Вечная проблема: только закроешь позицию, чтобы посидеть в сторонке и подумать, пока рынок вроде не растет – и тут же проданный по 2,4 лата OLF на новостях (прибыль выросла почти в 2,5 раза) раздувается до 2,69 лата :) Поздравления тем, кто в позиции :)

Что интересно: для Olainfarm это, пожалуй, первый в истории квартал, когда показатель прибыли (1,72 млн латов) превысил показатель Grindeks (около1,5 млн латов). Правда, за счет большего числа акций в капитале OLF показатель прибыли на акцию – EPS – в первом квартале все же пониже: 12,2 сантимов у олайнского завода против 16 сантимов у Grindeks. И все же цифры довольно близкие, а вот цена акций двух предприятий на бирже – различается более чем вдвое.

Конечно, первый вопрос тут – насколько это соотношение в прибыли сохранится. С одной стороны, OLF в этом году явно прыгнул выше головы, показывая исторически рекорды, с другой – и Grindeks невероятно затормозился: если ранее инвесторы были разбалованы гарантированным двузначным процентным ростом оборотов и прибылей, то последний рост оборота GRD на 4,1%, и рост прибыли на 7,1% — откровенно разочаровывают. Будет интересно посмотреть, как эта ситуация будет выглядеть в следующих квартальных отчетах. Пока же, судя по балансу, отчасти такой слабый рост у GRD объясняется падением продаж в России – на рынке, который дает около половины продаж предприятия. О причинах падения в обзоре не говорится.

Стоит также отметить лучшие показатели нетто-прибыльности у OLF: примерно 20% против примерно 10% у GRD. И еще: на фоне слабой диверсификации по рынкам у GRD, OLF в этом году улучшил картину: если в первом квартале 2010 года на Россию, Украину и Беларусь приходилось соответственно 49, 14 и 8 процентов от продаж, то в этом году за счет резкого роста на последних двух рынках цифры поменялись на 39, 20 и 13 процентов. Хотя, конечно, в заявлении Салвиса Лапиньша в twitter, что из топ-10 рынков только 5 – это страны СНГ, слово «только» звучит забавно: примерно (только) 80% продаж по-прежнему идет на Восток. :)

Что до прочих эмитентов, «порадовали» рижские судостроители и Latvijas Tilti. С Rigas kugu buvetava на самом деле все довольно предсказуемо: первый квартал традиционно один из слабейших для предприятия, тем более с нашей суровой зимой в этом году. Но, судя по торгам,  очередные минус 4 сантима на акцию (464 тысячи убытков) ударили по терпению тех, кто на волне роста прочих эмитентов ожидал того же и от RKB.

Но куда забавней ситуация с Latvijas Tilti: при том, что компания показывает падение прибыльности более чем на порядок — EPS составил 22 сантима против 3,65 латов в первом квартале прошлого года – поклонники LTT продолжают докупаться по 12 латов. Наверное, потому что месяц назад было по 18 — другой логики придумать сложно. :) Компания между тем уже не первый квартал показываем весьма слабые показатели (вплоть до квартальных убытков), и если в прошлом году они нивелировались успешным первым полугодием, то сейчас — уже нет. Похоже, компания на бирже за пару лет имеет шансы проти полный цикл: из беззвестной фишки — в одну из самых спекулятивных бумаг — и обратно в беззвестность, с ценой в пару латов. Жаль, если так. Хотя, возможно, этот цикл — не последний.

А дивидендов в этом году в LTT, как и ожидал ранее, похоже, не будет – впервые за несколько лет.