Настроение сейчас – вполне как у Mario: пока ситуация на рынках весьма неопределенная, инвестировать либо психологически не хочется, либо остается выбирать самые надежные варианты с невысокой доходностью (как у Sanitas перед откупом). Это с одной стороны.

С другой, если мыслить не квартальными сроками, а на перспективу года и более – тут и растущий Olainfarm, и пока топчущийся на месте Grindeks, и «примороженный», но активно модернизируемый  Liepajas Metalurgs – имхо, хорошие варианты для покупки в том числе и сейчас. Но преодолевать «квартальное мышление» тяжело (как и переходить со свинг-трейдинга на долгосрочное формирование портфеля), да и психологически проще входить на уже растущий и оптимистичный рынок.

А с третьей – в начале 2009 года психологически было еще труднее что-то покупать даже по тем смешным ценам, когда кризис только начинал по-настоящему раскручиваться, и мнения были сплошь алармистские, а банковские эксперты говорили, что в акции вкладывать опасно и не нужно. Однако именно 2009-год в итоге оказался главным годом роста: за больший риск – большая премия. Сейчас ситуация экономически иная, но психологически похожая: в той же Риге многие фишки по ценам все еще выглядят привлекательно, а покупать… трудно.

И о мелочах этой недели. Единственная стабильная дивидендная blue chip — Latvijas Gaze — в этом году намерена выплатить дивиденды 50 сантимов на акцию (более 80% от чистой прибыли за 2010 год), X-date – 15 июля. Новость появилась в пятницу в 14.08, после этого с аска было куплено 300 акций, максимальная цена – 6.49 лата. Дивидендная доходность при такой цене – 7,7%, вдвое лучше депозита. Любопытно посмотреть на следующей неделе – будет ли дальнейшая реакция, или нет.

Любопытно вот почему: про 50 сантимов на акцию – на самом деле не совсем «новость»: как уже отмечали на форуме wallstreet.lv, информация о том, что правление предложит выплатить именно такие дивиденды, содержалась в годовом отчете Latvijas Gaze на стр. 45. Но так как GZE – не самая актуальная фишка для трейдеров, вряд ли многие читают ее отчеты, а тем более доходят до стр. 45. :) Вобщем, этакая подсказка от правления для своих “лоялистов”. А с другой стороны, на форуме эти данные «засветили» еще с середине мая :)

И про более актуальный Olainfarm. Продажи в мае выросли на 52% (чуть ниже роста на 65 в апреле) — то есть пока компании удается перевыполнять темп роста на 39%, показанный за первые 4 месяца: это к вопросу, реально ли заводу сохранять такую скорость в течение года. Пока – реально. Правда, на дворе теперь лето – как говорит Салвис Лапиньш, самое непонятное время года, от которого особых показателей обычно не ждут. Также любопытно, что в мае продажи в Украине сравнялись с продажами в России – и там и там по 35% от оборота. Правда, на Украине это достигнуто за счет продолжающегося «странного» роста (в мае – на 168%), а в России – за счет сползания вниз (в мае – на 4%).

И о продажах OLF в Беларуси: если в первом квартале рост на этом рынке составлял 116% (13,6% от общих продаж предприятия), то с апреля там пошли в минус. Сперва на 38%, в мае – еще на 28%. В итоге доля этого рынка в продажах предприятия скатилась до 5%, а от первоначально квартального роста в 116% остался рост за 5 месяцев на 39%. Насколько это связано с ожидавшейся девальвацией белорусского рубля на 54%, случившейся 24 мая – тот еще вопрос, но о других проблемах на этом рынке Салвис Лапиньш не говорил. Зато говорил, что девальвация на продажах вряд ли скажется. В общем, нужно будет поинтересоваться :)