Цена акций Grindeks, скатившаяся ниже психологических 5 латов, привела к глубокой задумчивости на предмет возможной покупки, чтобы разбавить занимаемые позиции в OLF. Вот и аналитики Swedbank рекомендуют покупать, напоминая про «таргет прайс» в 7,8 латов, и про ожидаемый в 2011 году P/E равно 5.8 при цене в 5 латов.

Для начала стоит сравнить оба фармпредприятия – Grindeks и Olainfarm – по финанализу и по перспективам. Если смотреть только по цифрам, то теперь Grindeks за 5 латов и Olainfarm за 2.5 – практически близнецы братья. Так, у GRD прибыль на акцию за первое полугодие – 44 сантима (за тот же период 2010 года было 43 сантима). У Olainfarm за первое полугодие прибыль на акцию – 23 сантима. То есть соотношение к цене – почти идентичное в обоих случаях, и если предприятия точно так же отработают до конца года, P/E получится при нынешних ценах примерно пять с копейками. Красиво.

Но вот что смущает – разница в трендах. Grindeks в первом полугодии по результатам продаж и прибылей – уже не та компания, которую все когда-то любили за двузначные цифры роста. Оборот за полгода вырос всего на 1,9%, прибыль – на 3.9%, причем неубедительная картина была что в первом квартале, что во втором, изменения динамики не видно. Ну а OLF – это по данным за полгода рост продаж на 42%, и прибыли – на 79%. Причем предварительные помесячные данные по продажам в третьем квартале тоже показали, что торможения в объемах нет. Значит, при схожих цифрах P/E тренды покупаются все же разные. И если в случае OLF можно говорит о риске, что когда-то такие темпы роста должны замедлиться, то в случае GRD – напротив, приходится ожидать, когда этот нормальный рост наконец начнется. А тут, кмк, есть ряд вопросов, на которые пока нет ответов от руководства Grindeks.

Например, основной бренд GRD – Милдронат: какую часть этого пирога уже откусили конкурирующие дженерики, и какую – еще откусят в ближайшие год-два? При том, что более дешевые аналоги теперь продают не только латвийские коллеги из OLF, но и компании из Грузии, Украины, России, а также, как говорят эксперты, и из Китая. И второе: на сколько GRD будет вынужден снизить цену (и свою маржу) по Милдронату в ходе конкуренции с дженериками? Для меня все это – серьезные вопросы, на которые руководство GRD пока не ответило.

Что еще дает повод для сомнений в этом контексте — недавний комментарий главы Olainfarm Валерия Малыгина журналу Kapitals, сделанный на фоне полугодового застоя в показателях GRD: «Безусловно, ошибки у них были… Смена маркетинговых кампаний, которую они сделали – тоже большая ошибка. Они перестали развиваться и динамично расти, как росли до 2009 года… Потому что они начали больше давать дисконт, а не заниматься маркетинговой работой.»

По мнению Малыгина, ошибка GRD в том числе в том, что в странах СНГ стали меньше работать с врачами, а больше уповать на стимулирование дистрибьюторов размером скидки за опт. Что, на взгляд Малыгина, не дает хорошего результата. Так это или нет – трудно сказать, но результат – весьма слабый рост — бесспорен. Да, есть еще новое направление – запущенное летом производство субстанции UDHS, которая, как обещают, должна дать еще 7 млн латов оборота в год. Но наценка в таких «сырьевых» продуктах – явно не та, что была в брендовом «Милдронате».

Так что Grindeks для меня сегодня – «большое неизвестное». А цена в 5 латов (и даже уже в 4,8) – конечно, интересная. Особенно если период стагнации вскоре будет преодолен. С другой стороны, обещающая быть жесткой конкуренция по Милдронату – слишком существенный риск для компании одного продукта.