Роланд Петревиц – трейдерской публике известный под именем Seller of Smiles (SoS) – в интервью по е-мейлу для Naudaslietas поделился мнениями о «мултипликаторных героинщиках», ситуации на латвийском и американском рынках, и об акциях Olainfarm, SAF Tehnika и Rīgas Kuģu Buvētava. Как и в прошлом подобном интервью (от 10 марта 2011 года), ответы редактировались минимально, авторский стиль и смайлики сохранены :)

– Какой у тебя сейчас инвестиционный настрой, как оцениваешь ситуацию на латвийском рынке? И какое у тебя сейчас соотношение «акции/деньги»?

– В США – 100 % в акциях, так же в Тайване. Что же касается Латвии, то здесь 40/60 в пользу денег. Исторически так сложилось, что в Латвии у меня ситуация, когда все в акциях, была только в “лихие” 2003 – 2006 годы.

Настрой позитивный: весь 2012 год в США такой тренд – когда в последний раз мы такое вообще видели? Вот посмотри, в аттаче. Причем заметь индикатор OBV – вместе с ценой растут и объемы, что бы там не говорили, но деньги потихоньку идут в акции, и это не может не радовать. Касательно латвийского рынка, мне не нравится, что даже при таком попутном ветре, как сейчас, мы не видим роста объема торгов по популярным фишкам — OLF или SAF. Деньги на счетах трейдеров есть, это точно — ведь проценты по депозитам маленькие, и палец на кнопке buy держат многие. Это было хорошо видно на примере TVEAT – и там были покупки из Латвии — я видел и SWBR, и SEBR.

– Хм. Как для себя объясняешь такой латвийский штиль? Версия про фонды, возвращение которых в Балтию якобы станет спусковым выстрелом для роста? :) Что-то другое?

– Я думаю, дело в том, что все ждут, когда же все будет “совсем плохо“. Когда развалится Еврозона, когда Греция объявит дефолт, и т д.  Открыв любой латвийский портал, кроме новостей о референдуме, я ничего не вижу ничего другого, кроме как опасений о том, будет или не будет рост в Еврозоне, о пессимистических сценариях глобального роста ВВП и.т.д. Это не может не давить, латвийский рынок очень маленький, и коррекции ведь тоже были не такие уж большие. Тот же OLF – он ниже 2.4 Ls так и не упал, и SAF, который меня, кстати, очень приятно удивляет, тоже удержался выше очень важного уровня поддержки на 1.6 Ls. Рынки акций всегда считались опережающим индикатором, поэтому одно – это новости о фискальной политике в еврозоне, а  другое – рост NASDAQ, DAX и других индикаторов. Хочу подчеркнуть — можно очень долго дискутировать о перспективах еврозоны, и экономики в целом, но мы – трейдеры, и для нас все же первично не это.

– Может, дело скорее в том, что Латвия идет в фарватере не американских индексов, которые быстрее восстановились после августа-2011 и шли в рост, а европейских, которые весь 2011 год были вялыми именно в контексте того, чего ты, как трейдер, рассматривать не хочешь — ожиданий, что в макроэкономике Еврозоны будет хуже? Январь-февраль-2012 в этом контексте мы снова шли за Европой – более-менее оттолкнулись от низов (тот же OLF, который еще недавно был на уровне 2,5, а теперь выше 2,8 Ls)?

– Американские индексы явный рост начали не так уж давно. Еще в начале года все было все в рамках той же консолидации, ниже уровня SMA-200, и явный рост начался только в январе. Во всяком случае, для меня 2011 год в США был крайне неприятен – бурный рост сменялся падениями, волатильность и.т.д. Это сейчас можно сказать, что после августа они восстановились, а я вот в этом бардаке (см. аттач) пытался торговать.

– Ну да, если в этом отрезке c августа по ноябрь пытаться еще и активно торговать… Позиция понятна :) Судя по твоему соотношению по Латвии – 60 на 40 в пользу кеша — ты тоже скорее ставишь на вариант местного инфо-пессимизма “все плохо и будет хуже”? :) Иначе нелогично…

– Ну, кэш, как тут некоторые трейдеры тебе признались в чаепитии мултипликаторщиков, есть “king”. Возможности выплывают иногда совсем неожиданно, и меня этот кэш совсем не давит.

