Для устойчивого развития латвийской экономики Латвийскому правительству нужно развивать рынки капитала, чтобы банки не были единственным источником финансирования, заявил глава шведского Swedbank Майкл Вольф на встрече с латвийскими журналистами в конце мая. По словам Вольфа, для развития своего рынка капитала правительству стоит вывести на биржу государственные компании, особенно Lattelecom и LMT. Спустя несколько недель с аналогичным мнением выступил Гирт Грейшкалнс, глава совета иностранных инвесторов в Латвии, разработавшего свои рекомендации. Среди них – продажа через биржу 10-20% акций латвийских госпредприятий.

Naudaslietas опросили министров экономики и финансов о том, как они относятся к такому предложению, и противоречит ли этот вариант продажи Lattelecom и LMT — с привлечением биржи – цели правительства получить  за предприятия «лучшую цену».

Министр экономики Артис Кампарс: «В вопросе о продаже принадлежащих государству долей капитала Lattelecom и LMT, вариант с биржей звучит не в первый раз, о нем уже говорили и другие эксперты по экономике и финансах. Поэтому можно сделать вывод, что такой сценарий продажи акций мог бы быть обоснованным, и он рассматривается, как одна из моделей (продажи). Это будет один из вопросов, которые оценит привлеченный правительством консультант.»

Как уточняет пресс-служба министра экономики, консультант оценит уже предложенные ранее модели продажи долей капитала Lattelecom и LMT (всего было три основных варианта, один из них – с привлечением биржи, — С.П.), и, возможно, предложит и другие решения, проведет анализ рынка, рисков, и т. д.

Министр финансов Андрис Вилкс: Я поддерживаю идею о развитии рынков капитала, и вариант продажи госпредприятий с привлечением биржи – это хороший и уместный вариант. Вообще, инициативу котироваться на бирже я всегда поддерживаю.