Краткие сведения об индикаторе
Реакция Рынка: Очень Высокая
Краткая характеристика: Самый ожидаемый из всех экономических индикаторов о состоянии экономики США
Релиз новостей в интернетеhttp://stats.bls.gov/news.release/empsit.toc.htm
Время выхода: 8:30 утра (ET) – первая пятница каждого месяца и данные выходят о предидущем месяце
Частота выхода: ежемесячно
Ревизии: Могут быть и значительными, и как правило захватывают два месяца до рассматриваемого периода

Итак, почему именно этот индикатор способен вершить чудо, обращая ралли в падения и наборот, и способен вызвать сильную волатильность как на валютных рынках, так и на рынках акций? Начнем с того, что индикатор выходит очень свежим, и характеризует совсем новые данный – ведь данные за прошлый месяц уже доступны на следующей неделе. Во вторых, если вы посмотрите выше указанную ссылку то увидите, что данный отчет это далеко не просто цифра о том, сколько рабочих мест было создано или потеряно в США за тот или иной месяц. Там и разделение на группы по возрасту, рассовой принадлежности и др – это целый экскурс в бытие современной США. Там же и информация о том, сколько в среднем у каждого почасовая оплата работы, падает ли она или растет, здесь же и данные о продолжительности трудовой недели. Это до боли просто – если Джон Смит зарабатывает все больше и больше он и тратит больше – это отражается в затратах потребителей чтор в конце концов и стоит в основе роста или сокращения ВВП. А если Джона уволили, то он тратит меньше, кофе покупать в Starbucks уже не идет и новые джинсы тоже ему не к чему – вот и страдает сначала Джон, потом бизнес что на нем живет а потом и вся страна в целом. Вдумайтесь – расходы домохозяйств в США – это 2/3 общего экономического роста этой страны. Рассмотрим важнейшие компоненты данного отчета.

Household  Survey – Обследование домашних хозяйств

Иногда задумывались о том откуда вообще эти данные – что там 7.6 % или меньше уровень безработицы в США в том или ином месяце? Обрадую я вас или нет, но это опрос. Опрос с большой выборкой респондентов – 60000 домов но это только опрос. Например, когда клерки из департамента труда звонят по данному опросу они спрашивают – работаете ли вы? Полное время или частично? Если частично, это потому что вы не можете найти работу на весь день? Какой момент времени вы частично заняты и как долгр вы ищете работу?

Сам департамент труда у себя на сайте говорит, что респонсивность домохозяйств очень высока – 95 % из всех на вопросы отвечают. Все эти звонки обрушиваются на голову Джонов Смитов в 12-й день месяца или пару дней позже. Вот и потом эти данные обрабатывают и получают процентуальное значение уровня безработицы.

Вопрос более сложный не в том, как определить у кого нет работы, а в том, кого считать потенциальной рабочей силой – от этого и процент ведь будет совершенно другой. В США в это число не входят военнослужащие так как они ведь работают и защищают отечество от врага и охраняют демократию в других странах тоже. Но вот после этого уже те дефиниции что есть на сайте у департамента труда начинают иметь юридически подобную трактовку – т.е расплывчито и не четко.

Странно, но в США рабочей силой считаются те, кто активно ищут работу. Что значит ищут работы и при этом активно? За последние несколько недель индивидум, который подходит под определение рабочая сила должен был проявить активность в поиске работы. И вот здесь и кроется самое интересное – если человек в США 7 месяцев бегал и искал работу, а потом ее и не нашел – и за последние пару недель плюнул на все и перестал искать – его в проценте безработных перестанут отображать! Вот вам и точность индикатора…

Надо сказать, что они не скрывают вот такие души, без определения, но и спрятаны эти данные очень очень глубоко в отчете – они их называют “discouraged workers”. Интересно также посмотреть разбитие данных по этническим группам, возрасту или например семейному положению. Самый большой процент там обычно среди тинейджеров, потом идут черные братья, испаноговорящие и только потом белые. Самый низкий уровень безработных в США знаете у кого? У женатых белых мужчин. Неудивительно… Что хочется сказать, так это то? что мне не верится в точность этих данных, и то что все по телефону вот так вот и выкладывают все как есть. Ну подумайте, скажет ли черный дядя, промышляющий креком в Гарлеме, что он безработный? Я думаю что он скажет что он консультант, тренер или что то в этом роде. На самом деле мне кажется безработица в США куда выше оффициальных чисел.

Establishment Survey – Non Farm Payrolls – Обследование предприятий на предмет роста или сокращения рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны

Это многими оценивается как более четкая мера рынка труда чем опрос домохозяйств, и небезпочвенно. Выше упомнянутое бюро по статистике при департаменте труда в США находится в постоянном контакте с 400,000 компаниями и разными государственными агентурами. Это – почти 40 миллионов рабочих или более чем 45 % всей несельскохозяйственной отрасли страны. Информацию собирают как по телефону так и по почте. Но вот ответами дела по хуже чем с опросом домохозяйств – только 60 или 70 % от всех респондентов отвечают в срок – некоторые отвечают и за 2 месяца на эти запросы – отсюда и ревизии данных за прошлые месяцы, которые мы постоянно видим.

Давайте теперь посмотрим те таблицы из отчета по ссылке, которую мы привели выше, и дадим рекомендации куда собственно смотреть – надо перестать наконец то пережевывать ту инфу, что дают в порталах после выхода индикатора, давайте смотреть первоистиочник!

