На днях русский Forbes опубликовал статью  под названием «Пять психологических ошибок частного трейдера» (ссылка – внизу), в которой, на мой взгляд, ряд правильных наблюдений соседствует с несколько притянутыми объяснениями. А некоторые моменты латвийскому трейдеры, кмк, свойственны с точностью до наоборот.

Например, пункт первый — «неприятие потерь»: Именно этим эффектом определяется желание инвесторов быстро закрыть убыточные позиции — продать дешево, когда рынок уже упал, и как можно быстрее отыграть потерянные деньги. Как мне кажется, в массе своей латвийский трейдер в таких ситуациях чаще бывает «уперт и жаден», и как раз не настроен «резать стоп-лосы»: местное понятие «кононисты» (бывший активные трейдеры, на потерях закуклившиеся в кокон) появилось не на пустом месте – чаще можно видеть тех, кто в течение продолжительного времени не будет фиксировать минусы – до тех пор пока акция не вырастет, либо пока трейдер не потеряет последнюю надежду, либо пока очень не понадобятся деньги :)

Кстати, эта поведенческая модель совпадает с пунктом два от Forbes: «Сначала мы держим позицию, рассчитывая на возврат цен, затем не хотим продавать с большим убытком и в конце концов закрываем сделку еще ниже, когда цены достигли дна» — и это, действительно, классика жанра для большинства новичков, а порой и не только новичков. Быстро признавать, что был не прав – и в обычной жизни не просто, особенно для тех, кто в той же обычной жизни «прав абсолютно всегда и во всем». Но если в обычной жизни можно сделать «морду кирпичом» и ничего не признавать, то рынок за такое поведение быстро бьет латом. :) Быстро признавать свою неправоту – кмк, одно из основных качеств, которому на рынке необходимо научиться в первую очередь: ведь никто не может быть прав в 10 случаях из 10, и тут главное – принять мысль, что во всем есть баланс. Если на 10 сделок неправильными оказались –2-3, это нормальный рабочий процесс. :)

Ошибка номер три по версии Forbes – «излишняя самоуверенность»: люди часто приписывают успешные результаты собственному мастерству, а в потерях винят неудачное стечение обстоятельств. Инвесторы, как и все люди, переоценивают свои знания, возможность контролировать действительность, способность предсказывать будущее и недооценивают риски.

Тут оно, конечно, все так. Отсюда и вытекает поговорка, которая в годы бурного роста не раз повторялась в том числе и на латвийских трейдерских форумах: не надо путать бычий рынок с собственной гениальностью. Однако и без бычьего рынка есть довольно распространенный психологический момент: после двух, трех или четырех очень успешных сделок – пусть даже они целиком объясняются только «прозорливостью» трейдера – притупляется оценка рисков. Поэтому зачастую «срывание башки» и чувство собственного величия от пусть даже заслуженных успехов становится источником будущих неудач: страх после ряда успешных дилов  подавливается. А без страха трейдер долго не живет :). Рекомендация тут может быть только одна: каждую следующую сделку начинать, как «с чистого листа». И исходить из того, что рынок, когда бьет, на твои прежние заслуги не оглядывается.

Пункт четвертый в Forbes – «эффект толпы»:  трейдеры, общаясь, например, на специализированных форумах, принимают решения, учитывая действия других участников торгов. Принимая мнение большинства, человек чувствует себя менее уязвимым, неосознанно перекладывая часть риска на группу. Вывод Forbes: информационный шум, создаваемый телевидением, чатами, форумами и социальными сетями, сильно мешает торговле.

Разумеется, об эффекте толпы знают все – при этом большинство наверняка считает, что уж они-то точно не толпа, а самостоятельно мыслящие единицы, на этой толпе зарабатывающие. :) Как говорил кто-то из великих – главное, идти вместе с толпой и зарабатывать на ней, но перед обрывом вовремя отойти в сторону. Парадокс в том, что без толпы большей части заработков не было бы, и тут, хочешь не хочешь, присматривать за общим настроем – будешь: это часть бизнеса. Другой вопрос, что довольно трудно при этом оставаться на 100% в стороне от настроенческого влияния: человек все таки социальное животное :) Идеала достигают те, кто помнит сказанное в том числе и на портале Naudaslietas: трейдинг – бизнес одиночек.

И еще один пункт, заметный в том числе и по Латвии – когда трейдинг путают с казино, и после ряда проигрышей бросаются отыгрываться, не делая выводов из прежних ошибок. К сказанному в Forbes добавлю: В редких случаях, если ошибок слишком много, это приводит к психологической травме: потери столь значительны, что человек просто закрывает для себя эту очень болезненную тему – и уходит из трейдинга навсегда. Многие из тех, кто потеряли на рижской бирже до 90% капитала в 1998-1999 годах, на теме российского кризиса – на биржу уже не вернулись. И не потому, что у них с тех пор не было денег для инвестиций.

Всем успешных сделок! :)

http://www.forbes.ru/node/68032/print