А чего это мы все про акции, да про акции? Давайте про драгоценные металлы: скорее всего мало кто заметил, что в кассах Банка Латвии юбилейные серебряные монеты продаются почти по цене содержащегося в них металла. Спасибо бурному росту цен на золото и серебро на мировых рынках – и заснувшему БЛ, который, видимо, за ценами не следит. :) Если сбудутся прогнозы о росте серебра до 60 долларов за унцию, при таком подходе БЛ может произойти “святотатство”: красивые  серебряные монеты в кассах БЛ можно будет скупать, чтобы тут же с прибылью сдавать на переплавку :)

Ну да не будем забегать вперед, и с калькулятором в руках посмотрим на нынешнюю ситуацию. В пятницу тройская унция (ок. 31 грамма) торговалась на уровне 48 долларов. Это 1,55 доллара за грамм серебра. Если доллар стоит 48 сантимов – в переводе на наши деньги получается 74,4 сантимов за грамм серебра. С металлом разобрались, переходим к монетам.

Большинство серебряных монет в кассах БЛ весят 31,57 граммов (но не все – см. ссылки внизу), сделаны они из серебра 925 пробы, соответственно, чистого серебра в монете – 29 граммов. Умножаем эти 29 граммов на 74,4 сантима, получаем цену серебра в монете – 21, 6 латов. Это только сам металл по биржевой цене. А металл плюс коробочка, сертификат, услуги монетного двора, работа художников, и прочая, и прочая  — 22,5 лата. Это мелкооптовая цена, если покупаете не менее 10 монет. Или 25,5 латов – за розницу. Итого: цена серебра в монете уже почти равна оптовой цене – разница составляет лишь 90 сантимов.

А теперь прикинем, что будет, если при том же курсе доллара (48 сантимов) цена серебра на мировых рынка вырастет всего на пару долларов – до отметки в 50 у.е. за унцию. Цена металла в монетах БЛ практически сравняется с оптовой продажной ценой – составит 22,42 лата.

А что будет, если сбудутся прогнозы, и «серебряная лихорадка» загонит уровень цен до 60 долларов за унцию? При том же курсе доллара, цена содержащегося в монете драгметалла составит 26,9 латов. И это было бы почти на полтора лата выше розничной цены в кассах БЛ, и на 4,4 лата выше оптовой цены. В общем, сценариев можно рисовать множество, не забывая про два ключевых фактора: курс доллара к лату, и стоимость тройской унции серебра на биржах.

Любопытно, что на колебания цен на золото Банк Латвии реагирует куда более оперативно: цены на «золотую яблоню» (1,24 грамма) или «латвийскую монету» (10 граммов) уже пересматривались, в итоге цена драгметалла там на данный момент составляет около двух третей  от цены монеты. А вот цены на монеты из серебра на моей памяти не менялись – скорее заметна тенденция делать более легкие монеты, весом в 20 и 22 граммов. В результате старые юбилейные монеты БЛ, все еще доступные в кассах, уже почти превратились в «инвестиционное серебро». Хотя, почему почти: в случае с традиционными инвестиционными монетами из серебра принято жаловаться на высокие спрэды, убивающие весь смысл инвестирования. Так что в этом смысле серебряный «Янис Райнис» — куда лучше какого-нибудь «канадского кленового листа». :)

Впрочем, остается напомнить, что цены на серебро стабильностью не отличаются: в прошлом году рост в долларовом эквиваленте составил 80%, в этом – еще около 50%. Так что стоит держать это в голове: поезд, который слишком резко едет вперед, так же резко может поехать назад. :) Но именно сейчас – ситуация красивая :)

Ссылки:

Монеты, имеющиеся в продаже в кассах БЛ

http://www.bank.lv/nauda/latvijas-bankas-kases-noperkamas-jubilejas-un-pieminas-monetas

Все монеты БЛ

http://www.bank.lv/nauda/latvijas-bankas-izdotas-jubilejas-un-pieminas-monetas