Итак, суммарная таблица – у них это Table A: http://stats.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm

Суммарная таблица то и значит – там приведены итоги. Обратите внимение, что опросы домохозяйств здесь в верхней части таблицы, а в нижней результаты опроса предприятий.

Самая верхняя секция:

…говорит о суммарных измнениях тех кто занят и кто нет. Колонка справа отображает изменения за последний месяц. Важно здесь смотреть именно на тенденцию роста, а не на само последнее значение – ведь те кто занимаются индивидуальной трудовой деятельностю, в non farm payrolls опрос не попадут, поэтому рецессия, которая на данный момент в разгаре закончится тогда, когда вверх поползут эти данные – и они скорее всего будут лидирующим индикатором. Я всегда при выходе нового значения индикатора всегда смотрю вот это место в отчете. Т.е я почти уверен, что опрос домохозяйств может предсказать конец рецессии – а non farm payrolls – индикатор отстающий.

Далее смотрим разбивку по группам населения:

Надо сказать все же, что многие экономисты правы в том, что уровень безработицы мало помогает в прогнозировании ситуации в экономике в целом и сослужить хрустальным шаром для того, чтобы понять когда закончится рецессия не может – многие компании уволив всех под флагом рецессии потом года два не будут спешить нанимать обратно – пока не убедятся что уж точно рецессия ушла. Но наоборот – а может послужить хорошим индикатором – за время 1990 – 1991 рецессию уровень безработицы начал сильно расти за три месяца то того, как вниз поползли и другие индикаторы. На данный момент, когда я пишу эти строки, это мало кого волнует – нас интересует когда же мы выйдем из этой рецессии и что на это может указывать. Увы – в этом случае уровень безработицы явно остающий индикатор.

И еще – знаете ли Вы (звучит смешно, знаю…но), что если в США будет такой месяц, когда теоретически никого не уволили и не приняли на работы, то тогда рост уровня безработицы все равно будет примерно +150,000 человек? Это столько людей в США в месяц примерно становятся рабочей силой в том смысле что студенты закнчивают ВУЗы, мальчишки становятся мужчинами идт. Экономика США для того чтобы выйти хотя бы в ноль должна создать хотя бы 150000 рабочих мест в месяц.

Далее смотрим ту таблицу, что на бондовых, валютных и рынках акций обсуждают больше всего – а именно опрос компаний – non farm payrolls.

Здесь действительно все очень просто – или же страна создает рабочие места или уничтожает в целом, а том уже все то же самое но уже по отдельным секторам – выше вы видите разбивку по промышленным и секторам обслуживания итд. Всегда надо смотреть дальше общей цифры, потому что как мы видим в таблице, общая цифра включает в себя и рабочие места в правительственном секторе, что согласитесь, слегка искажает картину. Тем более что искажения в обе стороны имеют места быть – закрывали какой то департамент в США – вот вам -50,000 что убирает весь рост в одном секторе частного бизнеса, и с экономикой это никак не связано.

Далее очень важно следить за тем, как меняются средняя продолжительность рабочей недели:

Это хороший индикатор о том, что может быть в будущем с экономикой страны – если три месяца подряд мы увидим рост средней продолжительности рабочей недели – это позитвный знак во всем – будет расти и продуктивность, и заказы на товары длительного потребления, и скорее всего будут нанимать еще рабочих. А если значение падает – и в наше время, в рецессию, когда я пишу это – медленно, но часы в среднем падают – можно только ждать еще увольнений. Еще один важный индикатор это средняя продолжительность рабочей недели в промышленном секторе – в таблице это manufacturing. Значения ниже 41 – это рецессия – все что выше 41.5 – рост.

После ознакомления с данной суммарой таблицой обязательно посмотрите разбивку продолжительности рабочей недели по 30 секторам вот здесь: http://stats.bls.gov/news.release/empsit.t15.htm

Там тоже надо искать тренд – если видим, что какой то сектор начинает набирать рабочие часы, можно искать акции для лонга в нем!

Реакция разных рынков на значения индиктора

Бондовые рынки

Трейдеры на бондовых рынках во время экономического роста очень болезненно воспринимают рост рабочих мест – non farm payrolls, так как это для них означает рост инфляции и рост процентных ставок, что просто губит настроение бондовых трейдеров на весь день. Поэтому приготовтесь к падению бондов если рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны неожиданно большой. Но опять таки повторюсь – это только тогда, когда рост экономики был уже продолжительное время – во время рецессии реакция будет небольшая.

Рынки акций

Здесь наоборот – новости и росте занятости населения страны трейдеров на рынке акций делает счастливыми, и рынки акций тогда растут. Это тоже к примеру о Джоне Смите, что я привел выше – он будет тратить денег больше и это хорошо бизнесу, они заработают больше, выплатят дивиденды, курс акций вырастет – цепочку думаю вы можете выстроить сами. И наоборот – малый рост или падение non farm payrolls – негативно влияет на рынки акций.

Валютные рынки

Реакция доллара США на этот индикатор может быть грандиозной. Рост рабочих мест может означать рост процентных ставок, и доллар будет расти – и это надо понимать с точки зрения иностранных инвесторов – рост процентных ставок по доллару США делает деноминипрованные в долларах США активы США более привлекательными.

Автор: Роландс Петревицс