Литовские трейдеры сегодня держатся подальше от рынка акций, и все еще остаются в инструментах с фиксированной доходностью. Иностранные фонды в Балтию не возвращаются. И вряд ли вернуться до тех пор, пока не изменится общий инвестиционный сентимент в Европе. При этом уже сегодня на вильнюсской бирже можно собрать «букет акций» с дивидендной доходностью в 10 и более процентов. Об этом – в телефонном интервью Naudaslietas со старшим брокером SEB Bankas Арвидасом Яцикевичюсом.

– Когда мы с вами беседовали в начале июня, вы говорили, что ваши литовские клиенты в основном сидели в облигациях и депозитах, опасаясь непредсказуемости рынка акций. Какова ситуация сегодня?

– С тех пор ситуация не особо поменялась. Напротив, мировые рынки в августе и сентябре показали очередное падение, и в том числе в Литве инвесторы еще дальше отошли от рынка акций. Это видно по тому, что обороты на местной бирже снизились до рекордных уровней, которых не было с 2003-2004 годов. Тому есть несколько причин. Конечно, важен и общемировой фон, и настроение глобальных инвесторов, но балтийский рынок – это немного отдельная история.

Если выделить из emergering markets рынки центральной и восточной Европы, а из них – рынки Балтии, то у нас очень маленькая площадка. И когда в мире бывают потрясения, с нашего рынка большие зарубежные инвесторы – те же шведские управляющие активами — идут только в один конец. И местные инвесторы это видят. А также видят, что по местному рынку нет никаких других новостей. Поэтому все сидят довольно спокойно, и пока не хотят думать об акциях. Максимум – краткосрочные спекуляции. В основном же деньги сейчас держат в инструментах с фиксированным доходом.

– Вобщем, сперва должно начаться восстановление рынков в Европе, и после этого процесс может начаться в Балтии…

– По сути, да. Сперва должен поменяться инвестиционный климат в Европе, да и в мире. Чтобы хотя бы там рынки не падали. Чтобы, по крайней мере, не было ожидания ухудшения ситуации на рынках в старой Европе. Чтобы было ощущение, что правильные решения в еврозоне – приняты, и проблемы хотя и не исчезнут сразу, но будут уменьшаться. Но такого чувства у инвесторов пока нет, и они очень осторожно смотрят в первую очередь на emerging markets, и особено на рынки Балтии.

Даже если у нас ВВП будет расти два года подряд по 10% — все равно крупный инвестор может не начать шевелиться, если общий климат не улучшится. Ведь уже сегодня в Литве есть много акций с очень хорошим соотношением цены к прибыли: показатель P/E уже бывает и 5, и 3, и 7 – причем у стабильно работающих компаний. Но деньги по-прежнему не идут, все очень осторожны.

– Один из популярных прогнозов сейчас таков: первые два квартала Европа показывает снижение ВВП, а второе полугодие – снова выход в плюс благодаря снижению ставок по евро – и тогда гипотетически конец первого полугодия может стать разворотным для европейских рынков акций…

— Да, согласен, возможно и такое. Но и все прочие сценарии тоже возможны! (смеется) И я бы почти согласился, что проблемы Европейских экономик на данный момент уже почти локализируются. При этом Азия идет своим путем, в Америке показатели макроэкономики улучшаются. И я придерживаюсь мнения, что проблемы Европы насколько могли повлиять на остальной мир, настолько уже повлияли.

– При этом если смотреть на индексы, та же Балтия в последние полгода больше коррелировала с европейскими индексами, которые долго находились в депрессивной зоне, а не с более сильными американскими…

– Ну, отчасти это объясняется нашими очень маленькими биржевыми оборотами: небольшие объемы продаж по малоликвидным бумагам с большой капитализацией может перетянуть в ту или иную сторону весь индекс. А если смотреть с начала этого года, то балтийские индексы уже пошли в ту же сторону, что и американские, да и европейские тоже. К примеру, Литва с начала года выросла на 4%, Euro Stoxx 600 – на 4,7%, Dax – даже на 9%, Nikkei – 3,9%, американский S&P – 4,65%. В этом году ситуация выглядит очень похоже у всех. А в прошлом году, конечно, Балтия упала намного сильнее, поскольку маленькие рынки падают глубже в плохие времена, но и сильнее растут в хорошие.

– Начала интереса зарубежных фондов к возвращению на литовский рынок вы пока не отмечаете?

– Пока нет. Если смотреть на экран, оценивать, кто проводит сделки, с какими объемами, то видно, что зарубежные инвесторы возвращаться не начали, и в большей степени они даже сейчас стоят со стороны продавцов, а не покупателей. Покупки – практически все со стороны местных инвесторов. Во второй половине прошлого года они покупали более активно, в том числе интерес был со стороны инсайдеров, членов правления и акционеров биржевых компаний. Они аккумулировали довольно много акций, в основном своих же компаний. Но сейчас активность минимальная: такой непонятный период, пока компании не опубликуют свои годовые отчеты.