– Так, позволь сложить картинку. То есть тебя “огорчает”, что наш рынок даже с учетом внешнего фона остается таким застойным, но при этом ты держишь кеш на случай новых возможностей. Эээ… В контексте референдума напоминает логически выверенную позицию одного градоначальника :)

– Ну, а сам-то ты видишь, во что на данный момент – в этот прекрасный день святого Валентина, можно было бы вложится аж на все 100 %? (Кроме, скажем, того же GZE). В проект Кимма? В OLF? Разве что SAF – я не думаю, что он упадет ниже 1.6 Ls, но выше там опять продавцов море. Я внимательно смотрю объемы каждый день – пока такого сигнала не вижу. Вот это и огорчает.

– Про конкретику – чуть позже (ну, конечно, и не про “на все 100%”) :) Скорее вопрос в другом: вот ты говоришь, что из-за нашего внутреннего негатива рынок может еще пойти вниз и дать новые интересные ценовые возможности. Но при этом, насколько я помню, ты был настроен против «мультипликаторной наркомании». Или “компромиссный вариант” тут – ждать, когда стабильные GZE и GRD вновь упадут ниже уровня 4 латов? Такие прогнозы по GRD у тебя были недавно, когда он стоил около 4.6 Ls…

– На тот момент тренд по GRD был вниз. Но сейчас – см. в аттаче, акция сумела найти силы и сделать рывок вверх – сейчас о прогнозе ниже 4 латов можно будет говорить только после повторного теста этого уровня поддержки. На данный момент сентимент у меня по этой бумаге сменился с крайне негативного на нейтральный.

Когда я говорю о возможностях, которые ожидаю – это два основных вида. Первый – то, что было в 2009 году – когда многие бумаги упали, потом установив явный боттом, показали признаки роста. В недавнем времени такой сетап был на TVEAT. Но такие боттомы – они не за месяц и не за два формируются – их ждать надо год и не один. Это, как правило, 4-я стадия большого цикла (т.е сильный рост – консолидация на вершине – падение с коррекциями вверх – и потом долгий мучительный боттом, в котором и выходят «коконисты», уставшие ждать роста). Вот эти боттомы – это хорошая возможность, но сейчас такого же нет.

Вторая возможность – это тренд. Который, как мы знаем – френд. И для меня тренд – это стабильный рост, когда вместе с ценой акции растут и объемы. На ленте это видно через появления одного или двух так называемых AXE – вот тогда можно к ним присоединятся, и пробовать сесть в этот поезд. Именно поэтому я использую OBV – на нем отчетливо виден именно тренд объема, или если хочешь в ассоциациях – так подкидываются дровишки для подогрева будущего роста. Как было на РКБ: психоз роста без подтверждения в объемах, и вот вам похмелье, выражаясь словами из «Телеграфа». Я ищу дивергенции в тренде объема сопоставляя его с трендом цен. При этом, имея представление о том, что творится на ленте, можно сделать вывод, что да – вот она возможность второго типа. И вот тут мы подходим ко второй части твоего вопроса о «мультипликаторных героинщиках».

После вашего собрания в старой Риге я заметил появление нового тренда, или, если хотите – трейдерского мема. Позволь мне ввести этот новый мем – «мультипликаторные героинщики» – в нашу лексику. Ведь как это происходит. Человек в начале приходит на рынок с небольшой суммой, и, конечно же, его интересует доходы выше депозитов, и быстро. Что и понятно, и даже в чем-то нормально. И вот, как это бывает, первая сделка получается очень даже ничего, профит в сотнях процентов. И в результате рынок, как опытный драг-дилер, уже посадил такого трейдера на иглу. И что мы имеем в результате – такой героинщик, раз испытав эйфорию от 800 % прибыли, уже никогда на сможет понять брокеров «Финасты», которые что-то там говорят о 7 – 8 % (а то и 10 %) годовых. «Вау, 10 %! – усмехается героинщик, – Это для пенсионеров и лохов.»

