Опрошенные порталом Naudaslietas брокеры признают: у миноритариев фактически нет лучших вариантов, нежели продать  оставшиеся акции Krajbanka литовскому Snoras по 1,549 лата.

Сандис Капитоновс, Hipo Fondi: Ну, у нынешних миноритарных акционеров осталось не так много вариантов. Если закон позволяет банку Snoras откупать акции по такой цене, то очевидно, с правовой точки зрения все в порядке. Хороший ли это вариант для акционеров? У них нет других вариантов… Сидеть в этих акциях, как в долгосрочных инвестициях, или ждать возможных дивидендов, находясь при этом в неликвидных активах, или продать сейчас по указанной цене… Понятно, последний вариант по такой цене — не особенно хороший. А что еще остается делать…

Юрис Янковскис, Swedbank: Все, кто хотели продать свои акции, могли сделать это во время откупа, по 2,56 лата. Думаю, нынешнее предложение – тоже довольно справедливое: инвесторы могут продать акции по довольно-таки нормальной цене. Конечно, можно было надеяться, что банк сейчас откупит акции по той же цене в 2,56 лата, но теперь что говорить – пусть каждый сам решает, принимать это предложение или нет.

Конечно, можно надеяться, что со временем Snoras пожелает стать стопроцентным акционером LKB, и тогда они могут сделать так же, как делали акционеры Laima, Staburadze, Rigas Miesnieks – которые снова начинали котироваться на бирже, быстро доводили свой пакет в этих компаниях до 95%, после чего объявляли окончательный обязательный откуп – и приобретали все 100% акций. Такой опыт есть. Но тут вопрос, есть ли такая цель у Snoras – чтобы в Krajbanka не было мелких акционеров.

Конечно, кто-то может ожидать и таких событий. Но, по последним оценкам, там балансовая стоимость одной акции – уже 2,18 латов. Или вот еще риски: Snoras может не пожелать выкупать все акции, или может сделать это через один год, или через два года – никто этого не знает. Да, и еще вопрос — какой на тот момент будет балансовая стоимость. Наверное, это был бы довольно рискованный вариант. И если мы говорим о трейдерах, которые думают об альтернативных инвестициях, то для них нынешнее предложение Snoras — довольно хорошее.