Не смог пройти мимо оптимизма, с которым некоторые ждут презентации Rigas Kugu Buvetava на инвестиционной конференции Naudas Lietas 2011, которая пройдет 1 декабря. Мол, правильный рассказ “за бизнес”  может поддержать цену RKB, а может, даже и к росту привести. В качестве контр-иллюстрации – напоминание о новостных позитивах последних недель, которые не помогли.

OLF. С начала ноября цена долго держалась около уровня 2.60 латов, не реагируя ни на новость о покупке сети аптек (уже куплено 18, в течение 8 месяцев планируется довести их число до 40), ни на отличные продажи в ноябре (рост на 47%), ни на пересмотр прогноза годового роста в сторону повышения ( по новому плану, прибыль вместо 5.1 млн латов составит 6,3 млн латов – это 44,7 сантимов на акцию). В итоге новостные позитивы иссякли, и акция уже сползла на отметку 2,50 лата.

SAF. После первой предварительной информации о размере дивидендов акции выросли в цене с 1,85 до 2,05. Примерно на этом уровне (даже немного ниже) SAF какое-то время и оставался, несмотря на новости о появлении нового канала продаж – интернет-магазине – для нелицензионного радио, и выход квартального отчета с довольно хорошими показателями (2,89 миллиона латов продаж и 477 тысяч латов прибыли, квартальный EPS – 16 сантимов). Позитив рынок проигнорировал, а в последние дни бумага снова смотрит ниже уровня 2 латов.

GRD. Исключение, подтверждающее правило. Тут новостей практически нет – ни хороших, ни плохих, то есть удерживать бумагу от падения вроде бы нечему. Между тем приближается время публикации квартального отчета (обещан с 21 по 27 ноября). И хотя по ценам вроде стабилизировались на уровне 4.5 лата – бумагу пока спасает только низкая ликвидность. Где с ликвидностью получше — видим сползание.

К сожалению (для цены), RKB в последнее время – довольно ликвидная бумага по меркам рижской биржи. Несмотря на форумский «пиар бессмысленный и беспощадный», цена без появлений новых позитивов весь ноябрь плавно скользит вниз, от 75 сантимов до последних 60 сантимов, причем первые биды стоят уже на отметке в 58,2 сантима. Рискну предположить, что ввиду отсутствия позитива в ближайшие месяцы (о влиянии контракта на отчеты о прибылях и убытках можно будет говорить уж точно не ранее следующего года), цена и дальше продолжит соскальзывать вниз.

И ведь не скажешь, что вышеуказанные бумаги – какие-то плохие. А про OLF и GRD даже можно сказать, что эти бумаги на случай “второй волны” — наиболее кризисоустойчивые. Перефразируя народную мудрость: не бумаги такие – время такое. И, судя по европейскому и мировому контексту-фону, лучшее время для покупок еще впереди.