Стоило на портале Naudaslietas разгореться дискуссии на тему, правильно ли построены продажи в SAF Tehnika, как последняя в своем квартальном отчете сообщила: стратегия продаж будет реформированы в сторону более индивидуальной работы по странам и регионам, и СП в Саудовской Аравии – лишь «первая ласточка». :)

А если серьезно, информация в отчете – на мой взгляд, двойственная.

С одной стороны, если говорить про цифры продаж и прибыли – тут очередной nothing special. Компания продолжает демонстрировать, что тот стеклянный потолок, о котором упоминал Бергс – продажи в 3 млн латов в квартал, и не выше – актуален, и пробить его не удается. Продажи в 2,77 млн – увы, не подвиг на прежнем фоне, идем ровно. Прибыль за квартал в 380 тысяч латов, с учетом начала погашения сомнительной дебиторской задолженности, на которую ранее были сделаны накопления (судя по отчету, должник пока заплатил около 70 тысяч латов) – тоже явно не из ряда вон.

С другой стороны – плюсы, или, если точнее, поводы для надежд. Во-первых, смена стратегии продаж на более индивидуальный подход — правда, тут снова вопросов больше чем ответов. Во-вторых, будущее влияние канадского контракта, о котором уже говорилось ранее. Все это – вещи, которые не отражаются в последнем отчете о прибыли и убытках, но дают основания полагать, что в будущем – отразятся. Правда, когда в отчете SAF сообщается, что все больше компаний занимаются разработкой решений full outdoor – и это подается, как позитив (у SAF, мол, накоплен огромный опыт), мне вспоминается взгляд Нормунда Бергса на тот же аспект, но скорее со знаком минус.

Цитирую Бергса: «За время экономического спада мы не только сократили штат и оптимизировали расходы, но еще и постарались оторваться от наших конкурентов технологически. Разработали такое решение, которого пока нет у других. Таким образом, сейчас мы можем его продавать по всему миру с высокой наценкой. До тех пор, пока все остальные компании тоже не начнут предлагать похожую продукцию. Тогда наступит гонка цен. Но у нас есть еще полгода, чтобы снять сливки.» (20 апреля сего года, газета «Бизнес & Балтия»).

Если те показатели, которые мы видим сейчас – это «снятие сливок», то что будет при жесткой ценовой конкуренции…

Реакция рынка на такое сочетание «светлого завтра» и «обыденного сегодня» – небольшое сползание вниз. Вчерашний бид – 2,669 лата, аск – 2,74. И это вполне в духе то ли традиционной квартальной близорукости (сейчас-то результаты – обычные), то ли недоверия к этому «светлому завтра». В общем, вопросов на самом деле масса. Самое время побеседовать с руководством. :)