У резкого падения на мировых биржах (а по инерции – и на латвийской) нет особых фундаментальных причин, считают опрошенные Naudaslietas эксперты. Впрочем, насчет того, можно ли сегодняшний отскок назвать концом августовского падения, они совсем не уверены.

Андрей Мартынов, член правления Finasta Asset Management

— Большинство считает, что особого фундамента у падения нет.

— Я согласен, что причины падения – то же снижение американского рейтинга – это факт не экономический, а скорее политический. Рейтинг – он кредитный, и он основывается на различных показателях, и не всегда основанием для его снижения являются фундаментальные экономические причины. В данном случае тут тоже больше риски политических процессов или действий, на уровне руководства страны. Естественно, я не могу оперировать конкретными цифрами, но однозначных и явно фундаментальных предпосылок для такого снижения нет. Тут больше техники, чем экономики.

— Хорошее время для захода?

— Если мы сравниваем сегодняшний момент с моментом недельной давности – да, это хороший момент. Если кто-то собирался, исходя из фундаментальных оснований, заходить на рынки неделю назад – для таких инвесторов сейчас нормальное время для входа.

— При этом сегодня уже произошел отскок на европейских рынках, и намечается на американском. Дно позади?

— Два дня подряд без дна быть не может. Тем более, что в широком понимание это падение скорее эмоционально-техническое, нежели фундаментальное. Исходя из техники, бесконечного падения в такой ситуации быть не может. Но это еще не значит, что ситуация однозначно развернулась, и что все теперь гораздо лучше, чем два часа назад или вчера. Пока это можно назвать локальным разворотом. Если исходить из предпорсылок, которые сорвали этот ручной тормоз – ничего не изменилось. Если смотрим с точки зрения разума – ситуация лучше не стала.

— Во время японской аварии на АЭС в начале года тоже можно было сказать, что спустя два дня после аварии ничего не изменилось – однако рынки во всем мире сперва сильно просели, а потом так же резко выросли на эмоциях. Сейчас психология еще движет рынок вниз, или уже толкает его вверх?

— По моим ощущениям, страх на рынке еще сильнее, чем алчность. Но это мои ощущения.

Игорь Зуев, аналитик Rietumu banka

— Большинство экспертов считает, что фундаментальных причин для такого падения нет.

— В принципе, согласен. Сегодня мы видим отскок, который свидетельствует о том, что особых предпосылок для такой паники не было. Но волатильность еще будет однозначно. То что мы видим сейчас – предвкушение заседания комитета ФРС, рынки от него ждут каких-то действий, поддержки.

— Нижняя точка пройдена?

— Не исключено, что рынок может пойти еще ниже. Учитывая то что творилось вчера и даже сегодня, что действия ФРС могут не показаться убедительными, и тогда к сегодняшнему закрытию американских рынков может быть очередное падение.

P.S. Так как опрос делался около 19.00, итоги торгов в Америке еще не были известны, и случившийся в последний час сессии отскок на тот момент еще не был окончательно зафиксирован.