В недавнем аналитическом обзоре Swedbank есть прогноз, что Grindeks скорее всего начнет платить дивиденды уже в следующем году. “Предложение не платить дивиденды (за 2010 год – С.П.) соответствует нашим ожиданиям, так как компания все еще использует денежные средства для завершения инвестиционной программы. Мы полагаем, что Grindeks начнет платить дивиденды со следующего года, так как свободные денежные потоки начнут накапливаться после завершения программы CAPEX (инвестиции в производственные активы, такие как здания, оборудование и пр. – С.П.) в первом полугодии 2011 года.” — пишут в обзоре.

Naudaslietas спросили у брокера Swedbank Юриса Янковскиса, на чем основывается данный прогноз. По словам брокера, предположения – скорее теоретического плана, но сам он считает этот вариант с выплатой дивидендов вполне логичным и вероятным.

— Юрис, вы согласны с такими ожиданиями аналитиков Swedbank, и на чем эти ожидания основаны?

— Честно говоря, эти обзоры делают наши коллеги-аналитики, и это их выводы.

— А каково ваше мнение, насколько эти ожидания обоснованы?

— Тут очень трудно сказать. Все зависит от доброй воли крупнейших акционеров. Если компания сделает свою масштабную программу инвестиций, в следующем году это было бы логично, если бы они часть прибыли раздали акционерам. Например, как это сделал Olainfarm, и как это делается во всем мире: если нет надобности в больших инвестициях, и у компании есть свободный кэш — логично платить дивиденды.

— В случае с Grindeks вы такой вариант в следующем году считаете вероятным?

— Я думаю, это реальный вариант. Все зависит от г-на Липмана, от других больших акционеров. На мой взгляд, это было бы разумно, и так и надо было бы делать. Но как они решат – вопрос.

— Когда ваши коллеги пишут, что они ожидают появление дивидендов в следующем году, так как закончится программа CAPEX – вам это не кажется довольно притянутыми аргументами?

— Думаю, нет. Сейчас они много вложили в CAPEX-программу, и дивиденды в таких условиях платить было бы очень трудно. В следующем году у них уже будут деньги.

— Выплата какой доли прибыли в виде дивидендов вам бы казалась разумным шагом?

— Это зависит от того, будут ли планироваться еще какие-то большие вложения. Разумным шагом были бы и 10% от прибыли, как у Olainfarm.

— На ваш взгляд, это повлияет на цену акций Grindeks на бирже?

— Конечно, это был бы позитивный шаг и сигнал рынку. Конечно, это зависит от объема дивидендных выплат. Маленькие дивиденды – это скорее было бы символично, но даже это был бы хороший шаг. Если больше – тогда возможен и более сильный рост. Тут важно показать, что компания в принципе делится прибылью, в том числе с маленькими акционерами.

— Этот прогноз – его сделали латвийские аналитики?

— Нет, это коллега в Эстонии — Марек Рандма. Они с нами не советуются, и все делают сами – чтобы не было никакого конфликта интересов. Мы в этом плане полностью автономны.

— О латвийских местных нюансах все же больше знают местные эксперты, а не эстонцы.

— Держать отдельных аналитиков в Латвии по двум ликвидным латвийским акциям – это пока не особенно целесообразно: для оптимизации процессов этим занимаются эстонские коллеги, которые анализируют и эстонские акции, и наши.  Держать для этого в Латвии отдельного человека – это пока невыгодно.

— Может, Марек не в курсе, что тот единственный акционер, от которого все зависит, всегда очень неохотно отвечал на вопросы о дивидендах, и допускал их появление разве что в 2014-2015 годах…

— Ну, да… Вряд ли там они смотрят на то, как у нас в Риге все происходит. Поэтому их обзоры скорее такие теоретические – как это должно быть в принципе, по нормальной логике. А у нас тут все зависит от логики одного человека. Но я думаю, выплачивать дивиденды – это был бы разумный шаг. Как там будет – посмотрим.

Справка

По данным Центрального депозитария, Кирову Липману принадлежит 33,29% акций Grindeks, Анне Липман — 16,69% акций. Единственный раз, когда г-н Липман говорил о возможной выплате дивидендов в обозримом будущем – в июне прошлого года, после скандала с продажей Виталием Гавриловым своего пакета акций российской компании «Фармстандарт». «Я не исключаю, что уже в этом году Grindeks начнет платить дивиденды своим акционерам.» — заявил тогда Лимпан. До этого он говорил, что о дивидендах можно будет подумать, только когда оборот компании вырастет до 300 млн. латов в год.

На вопрос Naudaslietas о том, как к идее выплачивать дивиденды относится председатель правления Grindeks Янис Романовскис, пресс-служба предприятия не ответила.