Как сообщил Naudaslietas глава SAF Нормунд Бергс по возвращению из бразильской командировки, сотрудничество с тамошним заводом Siemens – это обычное сотрудничество заказчика и контрактного производителя, так что делиться маржой SAF особо не придется. В какой степени контрактное производство на месте поможет SAF увеличить продажи в Бразилии – тут Бергс от прогнозов пока воздерживается: время покажет.

– Этот конкретный завод Siemens в Бразилии – производитель электронного оборудования, в том числе контрактный производитель, — говорит Бергс. — Мы им передаем нашу технологию, и они производят для нас радиолинки, под марку SAF. Так что отдавать за это часть маржи нам не пришлось, они просто получают справедливое вознаграждение за сборку.

— Какой объем продаж может вам обеспечить бразильский рынок?

— Не буду комментировать. Нельзя сказать, чтобы этот рынок раньше был для нас совсем уж закрыт – там  уже какое-то время продавались наши линки. Но раньше довольно много денег уходило на налоги. Насколько лучше пойдет теперь – это время покажет. Мы сделали свою домашнюю работу, убрали какую-то часть этих преград. Но этот факт еще не дает гарантии, что продаж будет много. Поэтому я пока не хочу комментировать вопрос о том, насколько могут вырасти продажи SAF в Бразилии.

— Передавать технологию производства Siemens – тут рисков нет?

— Мне бы хотелось думать, что их репутация дает какие-то гарантии того, что Siemens соблюдает международное законодательство по авторским правам. Хотелось бы сказать так. Ну, правда, если уж не верить Siemens, ну кому тогда верить? Примерно так.

— Это сотрудничество с Siemens дает вам какие-то надежды в будущем быть их квалифицированным партнером или как-то еще сотрудничать?

— Нет. Напомню, что в телекоммуникационном бизнесе отдельного Siemens нет уже 4 года. Так же как нет в этом бизнесе и отдельной Nokia. Есть компания NSN. А этот бразильский завод Siemens Enterprise – это по сути контрактный производитель, и больше ничего. Никакой связи с той компанией, которая занимается сетевой инфраструктурой, там нет.