И в результате мы видим, что трейдер уже не отсеивает акции по принципу P/E, или бизнеса, или еще чего-то – а смотрит, что же там стоит дешево. И потом, исходя уже из этого, подбирает аргументы, зачем это покупать. Это ничто иное, как все то же by on emotions, adjust by logics, всем ритейл-маркетологам известная истина. Только здесь emotions — это радостное ожидание наркотического кайфа от очередного мультипликатора. Да, я согласен, есть стратегия value investing, есть growth, но в нашем случае в Балтии эти понятия извращены. Value Investing  – это когда ты из 10000 акций в США после долгого анализа находишь hidden gem, а не покупка Snoras на 80 % портфеля. И вот вам в итоге и нынешний оборот, и интерес к UKB.

Проблема здесь в том, что есть время на рынке, когда много возможностей первого типа – т.е много акций лежат в 4-ой стадии в боттоме, как это было, например, в 2009 году. Но есть время, когда таких возможностей на таком маленьком рынке, как Латвия – нет, и быть не может. Но нет, героинщики не будут менять зимнюю одежду на летнюю, и все равно из всего списка они откопают самое дешевое. А потом будут бродить в интернете, ища аргументы, зачем они это купили, и на форумах подбадривая друг друга, как Новозеландские регбисты перед игрой с Англией. :)

– Хм, образно. :) Пара вопросов сразу. “Заметил новый тренд” – неужто за какие-то 2 месяца прям тренд, и рынок завалило героинщиками? Или тренд не новый, но ты только сейчас увидел, что многие знакомые товарищи с расширенными зрачками и обостренными эмоциями на форумах – из-за ожидания дозы героина такие? :) И второе. В марте прошлого года — в нашей прошлой беседе — ты писал: «Я считаю, RKB недооценен, и может достигнуть ценовых уровней Valmieras stikla šķiedra.». RKB тогда стоил 33-36 сантимов, VSS 75-78 сантимов. Тогда у тебя это не было тем же желанием повторить опыт-мультипликаторов-2009, о котором ты говоришь? :) Кстати, как прошло: Высидел ли в RKB до начала роста роста? Если да, то (если не секрет) — как себя вел в течение роста до 90 сантимов и обратно к 50-55?

– Заметил новый тренд – это и правда громковато звучит, но об этом почему-то говорить стали больше именно сейчас, когда, казалось бы, те самые боттомы уже позади. RKB я покупал, когда он еще не был «проектом века» с нефтяными платформами, и тогда его психологическая картина, и трейдеры, которые там торговали, были более менее понятны. И было примерно понятно, что от этой фишки ожидать. Я тогда скорее хотел видеть медленный ступенчатый тренд роста, как в 2005-ом, и спокойную стадию-3, с консолидацией наверху (около 1.00 лата), что дало бы возможность спокойно уйти. Но мега-проект спутал карты, и я недавно вышел даже из последней заначки. Ну не впечатляет то, что сейчас там на ленте, да и графике тоже.

Во время экспоненты до 90 сантимов ничего не делал, смотрел ленту. Данный рост – во многом заслуга Кимма: думаю, многие бы и не заметили эти мега-дилы, если бы не его активность – настолько мало информации от самого RKB по данной теме. Что уж там говорить про инвесторов хотя бы из Балтии. Я уже тогда говорил в форуме, когда акция еще летела вверх, что при такой эйфории я становлюсь шизофренически осторожным, а теперь и подавно – неделями нет сделок больше чем на пару сотен латов в день. Контракты контрактами, но данный признак не может говорить ни о чем хорошем. Это, кстати, большой плюс в том же UKB – посмотри, какие там объемы.

