Добровольное предложение откупить все акции Olainfarm, сделанное Валерием Малыгиным и уже одобренное FKTK, породило на форумах волну вопросов из серии «Зачем это ему?», подозрений из ряда «А не затрагивает ли это права миноритариев?», и фраз вроде «О, Малыгин всегда знает, что делает…». В результате цена на бирже упала с недавнего максимума в 3,5 до 2,89 латов. Если судить по букве закона, смысл сделки прост: крупнейший акционер выбрал правильный момент, чтобы получить контроль над предприятием, не переплатив при этом миноритариям слишком много. Но есть и другие соображения.

Отметим: из всех вариантов цены откупа, согласно 74-й статье закона «О рынке финансовых инструментов», наивысшей в данном случае является средневзвешенная цена за последние 12 месяцев – те самые 1,95 латов. Что значительно ниже справедливой цены компании в понимании самого Малыгина, о котором он сообщал в интервью Naudaslietas в начале года (3 лата), и цене на рынке в момент объявления добровольного откупа. Тем более, что последний резкий рост цены OLF начался в начале июня на фоне двузначного роста экспорта, и буквально за месяц с небольшим цена акций на графиках прошла путь от уровня около 2,5 лата до 3,5 латов.

Как пояснили Naudaslietas в FKTK, если во время добровольного откупа акций, предложенного всем остальным акционерам, в ходе которого цена определяется по той же методике, что и в случае обязательного откупа, покупатель получает контроль над более чем 50% акций АО – объявлять новый обязательный откуп еще раз уже не требуется. Что логично: требования к расчету цены – те же, а предложение уже в случае добровольного откупа так и так было сделано всем акционерам. Так что по сути, один из выигрышей Малыгина, если он сможет купить достаточное число акций для аккумулирования более чем 50% капитала – в удачном моменте со средневзвешенной ценой, которая все же значительно (более чем на треть) ниже рыночной на момент откупа. И в будущем (но не в первые 6 месяцев после откупа) Малыгин сможет смело продолжать увеличивать свою позицию в OLF, уже не опасаясь необходимости объявлять дополнительный откуп по более высоким ценам.

Вопрос тут только в том, кто согласится продать Валерию минимум 7,44% акций OLF, необходимые для формирования контрольного пакета? Разговоры о том, что крупный акционер мог бы добровольно согласиться с предложенной ценой в 1,95 латов, будучи в здравом уме и твердой памяти, вызывают лишь широкую улыбку. Дисконт в 30% за опт – это интересная версия. Конечно, в первую очередь тут в голову приходят всякие не вполне законные мысли про разные не вполне традиционные виды расчетов :) Но есть и вторая версия – из неофициальных, но заслуживающих доверия источников.

Смысл версии таков: у г-на Малыгина якобы есть опционный договор с одним из крупных акционеров, дающий ему право выкупить акции этого акционера по плюс-минус 1,95 латов за акцию – по цене, которая кажется смешной сегодня, но которая казалась вовсе не смешной еще пару-тройку лет назад.

Если эта версия верна, то для г-на Малыгина откуп – это удачный выстрел по двум зайцам: и крупный пакет акций покупается, по нынешним меркам, «за лимонад», и от обязательного откупа на будущее — освобождение. Ну а медведям, и просто тем, кто в кеше, стоит сказать г-ну Малыгину Большое Трейдерское Спасибо – дисконт на бирже за последние недели получился хороший. Когда еще такое увидишь.