Сегодня увидим, скажется ли вчерашний мировой отскок на рижской бирже – и продлится ли сегодня рост в мире.

Вот уже два дня большие дяди на РБК ТВ говорят, что биржевой коллапс последних дней фундаментально необоснован, что проблемы носят сугубо психологический характер, и вообще в августе управляющие крупнейших фондов традиционно в отпусках, поэтому сейчас на рынках «разводят лохов». Снижение американского рейтинга – это для истерики хороший повод, но слабая причина, если верить большинству экспертов.

Хотя, если в последние два дня почитать латвийский твиттер – ощущение, что в панике все, от известных широкой публике пиарщика Эрика Стендзениекса и политтехнолога Юргиса Лиепниекса, и до экономистов Банка Латвии. Да, кто бы мог подумать, что и Стендзениекс в перерывах между работой занимается инвестированием )) У встреченных на днях двух  человек — серьезного инвестора и управляющего фондами — на лице то, что можно назвать «управляемым спокойствием». Падение застало людей в позиции, в глазах заметно некоторое напряжение – но оба не видят проблем в фундаменте, и сливаться “на нервах” не собираются.

Да и куда особо сливаться в той же Риге, если тот же OLF – самая торгуемая и интересная фишка — вчера в какой-то момент упал практически до 2.10 латов (пару недель назад стоил 3,30), и за спиной в такой ситуации почти вплотную стоит суппорт от Валерия Малыгина в виде будущего откупа по 1,95 латов. Кто бы мог подумать, что будет так близко. Жаль, к концу дня отыграли до 2,30.

Мне же вспоминается недавний Гатис Пойшс, с его признанием, что на бирже хорошо зарабатывают либо везучие дураки, либо прагматики. Не знаю, куда в данном случае отнести себя, но фактор везения отрицать нельзя: вложив около 80% капитала в Latvijas Krajbanka, который, как казалось еще пару недель назад, обеспечил «всего» 10-15% прибыли от продолжающегося в частном порядке откупа – в итоге пересидел налетевший шторм в безопаснейшей тихой гавани. Спасибо тормознутой литовской почте, работники которой все никак не могли доставить документы об откупе в Snoras – благодаря этому на счету не было денег, а в голове – соблазнов купить OLF по 2,70. Типичное muļķa laime.

В общем, сегодняшняя сессия покажет, есть ли свет в конце тоннеля. Судя по Америке, должен быть. А жаль, так все хорошо начиналось.