Итак, это случилось: последний островок стабильности – RKB – зашатался вчера. Кто-то решил не ждать собрания акционеров 26 апреля, и ударить по бидам примерно 15 тысячами акций. В итоге последняя цена – 51 сантим, ближайший бид – 49 сантим, и – как в старые добрые времена! — несколько страниц эмоций на форумах. :)

В некоторых моментах – не в масштабах, а в настрое рынка – мне это напомнило февраль-2006, когда один портфельный инвестор (смайлик) решил выйти из Ditton, и бил по бидам.

Казалось бы – чего общего? Тогда в день сливалось от десятков тысяч до более чем сотни тысяч акций DPKR, сейчас же с RKB дневной оборот – так, всего то 7,5 тысяч латов. Да, масштабы сейчас явно не те. А вот психология…

В предшествовавший падению 2005-й год Ditton тоже вырос почти вдвое, и на уровнях около 90-сантимов тоже говорилось о его стабильности, но главное – несмотря на некоторые ощущения тех времен, что с ростом как-то все «несправедливо встало» (сравните с обсуждением стагнации RKB), все форумы бурно обсуждали, что «вот-вот главные акционеры объявят откуп по цене более лата, и тогда…» (сравните с надеждами на акционерку). Мол, надо еще посидеть – и все будет хорошо (почти дословно говорилось и тогда, и сейчас).

По сути, странные надежды на откуп DPKR в 2006-м – это те же самые не менее странные надежды на «волшебное» акционерное собрание RKB в 2012-м. Один и тот же психологический феномен, согласно которому, если долго сидеть в бумагах, в которые горячо веришь (и которые некому продать без обрушения цены) – рано или поздно начнешь видеть перспективу чуда в любой мелочи.

Разумеется, чудо может и случится — и условный мажоритарный акционер Василий может расцеловать пришедших к нему ходоков, распустить Ремарс, предложить откуп по балансовой, прозрачную дивидендную политику, и прочая, и прочая (этакий раскаявшийся Бармалей, угу). И тогда все закончится не так, как в 2006-м. Но с точки зрения вчерашних продавцов, есть и такая логика: продать свой пакет до срока наступления чуда на малоликвидном рынке – несколько реальней, чем после того, как (если) выяснится, что чуда не случилось.

И о прецеденте – происходящем объединении миноритариев RKB. С одной стороны – это тот момент, когда хочется держать кулаки, и пожелать успехов. С другой, уже заметно, что ребята друг другу доверяют очень «длинными зубами». Но что удивило больше всего – комментарий от ув. Hermanis (привет) на wallstreet.lv. В котором говорится, что «не дай бог, в прессу попадет мнение, что мелкие акционеры в оппозиции», ну и про готовность помогать руководству RKB повышать стоимость предприятия. В том числе советами про то, как сделать хороший сайт, и как вести себя на презентациях.

В общем, люди мы мирные, давайте дружить. Но как-то уж очень много неискренней лояльности, имхо. Ребят, вы правда в глухой оппозиции — и давно, чего делать круглые глаза то. Сами это понимаете. И на РКБ понимают. Нет, собираемся с видом добросердечно-наивных дурачков объяснить, что прозрачность и сайт – это хорошо, а непрозрачность — плохо. После чего, видимо – по Чуковскому: Бармалей перевоспитывается; дети забирают его с собой в Ленинград, где он обещает печь и раздавать детям пряники :)

А может, я глубоко не прав. Увидим. Пока же первый вопрос — какой будет реакция в РКБ. А второй — есть ли у миноритариев «план Б», если реакция окажется не такой, на которую они надеялись.