую и варшавскую биржи компании Eco Baltia, и уйдет ли с рынка TEO LT. Стоит ли ожидать повторения рекордных дивидендов на уровне 2011 года. Что происходит на наиболее популярных среди трейдеров предприятиях – Apranga, Linas и др. Ниже – выдержки из презентации аналитика Finasta Тадаса Повилаускаса.

Рост бьет рекорды

За последний год переменены на балтийском рынке – довольно впечатляющие. Особенно в Эстонии и Литве. Эстония была 7-м рынком в мире по степени роста в этом году (+18%). Литва – 13-й рынок в мире (+13%). Да и за последние три года наши рынки были самыми быстрорастущими в мире (109%, 88% и 48% соответственно в Эстонии, Литве и Латвии). Балтийские экономики и биржевые компании и выглядят довольно многообещающе.

Кеш у инвесторов

В мае инвесторы в виде дивидендов получили от литовских компаний около 50 млн евро (на акции в свободном обращении).  6,7 млн евро получили инвесторы, продавшие акции Snaige во время откупа. TeliaSonera в мае объявила об откупе акций ТЕО LT, чтобы увеличить свою долю в компании. Когда предложение закончится, мы видим, что огромные деньги поступили на счета инвесторов, но… Негативная ситуация на мировых рынках удерживает инвесторов от реинвестирования этих денег обратно в рынок акций. Однако в один день эта ситуация изменится, пока же эти деньги – большая потенциальная возможность для рынков.

Кто придет…

В 2012 году новых эмитентов на литовской бирже не ожидается. Успешное размещение эмиссии акций Eco Baltia может послужить сигналом для других компаний (по крайней мере в отношении варшавской биржи). Это неожиданно, что компания из Латвия начнет котироваться сразу на двух биржах. И это довольно важное событие для всех участников рынка. Если это IPO окажется успешным, это будет сигнал для всех компаний делать то же самое, и идти на фондовый рынок.

При этом институциональные инвесторы пока боятся вкладывать в Литву, Латвию и Эстонию. Мы говорили с ними относительно Балтии, и они осторожны, так как  опасаются событий в Европе. Поэтому они если и готовы что-то тут покупать, то только с большим дисконтом. Таков был пример с провалом эмиссии Grigiškes среди институциональных инвесторов – эти акции не были выкуплены, так как GRG просила высокую цену.

… и кто уйдет.

Возможные уходы с биржи: Snaige – купившая его российская компания-производитель промышленных холодильников может сделать делистинг. Anykščiu Vynas (судебный процесс), Alita (судебный процесс). Мы сомневаемся, что с рынка уйдет ТЕО после окончания срока откупа со стороны ТeliaSonera  – они, по прогнозам, увеличат свою долю до примерно 90%, и этого не будет достаточно для ухода в этом году. Но в следующем году ТS определенно повторит свою попытку. Мы думаем, что предложенная за ТЕО цена — довольно логична, но все же низкая для того, чтобы откупить более 95%, что позволило бы компании уйти с биржи.

Цена к прибыли

Во всей Балтии есть довольно дешевые акции, и в Литве тоже. Например, P/E у Invalda – 2,3, Linas – 3,1, Klaipedos Baldai – 5,6, Grigiškes – 6,1, и пр.

Первый квартал

Показатели прибыльности литовских компаний в первом квартале – хуже, чем мы ожидали. Уровень долгов почти не изменился, CAPEX – вырос, компании по-прежнему больше зарабатывают за счет улучшающегося внутреннего потребления, тогда как экспорт немного стагнирует.

Invalda

Организованный байбек вызвал вопросы инвесторов: почему откуп, а не выплата дивидендов? Ответ прост: откуп — это более эффективно в плане налогов, чем выплачивать акционерам деньги напрямую. При этом цена откупа – 3 евро за акцию – считается инвесторами справедливой. Мы ожидаем, что цена второго откупа в августе будет такой же. Деньги на счету у Invalda есть.

Но это также означает, что Invalda затрудняется найти привлекательные цели для новых корпоративных поглощений. Представители компании говорят: покажите нам интересные предприятия – мы их купим. Но большинство компаний – либо сравнительно плохие, либо переоценены, и довольно трудно найти подходящий вариант.

Молочный сектор

Ситуация в секторе довольно сложная. Молочные продукты резко упали в цене в первом квартале 2012 года (масло на 32%, сыр на 10%, y/y). Компании не повторили прежние ошибки, и резко снизили закупочные цены на сырое молоко – в мае на 20%, по отношению к маю-2011. Финансовые результаты во втором квартале будут с понижением, но большего мы ожидаем от третьего квартала.

При этом растут ожидания грядущей консолидации молочной отрасли, подобно тому, что мы видим в Латвии – два ведущих предприятия куплены и объединены российскими бизнесменами. Литовским компаниям в будущем нужно делать то же самое.

