Акционерам Liepajas Metalurgs так и не удалось договориться. Акционерное собрание на заводе прошло так, как хотели контролирующие его Илья Сегал и Сергей Захарьин (70,03% капитала), а 21 мая Рижский окружной суд рассмотрит иск Кирова Липмана (23,27%) о признании его прав собственности еще на почти 2 млн акций LME (около 12%), сейчас принадлежащих С.Захарьину.

Сам Липман на момент акционерки находился на чемпионате мира по хоккею, от подробных комментариев пока воздерживается. Но по-прежнему настроен разбираться, и высказываться публично :-)

«На собрании у меня по доверенности был юрист. Приеду 21 числа – посмотрим. Я же хочу чтобы для завода было лучше, а не хуже. Имея такой опыт, я два завода поднял… Думаю, я кое-что в этом понимаю, как экономист. И мне очень больно, что там неправильно все делается. Особенно я возмущен этими правительственными гарантиями, никому не нужными. Сами все могли сделать — я еще в 98 году готов был, но мои партнеры против были… И из-за этого все начинается.»

Упомянул г-н Липман и рабочих. Им он хочет повысить зарплату :-) Спрашиваю: партнеры пока не дали понять, готовы ли они к переговорам? Липман: «Пока не известно. Но я думаю, они будут вынуждены это делать, если они хотят сохранить завод. А если они идут против рабочих, которые получают мизерную зарплату до сих пор… У меня сейчас сердце болит. Они должны будут пойти на контакт. А если они только о себе думают – тогда по другому будем решать вопрос.»

При этом вторая сторона – С.Захарьин и И.Сегал – предпочитают уже традиционную для себя позу страуса: пробить их бронированную пресс-службу на предмет комментариев — нереально. Хотя, в утвержденной корпоративной политике LME что-то там говорится про специально обученного человека, который якобы даже готов общаться о развитии завода и с инвесторами, и со СМИ. :-)

О судебных перспективах К.Липмана. Опросив в частном порядке пару-тройку экспертов, резюме получается неопределенное: еще со времен оффшоризации металлурга последующее распределение акций по частным лицам прошло не вполне прозрачно. И кто знает, какие договора заключил (или не заключил) Киров Липман, передавая свои акции третьим лицам. Если такие документы действительно были – будет интересно посмотреть, что (и когда) решит суд.

А пока – ждем первого квартального отчета, и отчета о прибыли и убытках. Уже на этой неделе.