– “Об этом почему то говорить стали больше именно сейчас, когда казалось бы, те самые боттомы уже позади” – тут как раз объяснение очевидно: наше трейдерское чаепитие и программное заявление DF – катализатор, а психологическая база процесса – желание еще раз вернуться в 2009, особенно актуальное у тех, кто тогда покупать не осмеливался, а сегодня – когда вокруг все не так страшно – уже вроде как готов :) По RKB – парадокс: то есть у тебя Теханализ  настолько перевесил Фундаментальный анализ, что RKBс контрактом на 200 миллионов латов тебе нравится меньше, чем RKB без контракта? :)

– А у меня всегда ТА перевешивает ФА, если дело не касается дивидендов :) Допустим, что отрезали тебя от новостей, и дали лишь один Metastock, без интернета, и разрешили смотреть только ленту и EOD – end of day data. Вот скажи честно: оборот за 2012 год — 50000+ АКЦИЙ (не латов даже!) – ты бы мог предположить что это график компании с контрактами на сотни миллионов? И не надо об особенностях нашего рынка – мы все же не изолированы, как Северная Корея

– Честно: Не смог бы :) Но даже на нашем рынке есть логика у Баффета (ФА), который сказал что-то вроде такого: если бизнес растет, цена акций рано или поздно подтянется :) Ладно, резюмируя про первостепенность ТА и ФА, более точно могу процитировать Dragonfly с нашей вечеринки: “У каждого свой путь. Если он соответствует твоей внутренней сущности, и дает результат – отлично.” :)  Вернемся к конкретике: год назад одной из твоих перспективных фишек был OLF. Как смотришь на него сейчас?

– Сейчас отношение нейтральное. Из позитивного с точки зрения ТА — это рост в последние недели, пробитие уровня сопротивления на 2.72 (это максимумы консолидации октября-ноября- 2011), также видим формирование очень сильного уровня поддержки на 2.4 Ls. Думаю, скорее рост дальше к 3 латам и выше, чем падение назад к 2.4, если брать перспективу следующие 6 месяцев.

– Хм… Правильно ли я понимаю на третьем часу беседы, что соотношение кеш/акции в 60 на 40 в твоем случае примерно отражает твои ожидания вероятности падения/роста по основным фишкам на Рижской бирже? :-)

– Это вопрос заставил задуматься. Хмм. Здесь важно то, что, я всегда хочу иметь резерв кеша для возможности маневра, даже если я в чем то уверен в 80 %. На 100 %, я думаю, по отношении к бирже никто из нас не уверен. Но то, что кеша сейчас больше чем акций — частично это связано с тем, что я был среди тех, кто ожидал падения больше, чем оно реально было после хаёв лета 2011 года . Я думал, что OLF уйдет ниже 2.2 Ls, но, реальность — она такая, какая есть, и я не живу прошлым.

– И, твой прогноз/ожидание динамики в LV – скорее вверх или скорее вниз? Или 50 на 50, что переводится как “пока нет прогноза”? Или по разным бумагам очень разнонаправленно? Собираешься в нынешней ситуации: еще выжидать, входить? :) P.S.. Ну, напомню начало беседы: в Америке и Тайване ты все ж на 100% в акциях, хотя на 100% никогда нельзя быть уверенным :)

– В Америке и в Тайване другой подход. С таргетами для выхода, с конкретной целю, стоп-лоссами, тейк-профитами, и.т.д. Там все расписано: если случается А, то я поступаю так, а если Б – то так. Там нет стратегии сидения в бидах, и там я не читаю ленты. Там рынки намного быстрее, и позиции берутся сразу.

Я недавно в Балтии решил сесть на хвост обычному росту дивидендых акций, которые в первой половине года имеют тенденцию расти – например, Tallina Vesi, или Latvijas Gaze, литовские акции тоже. Я уже говорил – меня очень позитивно продолжает удивлять результаты SAF. Ведь сейчас, когда все вокруг то и делают, что рассказывают о том, как все плохо, кризис, и т д – они продолжают зарабатывать – и, что главное, платить дивиденды. Дивиденды в хай-тэк такого рода – не такое уж распространенное явление, а стабильные – и подавно. P/E на данный момент – около 6.4. Для сравнения посмотри последнее интервью Агнесе с RJUV. Там в тексте раза три человек жалуется, что мол, да что мы тут можем, вот турки и китайцы, эх…

Причем у меня недоумение  вызывает сетование на то, что, видите ли, мы не можем произвести товар “дешевле” чем турки. Вслушайтесь в абсурд сего заявления – человек в бизнесе Luxury items жалуется на себестоимость! Louis Voitton (ок, экстремальный пример, но все же), или скажем Stenders вряд ли такие тексты будет выдавать. Всегда и везде кто-нибудь, где-нибудь будет дешевле (не в Китае, так в Индии), но на то он и Luxury бизнес – там цена не имеет значения. У SAF и подавно нет возможности позолотить линки, или покрасить антенну в цвета Феррари, но ведь они идут вперед.