– В начале июня вы говорили, что разумная стратегия – не лезть в акции, и выбирать инструменты с фиксированным доходом. По вашим ощущениям, наступил ли сейчас тот момент, о котором впоследствии игроки будут вспоминать, что это было хорошее время брать балтийские бумаги на низких уровнях?

– (смеется) Всегда очень трудно заранее сказать, что с такого-то момента наступит разворот… Если смотреть очень локально, только на вильнюсскую биржу, видно очень много дешевых бумаг даже для краткосрочных инвестиций, которые дадут очень хорошую дивидендную отдачу. И на эти компании интерес будет, так как акционеры готовятся выплачивать себе много денег, а ставки по депозитам на рынке очень низкие. В Литве сейчас можно набрать целый букет компаний, около десятка, по которым дивидендная доходность будет 10% и более. Lietuvos dujos, Teo, Vilkyskiu Pienine, Vilniaus Baldai, Lesto… И в Талине такие тоже есть – Olympic, Tallina vesi – может, там и не 10% доходности, но 7-8% наверняка.

– Во время прошлой беседы вы назвали ТОП-3 литовских бумаг, с большей долей риска, но и с самыми интересными перспективами роста — Lietuvos juru laivininkyste, Vilkyskiu Pienine, и что-то из банковского сектора (об изменениях цен с тех пор см. справку – С.П.). Сегодня, когда эти бумаги еще дешевле, вам они кажутся еще более привлекательными фундаментально?

– Если смотреть с точки зрения соотношения риска к возможному росту – все было тогда сказано правильно. Другое дело, что в июне никто не мог знать, что вскоре будет такой сильный спад на всех рынках – поэтому наиболее рисковые акции просели сильнее всего. И, конечно, у нас еще была история со Snoras, которая сильно удешевила биржевые активы банковского сектора.

Насчет сегодняшней интересности… Во-первых, не нужно надолго влюбляться к конкретные акции, оценивать всегда стоит с точки зрения конкретного момента. В данный момент я бы скорее смотрел на акции, которые не отличаются повышенным уровнем риска, и предпочел бы дивидендные бумаги, а не такие, которые будут сильно шататься при первой же плохой новости. Хотя, и тот ТОП-3, про который вы напомнили – там неплохие бумаги. И все же сидеть в них именно сейчас было бы неспокойно.

У местных трейдеров было предположение об интересности инвестирования в UKB: с одной стороны, после краха Snoras банковские активы в Литве сильно упали, с другой, руководство того же Ukio Bankas сообщает о сильном притоке бывших клиентов Snoras

– Пока это разговоры. Очень трудно говорить о притоке клиентов, пока нет годового отчета, в котором эти цифры были бы видны. Ведь нас интересует по сути последний квартал, и даже последний месяц, когда клиенты всех литовских банков довольно сильно мигрировали, в том числе забирали депозиты. Пока что все банки говорят, что в контексте этой миграции в каждом учреждении был как отток, так и приобретение новых клиентов, но у кого какой итоговый результат – пока неясно. Но можно предположить, что более крупные банки на этом все же заработали больше, чем небольшие игроки.

То, что цена Ukio пока держится нетвердо, и недалеко от недавних минимумов, объясняется просто: участники рынка – инвесторы и владельцы счетов – после истории со Snoras аналогичными вопросами задавались и в отношении UKB. И боялись такого же сценария, потому что находили между этими случаями множество параллелей. И там, и там был русский капитал, работа с оффшорами, долгое отсутствие ответа регулирующих органов на заявку об увеличении капитала (в случае со Snoras регулятор так и не дал разрешение, в случае с UKB  — в итоге все же дал, и после этого позитивного сигнала цена немного отскочила от минимумов в 15.5 центов до 18 центов).

Эти сомнения остались. Поэтому сейчас все будут внимательно смотреть результаты последнего квартала – кстати, их опубликуют в течение ближайших недель. И цена акций банков на них отреагирует очень быстро.

– На ваш взгляд, насколько стабильна позиция UKB в банковском секторе Литвы?

– В сегодняшнем мире очень трудно найти бумаги, за которые можно быть абсолютно спокойным на будущие 5 лет. Я бы советовал хотя бы раз в полгода пересматривать свои прежние оценки на этот счет. Перспективы укоротились, все происходит быстро. Когда-то на вильнюсской бирже котировались акции Ekranas и Vilnius Vingis – и мы думали, что еще 10-20 лет эти предприятия нормально просуществуют. Но технологии в мире менялись так быстро, что эти компании обанкротились за какие-то год-два. Так что сегодня ни в чем нельзя быть уверенным.

Справка

Как изменились цены на рекомендуемый ТОП-3 литовских акций:

  1. Lietuvos juru laivininkyste . В начале июня акция стоила 5 евроцентов, сегодня – 3,7 евроцента (минус 34%).
  1. Vilkyskiu Pienine. В начале июня акция стоила 1,6 евро, сегодня – 1,4 евро (минус 12%).
  1. Акции банковского сектора, без уточнения. Snoras – равно потеря всех инвестиций, Ukio Bankas упал с 30 до 18 евроцентов.

Ссылка

Что говорил Арвидас в июне: http://naudaslietas.lv/2011/06/seb-bankas-broker/