Открыв любой из экономических календарей на следущую неделю и делая наметки для плана  действий на следующую неделю невольно всегда сталкиваешся с мыслю – а надо ли мне их столько? И как это все отследить? К тому же ясно и то, что если один индиктор критически важен для рынка акций, то например бондовые рынки на него будут реагировать в меньшей мере и наоборот. После некоторого осмышления данной темы я пришел к мысли, что все зависит от того, насколько индикатор более точно определяет состояние экономики данной страны – мы будем использовать США для анализа данного предмета. Итак, давайте зададимся вопросом – какими же качествами должен обладать индиктор, чтобы мы могли назвать его важным и имеющим влияние на рынки?

– Точность: Ясно, что некоторые индикаторы более точны, и имеют большую вероятность того, что данные соотвсетвуют реальному положению вещей. А точность зависит от того, какова выборка данных при составлении индикатора – многие индикаторы это результат публичного опроса, и чес больше выборка тем лучше. Например Департамент Труда США, для того чтобы определить уровень потреблителькой инфляции опрашивает 23,000 разных ритейл точек, и в выборку включено более чем 80,000 разных товаров и сервисов.

– Новизна: Нас интересуют только последние новости, ведь так? А если так, то если данные за прошлый квартал, то все что мы видим это наш зевающий рот как отражение в мониторах. У вас ведь как минимум три монитора? Вот почему Non Farm Payrolls – Количество Рабочих Мест в Неселькохозяйственных отраслях экономики страны – имеет просто лавино образный эффект на все рынки без исключения – потому как выходит в первую неделю месяца – в пятницу, и данные там за прошлый месяц.

– Цикл в котором на данный момент находится экономика. Т.е. надо понимать, что если во время рецессии или сильной рецессии, в которой нам собвственно суждено жить, во время написания этих строк, никого например не волнует инфляция, так как ставки уже на нуле, пакеты стимулирования вливаются триллионами, а роста все нет. Здесь все смотрят на ВВП, и на другие индикаторы в прямую указывающие на рост. В то время как во время роста 2003 – 2007 годов, вообще мало кто читал про то, а сколько же там американцы домов то понастроили за апрель? Теперь же говорящие головы CNBC а за ними и клоны из РБК, бросаются с голубых экранов именно ими.

– Прогностическая ценность. На самом деле, это так же как и с птицами на проводах, что к морозам, или к чему там еще, уже не помню. Очень мало индикаторов с большой долей точности могут предсказать поворотные точки экономики. Индикаторы делятся на отстающие и на лидирующие.

Степень интереса. В зависимости от того, инвестор вы, экономист, трейдер или банкир – некоторые индикаторы будут представлять для вас больший интерес чем другие. Лидеры бизнеса и MBA – их там на сколько я знаю учат смотреть продажи существующих и новых домов, что в принципе логично – купили дом, а там и до нового телевизора не далеко, а тут и мы – купи плиз. Опять таки те, кто любят носить кепку гуру, и давать интервью по телевизору – опять что то навеяло РБК – те любят лидирующие индикаторы. Это и заявки на пособие по безработице, и разрещения на строительство, и другие. Ну и наконец МЫ – те кто называют себя, трейдерами, или если хотите, инвесторами, любим те, что создают волатильность и движение. И не важно в какую сторону – это у них там не патриотично шортить голубые фишки – мы можем. Итак, для тех, кто торгует акциями важно все что связано с затратами – и бизнеса, и потребителей. Больше тратим, больше прибыль компаний, соотвественно цены на акции растут (должны ;-) ). А те, кто торгует бондами, спят и ложатся с одной лишь мыслю – о инфляции. Поэтому и читают лишь то, что с ней связано. Ну и те, кто торгуют на Форексе – они смотрят на все те экономические новости, что могут повлиять на курс доллара – например там любят говорить о инвестиционный привлекательности США – вышла новость о США хорошая – значит инвесторы из вне будут покупать деноминироанные в долларах США активы этой страны, если плохая – то наоборот. До недавнего времени кстати тихой гаваню считали йену.

Итак, учитавая все выше сказанное, давайте разделим индикаторы по важности и по мере влияния на разные рынки.

Топ 10 Индикаторов рынка акций

Non Farm Payrolls –  Количество рабочих мест в несельскохозяйтсвенных отраслях страны
2 ISM Manufacturing Report – Промышленный опрос ISM
Weekly Unemployment Claims – Заявки на пособие по безработице
4 Consumer Prices – Потребительские цены
5 Retail Sales – Розничные Продажи
6 Consumer Confidence – Потребительское доверие
7 Personal Income and Spending – Уровень Личных доходов и Затрат
8 Durable Goods Order – Заказы на товары длительного потребления
9 Producer Prices – Цены Производителей
10 GDP – ВВП

Топ индикаторов бондовых рынков (облигации и.др.)

Non Farm Payrolls –  Количество рабочих мест в несельскохозяйтсвенных отраслях страны
Consumer Prices – Потребительские цены
ISM Manufacturing Report – Промышленный опрос ISM
Producer Prices – Цены Производителей
Weekly Unemployment Claims – Заявки на пособие по безработице
Retail Sales – Розничные Продажи
7 Housing Starts – Число Строящеехся Домов
Personal Income and Spending – Уровень Личных доходов и Затрат
9 ADP National Employment Report – Отчет о рынке труда ADP
10 GDP – ВВП

Топ 10 индикаторов на валютных рынках (Форекс)

Non Farm Payrolls –  Количество рабочих мест в несельскохозяйтсвенных отраслях страны
2 International Trade – Торговый Баланс
GDP – ВВП
4 Current Account – Рассчеты по текучим операциям
5 Industrial Production / Capacity Utilization – Промышленное производство и использование мощностей
ISM Manufacturing Report – Промышленный опрос ISM
Retail Sales – Розничные Продажи
Consumer Prices – Потребительские цены
Consumer Confidence – Потребительское доверие
10 Productivity and Costs – Продуктивность и себестоимость

Вот и весь необходимый минимум, что стоит брать на вооружение делая заметки для торговли на ближайшее время.

Автор: Роландс Петревицс