Начинающаяся неделя, согласна биржевому календарю, важна двумя событиями с SAF Tehnika – в среду, 9 ноября, опубликуют квартальный отчет, в четверг, 10-го – акционерка. И если на последнем событии – акционерном собрании – стоит ожидать предсказуемо-утвердительного ответа насчет выплаты дивидендов по 23 сантима на акцию (85% годовой прибыли), то квартальник – куда интересней. В нем будет ответ на вопрос, который помногу задавался в августе: был ли прежний спад продаж SAF кратковременным явлением, или началом кризисной тенденции.

Любопытный разговор со знакомым крупным трейдером у меня состоялся примерно  за неделю до того, как SAF опубликовал проект решений будущего собрания акционеров (где и проявилась дивидендная щедрость). Обмениваемся идеями (что покупаем, почему), разговор заходит про SAF. Мысль, с которой соглашаемся оба: размер дивидендных выплат из прибылей прошлого финансового года будет сигналом о том, как шли дела в первом квартале нового фингода, информация по которому будет опубликована в среду.

Логика проста: акционеры уже знают, как у них шли дела в последнем квартале – и если дела снова шли не ахти, разбрасываться прошлогодней прибылью они не станут, большую часть отложат в подушку безопасности на случай зарождающегося кризиса. Если же последний квартал был успешен – могут раздать дивидендами и более половины от заработанного. В итоге через неделю появился проект решений акционерки, и стало ясно: у SAF скорее всего все хорошо. Ну и, наконец, инсайдерские покупки, совершенные за последний месяц – тоже вполне традиционный сигнал в случае этой компании.

Если это так, в конце недели можно ожидать второй ценовой рывок, на контрасте с прежними квартальными показателями, когда оборот с традиционных 3 миллионов упал до 2-х млн, а вместо традиционных нескольких сотен тысяч прибыли компания показал убыток в 108 тысяч латов. Правда, затормозить рост отчасти может внешний фон, но тут уж ничего не поделать. В общем, скоро увидим…