В кризис выживают два вида бизнеса – самый дешевый, и самый дорогой конец, в последенем и вовсе рост обычно. А пропадает именно серый середнячок – тот, кто ни о чем.  Ну да ладно, отвлекся :) По SAF – думаю, его можно брать, с учетом именно того уровня поддержки 1.6 Ls. Пока акция выше его – все нормально. Возьму ли я SAF сейчас? Посмотрим, но если смотреть на рынок Латвии именно сейчас – это сетап, который меня удовлетворяет.

– Нда, тоже обратил внимание на суровые будни местного золота :) Ну раз сказал про SAF, вопрос к тебе, как отраслевому эксперту: они вроде как в репорте сообщают о кризисных тенденциях в мире. Насколько они серьезны, если ты их вообще видишь из Тайваня? Стоит ли ожидать сценария первой волны кризиса – отмены уже выигранных тендеров, убитого спроса, и пр.? Ну и сразу второй вопрос – как оцениваешь перспективность их сегмента нелицензионного радио, и канала продаж через е-магазин?

– Не помню, говорили ли мы об этом раньше, но в случае с интернет-магазином, опять и опять встает все тот же вопрос с дилерами в регионах. Они всегда очень ревностно относятся к попыткам вендоров организовать такого рода прямые продажи, даже если вендор считает, что он торгует по ценам намного выше дилерских. Вы не можете знать, как работает клиент внутри страны, какие у него прибыли, сколько он там с кем делит и.т.д.

Тем более, это возможность кому-то подсесть на лаврах того дилера, который раскрутил твой продукт. Он скажет:  вот видите, я 3 года на выставках тут работал, всем предлагал ваш бренд, и теперь, когда он стал популярным, вы тут даете возможность напрямую купить. Я понимаю, что речь идет только о продуктах Free Mile, но все же. Почему-то мне кажется, что такого рода продукты, если и оплачиваются через интернет, скажем, посредством кредитной карточки — все равно проходят обычный пре-сейлс-цикл работы с клиентом. Он попросит прислать мануал, спросит, какие гарантии, пришлет карту, где планирует ставить оборудование, и т д. И тогда, может и нажмет add to cart. Но в чем тогда разница с обычным подходом? А тот, кто способен без вопросов сделать add to cart в случае предмета стоимостью в 5000 EUR, не поговорив с сейлсами… Хмм, как то я не уверен.

Но вот, что очень реально, и хорошо должно работать, и придумано очень даже неплохо – это кнопка Log in for better price. Что-то мне подсказывает, что в этом и есть цель, но не будем гадать. Но новые клиенты будут нажимать туда. А это уже способ сбора информации, на собранные майлы можно слать специальные предложения, и.т.д. Умно придумано.

Насчет волны кризиса – я тут для себя выработал индикатор RFQ — Request for Proposal. Это проекты в нашей отрасли, которые шлют вендорам для оценки бюджета и капиталовложений для какого либо проекта. Так вот, активными могу назвать Аргентину, Бразилию, Африку (Гана, Нигерия), Саудовскую Аравию, Вьетнам, Таиланд. Ну, это же и те страны, о которых SAF говорит, не так ли? Я это к тому, что после 2008 года в нашей отрасли общего тренда уже нет. Какая-то страна может и выстрелить очень неожиданно. В первой половине года RFQ — немного, но растет :)

SAF – единственный вариант в Латвии, насчет покупки которого ты бы сейчас подумал? :)

– Еще GZE. Дивидендная доходность — выше 7 %, и тренд, медленно, но спокойно идущий  вверх. По крайней мере, в данный момент так.

P.S. По техническим причинам эта беседа, которая случилась 14 февраля, опубликована только сегодня — так что прогноз Роланда относительно OLF (рост до 3 латов) на сегодня уже перестал быть прогнозом :)