В начале прошлой недели литовский Snoras разослал в Латвию первые ответы инвесторам, которые уже после обязательного откупа и ухода Latvijas Krajbanka с биржи пожелали продать свои акции. Как правило, акции эти были куплены в последние дни котировок Krajbanka на рынке, когда цена колебалась в пределах 1-1,549 латов за акцию (напомним: до этого обязательный откуп проводился по 2,56 латов).

Не буду томить, сразу перейду к главному: Snoras готов откупать акции Krajbanka по последней биржевой цене – по 1,549 латов за акцию. Сама транзакция, как сообщили литовские брокеры, займет один день. Предложения от латвийских акционеров, по их же словам, поступают пакетами.

Выводы. Надежды на максимальный заработок не сбылись: по сравнению с ценой откупа (2,56 лата), литовцы в своем нынешнем предложении явно пожадничали… :) С другой стороны, и при такой цене свой десяток-другой процентов за 4 месяца зафиксирует большинство из тех, кто приобретал акции в последнюю неделю торгов с паническими атаками трейдеров, и ценами, падавшими временами до лата. В среднем же акции в последнюю неделю торговались в коридоре Ls 1.30 — 1.40, что дает примерно 10-18% прибыли. В общем, слова, написанные в блоге от 8 апреля («кажется, что те, кто на волне паники купили пакеты по лату за акцию, в проигрыше не останутся»), оказались верными.

Что еще стоит отметить, так это неторопливость Snoras-Krajbanka: на заявления об откупе, которые в основном подавались в начале апреля, ответы начали приходить только сейчас – то есть спустя три с половиной месяца. Судя по бумагам, месяц с небольшим ушло у Krajbanka только лишь на то, чтобы переслать документы в Литву, плюс там их рассматривали еще целых два месяца :/ То есть, если кто-то напишет свое заявление только сейчас – на быстрый ответ, видимо, рассчитывать не стоит.

И последнее. По сути, те, кто сейчас соглашается продать свои акции Krajbanka по 1,549 лата за штуку, могут сказать спасибо неизвестному трейдеру, который в последний торговый день сделал самую последнюю покупку с аска, подняв цену до указанного уровня. Если бы не он, литовцы сейчас предлагали бы цену на десяток-другой сантимов ниже.