Сельское хозяйство

В Литве две сельскохозяйственных компании – Linas Agro Group и Agrowill Group. В этом году в Литве мы ожидаем рекордный урожай, при этом у Linas улучшаться возможности для экспорта зерна. У компании на счетах лежат 33,2 миллиона евро, поэтому мы ожидаем новых корпоративных поглощений со стороны Linas. В свою очередь, Agrowill по-прежнему борется с финансовыми трудностями.

Слухи о продаже сельскохозяйственных земель площадью 11,8 тысяч га все еще актуальны, но мы считаем, ожидать сделку пока преждевременно. Agrowill просит высокую цену – около 12 тысяч литов за гектар, или около 3 тысяч евро. Покупатели готовы платить меньше. Но однажды компании придется продать эти земли в рамках реструктуризации, которая продлится два года.

Банки

Оба котирующихся на бирже банка остаются консервативными после банкротства Snoras. Банковская маржа по кредитам в 2012 году останется практически неизменной. Восстановление роста кредитных портфелей ожидается лишь во второй половине 2012 года, так как у банков появится шанс увеличить свою долю на литовском рынке. Тут ситуация похожа на латвийскую: большую долю рынка держат скандинавские банки, которые настроены очень консервативно, и не  кредитуют более рискованные проекты. При этом финансовые результаты в текущем году ожидаются не особо многообещающие.

Судя по сообщениям в СМИ, оба банка все еще ищут потенциальных инвесторов. При этом Šiauliu bankas ищет стратегического инвестора – потому что среди акционеров есть ЕБРР, которому однажды придется выйти из капитала. Думаю, инвестор будет найден в 2014-2015 годах. Ukio bankas ищет институционального инвестора, возможно, из стран СНГ или Восточной Европы. И хотя банки котируются на минимумах, мы сомневаемся, что более высокая оценка со стороны инвесторов будет актуальна в ближайшее время.

Apranga

Феноменальный рост продаж по прежнему не ослабевает, начинаются еще более активные инвестиции. 25 магазинов будут открыты или реновированы в течение 2012 года, с вложениями на уровне 5,2 млн евро. Финансовые результат и денежные потоки позволяют надеяться на такие же дивиденды, что и в прошлом году (учитывая, что у предприятия пока нет долгов – так что оно может финансировать за счет них будущие инвестиции).

Приход сети H&M  этой осенью в Ригу, в следующем году – в Таллин, может сказаться на продажах в молодежном сегменте. Прибыльность в этом сегменте может упасть, но основные прибыли идут из сегментов высокого ценового уровня. Результаты-2012 ожидаются очень хорошие. Уровень цен акций выглядит привлекательным в сравнении с другими отраслевыми игроками.

City Service

Продажа дочерних подразделений, занимающихся управлением недвижимостью и системами водо- и теплоснабжения в Литве, планируется до 1 июля. Эта сделка внушает беспокойство, что предложенная цена была ниже той, которую ожидала увидеть компания. Беспокоит и факт, что сделка до сих пор не произошла. Мы полагаем, что сумма сделки может составить 35-40 миллионов евро. Эта акция может стать очень интересной для спекуляций в последнюю неделю июня.

Lietuvos Dujos

План разделения компании по видам деятельности был одобрен акционерами LD и регулятором. Транспортировка газа будет отделена от LD через простое отделение этого бизнеса в отдельную фирму. Сперва акции новой компании будут распределены пропорционально между владельцами LD, но позже –переделены согласно договору межу акционерами (E.ON Ruhrgas, Gazprom и государство).

Один из рисков – что новая компания не будет котироваться на бирже. Это значит, что миноритарии в итоге окажутся «закрыты» в  непубличной компании. И второй риск – к миноритариям отношение может быть не таким же, как к Gazprom или E.ON Ruhrgas, в плане менее выгодных условий перераспределения акций.

Идеи на H2-2012

Apranga – компания может выдать ряд хороших новостей. Сильные продажи, позитивные финансовые результаты, новые бренды. Klaipedos nafta – снижение рисков в проекте реализации LNG-терминала. Linas Agro Group – ожидание хорошего урожая повысит экспортные возможности, новые поглощения.

Выводы

Финансовые результаты литовских биржевых компаний в среднем ожидаются такими же, как в 2011 году. В самом лучшем случае вырастут продажи, но вряд ли прибыль. При этом уровень оценки отдельных литовских компаний остается довольно низким. TEO LT останется на бирже и после откупа TS, но снижение ликвидности ударит по цене акций — они могут упасть после окончания откупа.

Уровень дивидендов литовских компаний в прошлом году был впечатляющим (за счет рекордных выплат дивидендов госкомпаниями доходность индекса в Литве – 10,1%, тогда как в Латвии – 3,2%, в Эстонии – 2,6%), но наши ожидания на ближайшие годы – куда скромнее.

Как же без этого

Этот семинар — лишь в целях информирования, мы не призываем покупать какие-то конкретные ценные бумаги.