Более двух месяцев назад, 2 февраля, писал: SAF на то и SAF, чтобы удивлять, в течение года может быть все. И вот нате вам – канадский контракт. И хотя Нормунд Бергс в интервью говорил, что чудес не ожидается, верить, как видим,  в таких вопросах нельзя никому :) Даже Бергсу. :)

Теперь серьезно. Думаю, новость о том, что SAF Tehnika поставит в Канаду 200 радиолинков, почитали уже все. Вкратце: Канада в своих отдаленных районах проводит безпрводной интернет, сумма всего проекта – 225 миллионв долларов, одна из составляющих этого проекта – обеспечение интернета в провинции Манитоба. Госсредства в данном случае привлек канадский интернет-провайдер Manitoba NetSet, который закупит оборудование у Crossover Distribution.com Corporation, которая, в свою очередь, купит у SAF 200 радиолинков.  Тут, ИМХО, интересны три вещи.

Первая мысль – разумеется, о цене контракта. Финансовую сторону сделки стороны не раскрывают, отмечая лишь, что продукт будет отгружен до конца года. Более того – в сообщении для биржи представители SAF даже вычеркнули упоминание о конкретной модели радиолинка. Хотя не нужно долго искать в Гугле, чтобы данный секрет был открыт – речь идет о высокоскоростных линках SAF CFIP Lumina.

Сложнее через тот же Гугль найти цену данного линка. Но и тут ничего невозможного нет: на запрос «SAF CFIP LUMINA PRICE» — несколько ссылок все же есть, и указанные цены – 11-12 тысяч долларов США за штуку. Если помножить на 200 линков, получим около 2 миллионов долларов. Конечно, тут еще вопрос, можно ли ориентироваться на цену, взятую «из интернета» — договора никто не видел. Но порядок цифр, думаю, примерно понятен. И вывод: пусть это еще не вполне тот «мамонт», за которым гоняется Нурмунд Бергс, но репутационный задел на будущее может быть очень интересным. Да и треть квартального оборота на дороге не валяется :)

Вторая мысль в контексте новости: SAF в рамках этой сделки удостоился массы лестных слов о качестве своей продукции (см. биржевой релиз, гуль, етс.), что, по мнению представителей компании, выводит его на другой уровень, и дает поводы для надежд. Держим в уме объем программы на «обинтернечивание канадской глубинки» — 225 млн. Кроме того, как говорил сам Бергс во время последней нашей встречи, именно данный сегмент (особо упоминалась именно Северная Америка), в отличие от сегмента крупных мобильных операторов – наиболее реален и перспективен для SAF с его продуктами. Так что тут, имхо, не так важны первые 2 миллиона, как прецедентность.

И третье. О том, как на этом можно было заработать – разумеется, не читая сегодняшнее сообщение на сайте биржи. Чтобы узнавать обо всем первым – лучше читать аккаунт SAF Tehnika в Twitter, где данная новость была доступна еще 13 апреля. В тот же день она была и на русских DELFI :) А в прочем англоязычном интернете – еще на день раньше, 12-го. Так что когда будете недоумевать, чего это в последние 2 дня так хорошо покупали SAF  с аска – имейте в виду, и заводите уже себе твиттер. В наше время все последние новости – там.